Евгений Касперский о беспределе Microsoft: «С меня хватит!»

Фото: YouTube

 

От редакции: в данной статье Евгений Касперский высказывает обоснованное возмущение политикой Microsoft, которые фактически делают все, чтобы "выдавить" производителей сторонних программ из своей, скажем прямо, очень популярной (особенно в России) операционной системы. И если тенденцию не переломить сейчас, ситуация будет ухудшаться по нарастающей.

Познакомьтесь, это Давид работы Микеланджело, начало 16-го века. Длинные раздвоенные языки раньше говорили, что это моя единственная фотография без бороды :) Вот в такой коробке в конце 90-х на полки магазинов впервые встали наши продукты для защиты от кибергадости.

 

 

Выбор Давида был неслучаен: маленькая российская компания бросала вызов мировому зловредству, как тысячи лет назад Давид бросил вызов Голиафу. Одновременно мы выходили на плотно заселённый международный рынок, где нас совсем не ждали.

Годы шли, коробки менялись, но в душе мы остались Давидами. Провидение постоянно подбрасывало новые непростые задачки, приходилось их решать, чаще всего в одиночку.

На удивление всем мы сделали для пользователей лучший в мире антивирус и стали одними из лидеров глобального рынка. Мы в одиночку пошли против патентных троллей и до сих пор успешно давим их, в то время как коллеги по цеху предпочитают ихподкармливать. Несмотря на расцвет паразитов и фуфло-продуктовмы продолжаем наращивать инвестиции в технологиикибербезопасности (в том числе машинное обучение) для защиты пользователей от самых современных киберугроз. Так, «пращою и камнем», мы медленно, но верно спасаем мир. Вопреки погоде и геополитической обстановке.

Сейчас судьба принесла новый вызов. Нам, каждому пользователю ивсей экосистеме независимых разработчиков для Windows.

Голиаф v.2016

Несколько лет назад Microsoft взял курс на реформирование платформы Windows. Разумеется, намерения благие — удобство, безопасность, производительность и т.д. На самом деле, за кулисами Microsoft элегантно захватывает нишевые рынки и выдавливает оттуда независимых разработчиков, заменяя их и предлагая пользователям свои продукты не лучшего качества.

Основатель Epic Games Тим Суини очень точно описал этот процесс:

«Если бросить лягушку в кипящую воду, то она выпрыгнет. Но если поместить её в тёплую воду и потихоньку повышать температуру, то лягушка не заметит и медленно сварится».

Разумеется, на кону далеко не только игры. В воздухе отчётливо запахло как новой серией Войны браузеров, так и более масштабными конкурентными войнами с применением крупнокалиберного монопольного оружия. Увы, одной из пострадавших сторон этого передела будет пользователь, который может лишиться более качественного продукта и свободы выбора.

 

источник

 

На форумах пользователи Windows 10 жалуются, что система сбрасывает настройки, удаляет привычные приложения пользователя, подставляя вместо них стандартные программы от Microsoft.

 

источник

 

Похожее происходит и в области защиты.

При переходе на Windows 10 автоматически и без предупреждения Microsoft сносит всё «несовместимое» ПО и на его место устанавливает… правильно, свой собственный антивирус Defender. При этом а) независимым разработчикам была дана всего неделя перед выпуском этой ОС, чтобы обеспечить совместимость, б) пользователи старых версий антивирусов при переходе на Windows 10 не получили никаких предупреждений о несовместимости и последующем самоуправстве.

 

 Дальше-больше.

Даже если у пользователя установлена защита от независимого разработчика, то Defender показывает Очень Тревожное Окно. Оказывается, у Windows отключена защита! Вроде бы всё корректно, но у многих пользователей возникает непреодолимое желание кликнуть на «Включить». Тон «рекомендации» уж очень настоятельный – ну как не включить «Средство Защитник Windows»? Как можно позволить Windows остаться без Защитника? И только мелким кеглем на всплывающей подсказке (а надо ещё знать как вызвать подсказку) сказано, что это действие удалит существующий антивирус:

 

 

Но это не всё.

Microsoft ограничил возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии в первые три дня после её окончания. А именно на этот период падает до 2/3 запросов на продление. Предупреждения пойдут через системное уведомление Windows – то самое, нечитаемое, на которое мы обычно не обращаем внимания. И если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender.

И это ещё не все!

«Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие»

Microsoft ввёл ограничение на количество антивирусов в системе. С первого взгляда вполне разумное ограничение ради более комфортной работы пользователя. Но дьявол в деталях и вот в каких. Представьте, что на компьютере работает независимый антивирус. Пользователь сознательно или случайно (например, с другим софтом в нагрузку) ставит пробную версию другого антивируса и забывает его удалить или продлить. По истечении пробного периода Windows тихо выключает оба антивируса и… вы уже догадались – включает Defender. Вот так: из двух не-Microsoft продуктов выживает продукт от Microsoft. И совсем не ради более комфортной работы пользователя.

Но даже это ещё не всё.

«Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие» ©. Microsoft нарушает своё собственное требование к единственному антивирусу: это правило не применимо к Defender – несмотря на присутствие независимого антивируса Windows будет периодически включать свой сканер и демонстрировать результаты бурной деятельности, тем самым склоняя пользователя отдаться Defender’у.

Возникает очередной логичный вопрос: ну и что? Они хотят дать пользователю лучший experience и всё такое. Ну, назвать Defender «лучшим» — это ой как далеко от истины. Наоборот, согласно тестам независимых лабораторий – это далеко не самый лучший экспириенс,ниже среднего по индустрии. Не говоря уже о том, что продукт заметно проигрывает в функциональном плане: в нём нет родительского контроля, встроенного VPN, защиты веб-камеры, менеджера паролей,резервного копирования, защиты от эксплоитов, защиты онлайн-платежей и онлайн-банкинга, продвинутых технологий проактивной защиты и сотен других больших и маленьких, но не менее полезных фичей.

Тенденция налицо: Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действует вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества. Браузеры, игровые хабы, просмотр изображений, мультимедийных файлов и PDF-документов, кибербезопасность и многие другие уже на линии фронта. И есть ощущение, что это только начало. Что дальше на повестке дня? Виртуальные машины? Облачные сервисы разной специализации?

Если у вас ещё остались сомнения, отмотайте вот это видео до отметки 58:30:

 

Прекрасные слова. Главное — правдивые:

«I want you to think about kicking out the third party antivirus because we’ve got the great solution right now and it’s going to be even better in the months to come»

«Вы должны задуматься о том, чтобы выкинуть [из Windows] все остальные антивирусы, потому что у нас есть отличное решение и оно будет становиться ещё лучше»

Где-то я это уже слышал… Ах, да!

Уж сколько раз Microsoft пытался создать свой антивирус? MSAV,OneCare, Security Essentials, ForeFront. Уж сколько ресурсов сожгли в этом сегменте, а оно никак не взлетает. А ведь в какой-то момент акционеры вспомнят замечательного поэта Владимира Семеновича Высоцкого и хором спросят: «Где деньги, Зин?». Поэтому и приходится вертеться ужом на сковородке и не мытьем так катаньем, расталкивая локтями и мотивируя Очень Тревожными Окнами, пропихиваться на вершины антивирусного Олимпа. При этом предлагая пользователю защиту ниже индустриальных стандартов.

 

источник

 

 

источник

 

Да, это все лирика конечно. А теперь самое главное:

Мы считаем, что Microsoft использовал своё доминирующее положение на рынке операционных систем, создав конкурентные преимущества для своего продукта.Компания навязывает пользователю Defender, который не выгоден с точки зрения защиты компьютера против кибератак. Компания также создаёт препятствия для доступа на рынок и ущемляет интересы независимых разработчиков секюрити-продуктов.

В этой связи:

мы приняли решение обратиться в антимонопольные органы разных стран (включая ЕС и РФ) с просьбой обязать Microsoft прекратить нарушение законодательства и устранить его последствия.

А именно:

обязать Microsoft а) своевременно предоставлять независимым разработчикам новые версии и обновления Windows для обеспечения совместимости, б) сообщать пользователю о наличии на его устройстве несовместимого защитного решения перед обновлением версии операционной системы и рекомендовать установить совместимую версию решения после завершения обновления, в) запрашивать явное согласие пользователя на включение Windows Defender.

Губительные последствия жадности.

Кто больше всего будет рад монополизации рынка кибербезопасности? Конечно кибер-негодяи! Им такое приятное положение вещей и во сне не снилось. Не надо больше бороться с десятками независимых разработчиков – достаточно бить по Defender! При этом с каждым новым процентом рынка Microsoft будет всё тяжелее справляться с направленным противодействием кибер-криминала и тем сложнее будет пользователям защищать свои кошельки и данные.

Разнообразие открытой экосистемы – залог её безопасности. В конкуренции рождаются новые идеи, полируются технологии, развивается инфраструктура, усиливается защита. И всё при минимальных затратах со стороны Microsoft. Монопольный антивирус – угроза безопасности.

Выстрел в ногу. Свою ногу.

На самом деле Microsoft своими действиями не только делает хуже пользователю и душит экосистему независимых разработчиков. Он копает себе могилу, создавая иллюзию безопасности и убивая главное конкурентное преимущество платформы – открытость и демократичность.

Независимые разработчики должны вместе выступить против доминирования Microsoft и нечестной конкуренции

Намерение компании легко считывается – загнать всех в Windows Store, обложить транзакционным налогом, жёстко регламентировать кто и что может делать, а потом — постепенный захват всей экосистемы для обеспечения стабильного роста прибыли. В общем, тоталитарно-полицейская платформа, в которой нет места независимым разработчикам, честной конкуренции и свободе выбора пользователя.

А в результате пользователи ещё более стройными рядами будут вылетать из орбиты Microsoft и приземляться на Маках, Линуксах, ХромОС и других альтернативных операционках. Везде, где у Microsoft весьма иллюзорные шансы на светлое будущее.

Напоследок:

Мир меняется постоянно и чем дальше, тем быстрее и непредсказуемее. В состоянии ли мы направить эти изменения в правильное русло? Чтобы мир действительно стал лучше?

Есть расхожее мнение, что «один в поле не воин». Однако моя жизнь свидетельствует об обратном. Более того, я считаю, что это расхожее мнение – всего лишь удобное оправдание бездействию. Бездействию, которое может привести к катастрофе.

Несмотря на то, что Microsoft медленно убивает независимую секюрити-индустрию, только мы решились сказать об этом публично. Увы, десятки недовольных компаний-коллег оставили своё недовольство в неформальных группах, где много правильного было сказано, много слёз выплакано, но ничего значительного не сделано. На самом деле действовать против нарушения закона и в интересах пользователя нужно не только в кибербезопасности – все независимые разработчики для Windows должны выступить единым фронтом.

Пользователи имеют право выбирать лучшее, свобода выбора способствует развитию конкуренции, а конкуренция ведёт к техническому прогрессу. Мы намерены бороться за такую свободу, пусть даже в одиночку. Давиду не привыкать.

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии6

SergeyK
SergeyK 14 ноября 2016 10:55

Я с компьютеризацией работаю лет примерно 30 - с конца 80-х. Одно время даже писать рукой слегка разучился на работе - токо мышь и клава. Примерно до 2005 комп был лучшим другом - удобнее и комфортнее Windows ХР придумать неможно. И вообще продуктов 2004 - Microsoft и не только. Потом начались фокусы-заморочки - то енто, то еще вот енто - никак эта хрень не дает работать как мне надо и чем мне надо - а требует чтоб я работал чем укажут ( и как укажут). Речь идет не об играх, подчеркиваю, а о сугубо производственной ( геология, геодезия и т.п.) деятельности. Послал в результате их всех на ... - чисто виртуально, т.е. сижу на старых продуктах; а новые чисто для конвертации по форматам. Естественно, все не лицензировано - т.к. продукты даже 2010-2011 с лицензиями уже не продаются... такая вот свобода выбора. А вирусы? - да особо и не мешают. "У вас мандавохи есть? - Есть. - А чем их лечите? - А чего их лечить, они не болеют..." Каспера сроду не использовал, и как-то пока живой, и производительность на уровне. Пытался, но у него есть (было?) поганое свойство глушить половину собственных разработок пользователя, особливо в старые годы на VB и VBA. Не, ну к примеру в танчики-то играться он не мешает, оф коз. А вот ежели по делу чо... Но сам по себе ентот вумный еврейский мальчик молодец, безусловно - свою собственную толстую физию представлять в виде ветхозаветного Давида...

    
Ткачен
Ткачен 14 ноября 2016 20:23

Согласен с Сергеем. На всех моих рабочих и домашних компах успешно работает WinXP и привычный набор старых программ. И я не вижу ни одного вменяемого повода переходить на тот же Win10. Зачем? Если всё и так прекрасно работает.

    
Streamer
Streamer 14 ноября 2016 20:43

Цитата: Ткачен
Согласен с Сергеем. На всех моих рабочих и домашних компах успешно работает WinXP и привычный набор старых программ. И я не вижу ни одного вменяемого повода переходить на тот же Win10. Зачем? Если всё и так прекрасно работает.

А я уж, грешным делом, подумал, что я один остался, кто с ХРюшкой расставаться не хочет!

    
voice
voice 14 ноября 2016 23:49

Цитата: Ткачен
Согласен с Сергеем. На всех моих рабочих и домашних компах успешно работает WinXP и привычный набор старых программ. И я не вижу ни одного вменяемого повода переходить на тот же Win10. Зачем? Если всё и так прекрасно работает.

Счастливчик! Эх, как Я Вам завидую.

    
Просто человек
Просто человек 15 ноября 2016 00:55

....Это ж пиППец, до чего мы дожили со своим техническим прогрессом! Вдумайтесь: человек ждет, пока железяка закончит свои дела и даст ему новые инструкции! Стоило ради этого спускаться с пальмы и брать в руки каменный топор? Это ДОбануться, мир с ног на голову! А эти замечательные строчки в описаниях новых товаров: "данная видеокарта поддерживает Виндоус Висту". Не операционная система поддерживает видеокарту, нет! Видеокарта поддерживает, прогибается под соответствие системе! Железка - под программку! Моя ступня годится для новых ботинок, мой желудок поддерживает переваривание химсостава гамбургеров нового поколения, о везение! Это уже сегодня! А что же будет дальше? А дальше вслед за железкой в мясорубку отправимся мы с вами. Мы будем учиться обхаживать операционную систему, понимать операционную систему, контактировать с операционной системой. Откроются курсы по изучению психологии, привычек и мотивов поведения операционной системы, появятся тренинги "как расположить к себе операционную систему", "эффективное убеждение операционной системы", "тактика и стратегия переговоров с операционной системой"... На прилавках повылазят книжки "Чего хочет операционная система", "Как завоевать доверие операционной системы", "Искусство подчинять себе операционную систему", "1001 способ произвести впечатление на операционную систему"...
(из блога "За что я ненавижу Линукс Пишет Леонид Каганов")
http://ubuntulogia.blogspot.ru/2008/06/blog-post.html

    
Просто человек
Просто человек 15 ноября 2016 01:24

...Говнище страшное Виндоус любой - это вообще не обсуждается, дырявое деспотичное ведро с глюками и вирусами. Как вы с этим живете - вообще выше моего понимания. Работать на компьютере, не забывая ни на минуту, что везде в интернете можно подхватить вирус, нарваться на троян, что надо вовремя обновлять спасительную антивирусную программу, а иначе - пиППец, машина превращается в зомби для спаморассылок, начинает тормозить, виснуть или подсовывать рекламу, украдены пароли-блоги, а может даже отформатирован диск. Это как снимать комнату в туберкулезном бараке, тщательно соблюдая гигиену, не расставаясь ни днем ни ночью с марлевой повязкой, принимая профилактические антибиотики и три раза в сутки обтираясь раствором хлорки из специально купленного и регулярно обновляемого ведра...
(из блога "За что я ненавижу Линукс Пишет Леонид Каганов")
http://ubuntulogia.blogspot.ru/2008/06/blog-post.html

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.