Севастопольский "Беркут" в дни Крымской Весны

Предпосылки

Сам конфликт начался не 27 февраля, корни всего этого уходят намного глубже. «Русская весна», как ее принято называть, зародилась еще в 90-х, когда севастопольцы пытались бороться с насаждением украинского национализма. И если бы этот фундамент не заложили тогда, то люди забыли бы про русский мир. Останься Крым и дальше с украинской властью — через двадцать лет наши дети не вспомнили бы о своих корнях, о России.
Нельзя сказать, что те люди, которые боролись за русский Севастополь, составляли костяк города, но они были. И именно поэтому российский флаг здесь всегда был нормой. Сменялись украинские президенты, но севастопольцы к этому относились как к цирку. Одной из отправных точек я считаю событие, произошедшее в начале 90-х и показавшее, что у нас в городе никогда не признают и не примут украинских националистов, бандеровцев. Тогда в Севастополь приехал первый, так называемый, «поезд дружбы» (массовый приезд в город радикально настроенных представителей УНА-УНСО — ЗР) — хмаровцы, попросту говоря. Это была организованная акция.
Представьте: вся эта толпа выстроилась возле севастопольского Дома офицеров флота и, выкрикивая фашистские лозунги, двинулась в сторону Графской пристани. Тут же начались стычки, конфликты. Народ начал окружать их и гнать с площади.
Тогда бандеровцы сели на наш рейсовый катер и первым делом сорвали на нем флаг, то ли красный, то ли ВМФ, уже не помню. А вы знаете, что по всем канонам морского права это означает, что корабль захвачен пиратами? Такой вот «поезд дружбы». Об этом мало кто вспоминает сейчас, но это было одним из первых сигналов, что украинский национализм в Севастополе не примут. Потом еще несколько раз приезжал Тягнибок и его люди. Их особенно раздражал памятник Екатерине Великой, и они все время порывались его снести. Все это стало предпосылками «крымской весны», а уже детонатором стал Майдан, куда были направлены подразделения украинского «Беркута», в том числе крымского и севастопольского.



Причиной всех крымских событий двухлетней давности я считаю Евромайдан. О нем можно говорить долго, но я остановлюсь только на ключевых для Севастополя моментах. С января события в Киеве начали развиваться стремительно. Тогда же произошел известный всем разгон студентов силовиками. Как рассказывали мне непосредственные участники этой истории, поступила информация, что на Майдан движется группа вооруженных националистов. Для предотвращения стычек туда были направлены бойцы «Беркута». Вся эта заваруха случилась потому, что силовики и провокаторы встретились — нашла коса на камень. Да, студенты там тоже были, но команда на зачистку была дана из-за радикалов, националистов. Безусловно, это была спланированная акция: все засняли с нужного ракурса и преподнесли так, словно «Беркут» применяет силу к безоружным, мирным демонстрантам.

Команда на расстрел

Когда я в очередной раз приехал в Киев и хотел заехать к севастопольским «беркутовцам», они мне сказали, что не надо, не до того — ведь, говоря их словами, «завтра будет бойня». К этому моменту Евромайдан разгоняли трижды, и по каким-то удивительным причинам давали собраться вновь. На этот раз — по разведке силовиков — на Майдан завезли оружие, бронежилеты. Это было накануне 20 февраля.
Можно долго спорить, как все было на самом деле, но есть же видеозаписи, на которых все видно — откуда стреляли, как стреляли.
Я думаю, что те люди, которые организовали весь Майдан, понимали, что, если сейчас не пойти на крайние меры, всех разгонят. Потому была дана команда на расстрел. Я не буду ручаться за всех, но я точно знаю, что у севастопольского «Беркута» было оружие, стреляющее только резиновыми пулями. О чем тут можно еще говорить! А на них шли люди с камнями, коктейлями Молотова, с огнестрельным оружием. Но это «в кадр» не попадало, ведь впереди них специально поставили безоружных людей — своеобразное «пушечное мясо». Я думаю, что изначальный сценарий не предполагал смертей, но ситуация вышла из-под контроля.
После всех этих ужасных событий оставаться в Киеве было бессмысленно. Стоять под пулями ради власти, которая плюнула на тебя и сбежала?
Но они все равно стояли… И до последнего ждали приказов от министра МВД Захарченко. «Беркут» в него очень верил.
Последними подразделениями, которые уходили из Киева, были севастопольское, одесское, херсонское, харьковское, николаевское и донецкое.



Нести службу в Киеве был откомандирован практически весь состав «Беркута», большое количество сотрудников патрульно-постовой службы, часть внутренних войск и местное спецподразделение «Альфа». Город был практически без защиты.
Нужно отметить, что к этому моменту отношение у севастопольцев ко многому изменилось — ведь все уже знали, что в Киеве убивают, жгут наших ребят. И народ начал общаться на форумах, объединяться, формировать отряды самообороны. Что касается российской армии, имеющей базы в Севастополе, то я знаю, что у военных тогда был приказ: ни при каких массовых беспорядках и столкновениях не вмешиваться. И именно потому, что помощи ждать было неоткуда, город мобилизовался.
И вот в этой обстановке, когда город готовился к самому худшему, в Севастополь с Майдана возвращаются «Беркут» и другие наши силовики. 22 февраля автобусы с нашими ребятами приехали на площадь Нахимова.
Я знаю, что «беркутовцы» вообще не хотели приезжать на площадь.
Понимаете, в отряде было двадцать два раненых, из них семеро с огнестрельными ранениями, трое очень тяжелых. И это при том, что ожоги за травмы не считали. Обожженными были 100% личного состава.
Так что настроение было не для встреч, но мы перезванивались, говорили им, что народ ждет их. Они приехали. И знаете, когда они вышли из автобуса, у них слезы были в глазах. После Киева они чувствовали, что брошены, преданы, никому не нужны, а тут они поняли, что в них нуждаются люди, город, что им есть кого защищать и расслабляться нельзя.



Митинг Чалого

23 февраля состоялся митинг, на котором жители Севастополя выразили недоверие городской власти и провозгласили народным мэром Алексея Чалого. После чего руководство «Беркута» с Чалым встречалось. Это была встреча за закрытыми дверями, длившаяся шесть часов. Известно, что на митинге планировались провокации. Самооборона города находила спрятанные, заготовленные арматуры, но слаженные действия дружинников и силовиков помогли избежать волнений и стычек.
Само же выступление Чалого внесло такую сумятицу! Тогда и появились мысли о сепаратизме, о выходе из состава Украины. И, конечно, мысли о том, в какую сторону идти. В принципе, в тот момент могли прийти сотрудники СБУ и всех арестовать. Надо сказать, что такие попытки были.
Местные силовики очень боялись, что «Беркут» восстанет, особенно после встречи руководства подразделения с Чалым. Командование вызывали на допросы, требовали чтоб они сдали все вооружение.
Целая свита из отдела собственной безопасности МВД Украины пыталась пройти в пункт постоянной дислокации, якобы для проверки, но на входе их встретили вооруженные бойцы «Беркута» и предупредили что будут применять оружие на поражение. После чего были попытки договориться «полюбовно»: полковнику С.Н.Колбину предлагали должность начальника УВД и генеральские погоны, а также привезли 100 ордеров на квартиры для личного состава. Но попытки не увенчались успехом.



23–27 февраля

Следующие несколько дней в городе был некий хаос. Все чувствовали, что-то будет. Активизировалась самооборона, въезды в город перекрывались блок-постами.
Что же касается силовиков, то я хочу подчеркнуть, что первым и единственным подразделением в Крыму и Севастополе, которое в период «крымской весны» официально подняло российский флаг и с оружием в руках отстаивало право называться Россией, был севастопольский «Беркут». Сотрудники подразделения вместе со своим командиром открыто восстали против системы, подписав себе этим смертный приговор. Пути назад не было. К счастью, Крым вошел в состав России.



Ночью на 27 февраля целое подразделение «беркутовцев», собрав все вооружение, свернув базу, уехало в неизвестном направлении. Я не могу точно сказать какую роль в этой истории сыграл командующий Черноморским флотом А.В.Витко, но я знаю, что среди личного состава «Беркута» сам командующий и руководство флота пользуются огромным уважением. Отдельно хочется сказать, что рядом с «Беркутом» стояло подразделение ППС, и они видели все это, знали и не заложили. Надо понимать, что к этому моменту украинские власти уже расформировали «Беркут». Когда бойцы уехали, подчиняющиеся Киеву севастопольские власти, силовики и прокуратура завели на них уголовные дела, оказывали давление на семьи, угрожали близким. Жене каждого офицера звонили, вызывали на допрос, объясняли, что муж террорист и его расстреляют. У многих жен были нервные срывы и истерики. Женщины собирались вместе и успокаивали друг друга. Наверное, это был самый болезненный удар по бойцам.

Граница Крыма



В ночь на 27 февраля бойцы севастопольского «Беркута» заняли позиции на трех точках границы Крыма: «Чонгар», завод «Крымский титан», «Турецкий вал», а также взяли под полный контроль железнодорожное сообщение.
Я считаю, что именно это позволило Крыму провести референдум, выйти из состава Украины и войти в состав России без единой капли крови, без жертв. Самый сложный и самый важный период на этих блок-постах длился первые три дня. Если бы в этот срок Украина очухалась и предприняла решительные шаги, все могло пойти совсем по другому сценарию. А если быть совсем объективным — счет шел на минуты. Через несколько часов после того, как ребята встали на блок-посты, к границе подошла колонна украинской техники.
Военным объяснили, что не пустят их в Крым. К счастью, в тот раз все закончилось спокойно. Просто у армии не было указания применять силу, они вообще не думали, что на границе уже может кто-то стоять.
А оказалось, к тому моменту блок-посты были оборудованы по всем правилам военной науки, а главное — пропускной режим обеспечивали экипированные и вооруженные бойцы «Беркута». Как шутят у нас: «попробуй с нами поссориться, и подвиг твой будет короткий и бесславный».
Еще через четыре часа передовая группа доложила, что по направлению «Турецкий вал» на расстоянии двух километров встала колонна из 14 автобусов с красно-черными флагами на лобовых стеклах. Эту колонну сопровождал автомобиль ДПС, который то подъезжал к блок-посту, то возвращался к автобусам, но так и не решился заехать. К вечеру этого же дня автобусы уехали в сторону Херсона. Конечно уехали! Это ведь не в безоружных милиционеров коктейлями Молотова бросать и стрелять по безоружным людям…



Чтоб вы понимали, все три точки охраняли около ста человек — сотрудники «Беркута» и ветераны подразделения.
Ни одна другая силовая структура не приехала. Я опять же не говорю про людей. Многие бросали работу и приезжали, но чтоб официально МВД или ППС встали защищать границу — такого не было. Чуть позже к нам присоединились бойцы самообороны Армянска. Очень помогали местные жители — носили дрова, воду, медикаменты, женщины готовили для бойцов еду. Потом к обороне уже подключились казаки, «зеленые человечки», но в самом начале весь удар на себя приняли именно наши севастопольские бойцы. Каждый день была стрельба, каждый день задерживались машины с оружием, боеприпасами, но больше всего боялись, что провокации будут в день референдума. И они действительно были.


Оружие, изъятое на границе

Одним из неприятных для нас моментов стала ситуация, когда мы — стоя там, на границе — узнали, что в Симферополе в качестве гаранта российского гражданства начали выдавать загранпаспорта. Границу защищают одни, а паспорта дают другим, как так? Одни люди, рискуя всем, в прямом смысле этого слова, защищают свою землю, а другие в это же время дают интервью, получают награды, подарки и паспорта.
Если бы все провалилось, если бы Крым и Севастополь остались в составе Украины, для бойцов севастопольского «Беркута» это была бы или смерть, или тюрьма. А с российским гражданством они могли спокойно уехать, защитив этим себя и свои семьи. Вот и подумайте, кому эти паспорта были нужнее. Я не хочу называть фамилий и подразделений, я думаю эти люди и без того знают свой позор.
С другой стороны, никто из ребят тогда не думал о последствиях. Все просто исполняли свой долг. Да и стояли они там не за паспорта, не за награды, не за Чалого, а за свои семьи, за своих родных, за наш город-герой, за Крымскую землю, за Россию.
Севастопольский «Беркут» стоял на границе Крыма до референдума и, после подписания указа президента В.В.Путина о «возвращении домой», с чувством выполненного долга вернулся в родной город.

Борис Рожин

 

2014, Беркут, Крым, Крымская Весна, МВД, Перекоп, Правый Сектор, Русская Весна, Севастополь, Хмара, Чалый, война на Украине, евромайдан, история

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии2

Dore
Dore 17 марта 2016 21:59

я думаю эти люди и без того знают свой позор.
Знать они знают !!Но какие интервью дают по Севастопольскому ТВ в канун 2й годовщины!!Херои хреновы.
Спасибо простым Крым чанам !!Которые помогали добровольцам с Кубани, Предпринимателю который отдал свой цех под казарму в Армянске.

    
Веблен
Веблен 19 марта 2016 05:44

Честная статья о тех людях, которые спасали Крым и Севастополь и о тех, кто прятался за их спинами. Тем не менее, полагаю, что в статье несколько преуменьшена роль Вежливых людей, что не умаляет, однако, сделанного севастопольским "Беркутом". Спокойное и упорное мужество бойцов севастопольского "Беркута" вызывает, без всякого преувеличения, огромное уважение и восхищение.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.