Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Севастополь оказался вторым в России по количеству украденных хакерами денег

Севастополь оказался вторым в России по количеству украденных хакерами денег

12.03.2017, 16:01
(голосов: 2)

фото из открытых источников

 

Севастополь в 2016 году стал вторым после Москвы городом России по объему несанкционированных операций с платежными картами, в два раза обойдя Санкт-Петербург.

Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на профильном форуме.

- Объем несанкционированных операций с платежными картами жителей Москвы составил 277,5 млн рублей, Севастополя - 52 млн рублей, жителей Санкт-Петербурга - 27,5 млн рублей, - такие цифры привел он в своей презентации, передает ТАСС.

В то же время, согласно официальным данным, в Москве проживает более 12 млн человек, в Петербурге - около 5 млн человек, а в Севастополе - менее 450 тысяч.

При этом количество кибератак в Севастополе было намного меньше, чем в Санкт-Петербурге и Москве: средства севастопольцев были выведены за 22 операции против 6,41 тыс. операций в северной столице и 65,4 тыс. операций в Москве.

Как пояснил Сычев в кулуарах форума, атаки в Севастополе были целевыми, направленными на держателей крупных сумм на банковских счетах.

В целом Банк России, по его словам, готовится к возможному повышению активности киберпреступников в ближайшие 3 года. Сычев предположил, что динамика хищений в финансовом секторе будет зависеть от того, какие новые финансовые технологии войдут в массовое использование. По словам представителя ЦБ, регулятор старается устранять опасные уязвимости превентивно.

По словам Сычева, стоимость услуг по подготовке к кибератакам на банки и их клиентов могут составлять на черном рынке до $50 тысяч США.

- От $15 тыс. до $20 тыс. стоит модификация вредоносного кода, от $1 тыс. до $15 тысяч - аренда бот-сети и от $10 тыс. до $15 тыс. стоит подготовка и проведение спам-рассылок и DDoS атак, - привел он в своей презентации стоимость услуг теневых разработчиков.

По словам Сычева, речь идет о криминальной индустрии по хищению небольших сумм, для которой сейчас характерно распределение ролей и функций участников. Конечная задача преступников - получить как можно большую сумму за один раз, и как только они понимают, что расходы по организации хищения увеличиваются несоразмерно потенциальным доходам, они начинают искать способы их минимизировать.

Разработчики вредоносных технологий, напротив, прекращают самостоятельное их использование против банков и их клиентов и концентрируются на технической стороне кибератак. Они тестируют финансовые технологии, находят в них уязвимости, разрабатывают технологию хищения и, успешно апробировав ее два-три раза на конкретных банках, продают ее на "черном рынке", получая доход от массовой "коммерциализации" своих разработок.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru
{linkfeed_links}