Откровенно о Макроне и Ле Пен – прагматично и без излишних иллюзий

Если отбросить напускаемую СМИ мишуру, то промежуточный итог в сухом остатке таков: в первом туре лидировали четыре кандидата, у которых доли отданных за них голосов варьировались в районе 20%. В аутсайдерах идёт группа кандидатов, суммарно получивших оставшуюся примерно пятую часть голосов. Ситуация интересная. Это означает, что общество Франции разделено на несколько практически равных частей, причём, эти части небольшие (по одной пятой и меньше), что говорит о сильной раздробленности в общественном мнении Франции.

Один из фаворитов президентской гонки Франсуа Фийон выбывает, получив чуть меньше 20%. Лидирует Эммануэль Макрон с 23%. На втором месте – Марин Ле Пен с 21%. Макрон и Ле Пен проходят во второй тур, где будут всего две их кандидатуры. Главная интрига в том, как проголосуют те, кто голосовал за проигравших в первом туре кандидатов.

Что это значит для России? Следующим президентом Франции будет или Макрон, или Ле Пен. Второй тур президентских выборов во Франции пройдёт 7 мая.

 

Макрон – в целом системный игрок. Хотя, его пиарщики активно проталкивают его образ как несистемного и независимого кандидата, который сделал себя сам. Но он уже состоял в политической элите, был министром экономики Франции. Более того, его поддерживает практически весь истеблишмент Франции, практически всё окружение нынешнего президента Олланда. За Макрона призывают голосовать ближайшие соратники Олланда, сам Олланд поздравляет Макрона, мэр Парижа призывает голосовать за Макрона. Что самое поразительное – практически все проигравшие в первом туре выборов кандидаты тоже призвали своих избирателей голосовать во втором туре именно за Макрона. Президентская программа Макрона представляет собой очень конъюктурный документ. Макрон вопреки своему медийно надутому образу «несистемного» политика в реальности является конъюктурщиком и ставленником Системы, французского истеблишмента. Дело в том, что системщики вроде Олланда дискредитировали себя до такой степени, что политтехнологи вынуждены идти по другому пути, «перекрашивая» образ очередного конъюктурного кандидата.

При Макроне Франция за небольшими исключениями будет развиваться в целом тем же курсом, что и при Олланде – будет продолжаться «растворение» Франции в Евросоюзе, будут вводиться продавливаемые Еврокомиссией невыгодные реформы по урезанию социалки, будет выдерживаться проамериканский курс. То есть чистой воды системный и конъюктурный курс – прямое продолжение политики Олланда (который, к слову, стал одним из самых непопулярных президентов Франции в истории).

Макрон представляет глобалистский и евроинтеграционный курс.

 

А Марин ле Пен? С ней тоже всё непросто. Разумеется, в России очень много заблуждений относительно неё. Её как и Трампа считают пророссийским политиком. Трампа тоже считали таковым, хотя было очевидно, что конфронтация между Россией и США продолжится, и Трамп будет нашим новым противником – что сейчас и подтвердилось. Однако у многих крах иллюзий о Трампе произошёл только после недавней атаки США на Сирию (об этом мною недавно публиковалась статья). Хотя, стоило лишь немного задуматься, чтобы понять, что Трамп изначально не был пророссийским.

С Марин Ле Пен похожая ситуация. Она является не пророссийской, а профранцузской. Это логично. Другой вопрос – победа кого из двух оставшихся кандидатов во Франции ВЫГОДНЕЕ для России? То есть вопрос стоит не в том, кто из двух кандидатов является «пророссийским». Они оба НЕ являются «пророссийскими» (как и в случае с выборами в США). Вопрос в том, чья победа выгоднее России.

Марин Ле Пен – непростой персонаж. Она продвигает консервативный национальный курс, она желает выхода Франции из Евросоюза и отделения от зоны евро.

Ле Пен отстаивает антиглобалистский курс («французизм», если это можно так назвать), курс евроскептицизма. То есть в выборах президента Франции мы видим борьбу глобалистских элит против национальных, «французистских» элит, борьбу евроинтеграторов с евроскептиками.

Если она победит на выборах, то для Евросоюза может наступить проблемный период. Евросоюз даже до выхода из него Великобритании был в кризисном состоянии. Выход Великобритании его ещё более ослабил. А если ещё и Франция решит его покинуть – то Евросоюз будет очень близок к краху (хотя, его разового «схлопывания» и развала тоже не произойдёт, надо быть реалистами, и не надо ожидать, что всё там вот так возьмёт – и само развалится). Однако победа Марин Ле Пен всё же сильнейшим образом ударит по Евросоюзу и евро как валюте. Раздробленность европейского блока (который ведёт недружественную по отношению к России политику) и усугубление противоречий в нём, несомненно, будет играть на руку России, которая сможет сыграть на этих противоречиях в Евросоюзе. Ослабление евро также позволит укрепить позиции рубля, а наши компании смогут занять более сильные позиции на европейском рынке. Победа Ле Пен будет невыгодна и для США, поскольку Марин Ле Пен придерживается в целом антиамериканских позиций и провозглашает курс на независимость Франции от диктата других стран (США) и надгосударственных полуконфедеративных структур вроде Евросоюза.

 

Раз победа Ле Пен создаст проблемы для США и нанесёт сильный удар по Евросоюзу, то России, видимо, её победа была бы всё же более выгодна, чем победа Макрона. Любая дестабилизация в стане наших геополитических противников нам выгодна.

Только ОЧЕНЬ ПРОСИМ о следующем: даже ЕСЛИ Марин Ле Пен победит – не надо забываться и пленять себя розовыми иллюзиями о «пророссийскости» Марин Ле Пен. Она – очень хитрый политик, перед выборами она может обещать всё, что угодно. Например, Ле Пен обещала признать Крым частью России. Если она исполнит это обещание в случае победы – хорошо. Но вообще как-то не очень сильно в это верится.

 

У нас вообще очень часто любят поспешно называть «пророссийскими» руководителей разных стран.

Например, президент Молдавии Додон. Да, он против Евросоюза и США. Но это не значит, что он за нас. Его президентство в Молдавии выгоднее нам, чем президентство проамериканских и проевропейских элит, но не нужно тут же самозабвенно падать в его объятья. Додон имеет виды на Приднестровье – и очевидно, что через укрепление сотрудничества с Россией он может потребовать сдачи Приднестровья под контроль Молдавии, что неприемлемо. Потому тут надо проявлять осторожность.

А Лукашенко, президент Белоруссии? Его многие тоже считают пророссийским президентом, хотя именно он в стратегических масштабах переправляет контрабандой из Европы в Россию запрещённые нашими контрсанкциями европейские товары, обеспечивая нелегальные сверхдоходы европейским производителям и Белоруссии как посреднику. Конкретно в этом отношении он выступает гораздо более проевропейским, чем пророссийским. Кстати, Лукашенко так и не признал Крым частью России. Кроме того – Лукашенко регулярно делает агрессивные выпады, заявления в адрес России и идёт по пути Украины, отказываясь платить по долгам перед Россией и не забывая при этом вытребовать у России всё новые кредиты и торговые скидки.

То же самое и с президентом Казахстана Назарбаевым, который позиционируется в качестве «пророссийского», пользуется нашими кредитами, торговыми льготами и инвестициями, но при этом он тоже не признал Крым частью России, а недавно и вовсе дал распоряжение о переходе в письменности с кириллицы на латиницу.

 

Потому самое главное – не тонуть в этих розовых иллюзиях и не забываться, называя кого-то «пророссийским». Для нас может быть более выгодна победа на выборах в другой стране одного кандидата, чем победа другого. Но это не значит, что тот кандидат будет пророссийским. Потому полагаться нужно только на себя.

А так – будем ждать второго тура президентских выборов во Франции.

Алексей Воробьев, председатель Московского политико-правового клуба, юрист

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.