Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » В Одессе по требованию отца суд разрешил русскую запись имени в паспорте

В Одессе по требованию отца суд разрешил русскую запись имени в паспорте

28.04.2016, 08:59
(голосов: 2)

19 апреля Одесский окружной административный суд вынес решение в пользу двух граждан, оспоривших у Государственной миграционной службы (ГМС) право на запись имени в паспорте на русском языке.

Как говорится в постановлении суда, с иском обратился некто Сергей, действующий в интересах своей несовершеннолетней дочери Анны Саханенко, сообщает Таймер

Истец потребовал от миграционной службы написать в паспорте Анны ее полное имя по-русски рядом с аналогичной записью на государственном языке. Мужчина отметил, что Приморский райотдел Главного управления ГМС Украины в Одесской области ранее отказал Саханенко в реализации права, установленного ст.13 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", и выдал паспорт, в котором сведения о личности были внесены украинскими и латинскими буквами, хотя закон "прямо предусматривает право гражданина на внесение сведений в паспорт гражданина Украины по его выбору". 
Кроме того, одесситы сослались на Европейскую хартию региональных языков (ратифицирована Украиной 15 мая 2003 года), или языков меньшинств и соответствующие решения Одесского городского и областного советов (№2419-VI от 13.08.2012 года и №578-VI от 15.08.2012 года), определившие региональный статус русского языка на территории Одесской области и г. Одессы.

19 февраля Анне был выдан паспорт гражданина Украины, а 10 марта — ответ о том, что оформление данного документа на русском языке не предусмотрено. После этого отец девушки и обратился в Одесский окружной административный суд с иском. В результате суд установил, что отказ в удовлетворении заявления Саханенко обусловлен нормативной неурегулированностью процедуры внесения записей в официальные документы, однако «данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в исполнении нормы прямого действия закона». Также суд обязал Главное управление ГМС Украины в Одесской области определить в паспорте девушки рядом с надписью на государственном языке запись на русском языке.

 

Одесса, украинский паспорт, запись на русском языке, суд








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 546 комментариев
  • 0 публикаций
^
Эти люди, конечно, молодцы, что не побоялись негативного мнения о себе. Но где-нибудь в Раде обязательно найдётся законопроект, запрещающий русский язык в паспортах. Ну, пусть в Одессе тогда пишут на идиш.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 524 комментария
  • 0 публикаций
^
После всех зверств нациствующих добробатов, убийств журналистов и адвокатов, событий 2 мая 2014 года в Одессе и того судилища, которое устроили над потерпевшими в нём, поразительно, что люди в Украине ещё решаются открыто добиваться того, чтобы законы этой страны выполнялись, хотя прекрасно понимают, что фашиствующие отморозки могут им мстить за это.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru