Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Взял – отдай: суды Лондона не помогут Украине с долгами перед Россией

Взял – отдай: суды Лондона не помогут Украине с долгами перед Россией

12.05.2017, 06:13
(голосов: 2)

Заявление министра финансов Украины Александра Данилюка, что Украина подаст апелляцию по судебному спору с Россией по евробондам на $3 млрд в начале июня, может быть попыткой затянуть разбирательство после явного поражения. Об этом  рассказал юрист, эксперт в области международного права Кирилл Чернявский.

"Заявления об обжаловании решений Высокого суда Лондона рассматривает другая инстанция – Апелляционный суд Лондона. При этом уже вынесенный вердикт достаточно убедителен и категоричен – не понятно, что именно Киев может попытаться обжаловать. Высокий суд вынес решение с исключительной непредвзятостью, невзирая на попытки Украины запутать дело политикой.

По сути, Фемида в Лондоне рассматривала дело в рамках вопроса "взял – отдай", не более того. Киев пытался подтвердить свою позицию давлением России, ситуацией на Донбассе и другими отвлеченными аргументами. Хотя по сути рассматриваемое дело максимально прозрачно – долги нужно возвращать согласно взятым обязательствам. Именно эту позицию судей в конечном итоге отразило решение", - отмечает специалист.

Сегодня министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что в начале июня Киев планирует подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона по делу о долге перед Россией, добавив, что правительство страны будет настаивать на своей позиции. "Наша позиция не изменилась", — подчеркнул чиновник. Спор по долгу Украины, признанному суверенным, Киев начал в  2016 году, допустила дефолт по евробондам в декабре 2015-го. Эти ценные бумаги были выкуплены Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния по договоренностям с президентом страны Виктором Януковичем.

"Всегда есть вероятность, что суд может вынести ангажированное решение под давлением каких-либо политических сил и обстоятельств, международные инстанции – не исключение. Но в данном случае этого не произошло – лондонская Фемида руководствовалась исключительно международным правом и заключенными договоренностями. Несомненно, это решение в пользу России, и у апелляционной инстанции вряд ли найдутся факты, чтобы изменить решение. Но вариант политического давления на суд исключать все же нельзя", - отмечает юрист.

Без шансов на победу

В конце марта Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства РФ о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд и начисленные проценты. Суд признал отсутствие у Украины аргументов, опровергающих доводы России о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон.

Киев апеллирует к лондонским инстанциям, чтобы затянуть разбирательства с Россией pixabay.com 

Минфин РФ тогда заявил: "суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме". И что дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается. Напомним, Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года.

"В юриспруденции широко распространена практика подачи апелляций лишь для того, чтобы максимально затянуть время разбирательств вне зависимости от результата.  Весьма вероятно, Киев сегодня руководствуется именно такими аргументами. Хотя исключать, что руководство Украины действительно считает свои шансы победить высокими, все же нельзя.

Но рано или поздно любые разбирательства подходят к логическому концу – в данном случае, скорее всего, они завершатся в пользу России. Приходится допустить вероятность, что даже в этом случае Украина откажется исполнить решения судов и расплатиться с суверенным долгом. На такой случай в решениях суда прописываются меры обеспечения их исполнения. Однако, скорее всего, России придется об этом дополнительно ходатайствовать.

Рычагов к принуждению достаточно – здесь можно вспомнить дело ЮКОСа, когда арестовывались международные активы России. Санкции к Украине за неисполнение судебных решений найдутся. Но апелляция и принуждение займут достаточно длительное время – возможно, несколько лет", - заключает юрист.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3534 комментария
  • 0 публикаций
^
Самое главное не это, а явный сигнал инвесторам, какой шикарный инвест климат и гарантии их ждут при вкладывании своих денег в Украину.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru