Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Жители Севастополя проголосовали против Генплана города , обвинив создателей в сговоре с застройщиками

Жители Севастополя проголосовали против Генплана города , обвинив создателей в сговоре с застройщиками

15.05.2017, 10:45
(голосов: 3)

Новый Генеральный план Севастополя в последние дни стал самой обсуждаемой темой в Севастополе. О нем говорят не только в кабинетах чиновников, но в общественном транспорте, магазинах, в соцсетях. При обсуждении документа эмоции жителей города зашкаливают. Приемные правительства, общественной палаты и депутатов всех уровней завалены претензиями жителей города. Директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко сообщил, что жалобы в правительство «приносят коробками». Сотни заявлений граждан направлены депутатам различных уровней, Общественной палате и прокуратуре. Подавляющее большинство замечаний севастопольцев сводятся к тому, что разработчики изменили функциональное назначение земель, где сейчас находятся частные дома или земли, предусмотренные прежним генпланом под коттеджную застройку, превратив их в зону малоэтажной многоквартирной застройки или в «зеленую зону». Люди готовы собираться митинги и отправлять гонцов к президенту России в попытке убедить власти не принимать эту редакцию генплана. Исходя из этого, жители считают, что генплан создан в интересах крупных застройщиков, для чего необходимо «выжить» частный сектор из города. Кроме того, по их мнению, документ составлен без учета кадастрового плана Севастополя, которым закреплены действующие права на участки. Добавим, что согласно генплану, в Севастополе будет построено к 2035 году 3,8 млн квадратных метров жилья.
12 мая в десяти муниципальных округах прошли публичные слушания. Проходили они очень эмоционально. Такому накалу страстей и единству севастопольцев можно только позавидовать. Против Генплана объединились даже местные политические противники. Залы, где проводились слушания, не могли вместить всех желающих.

 

 


Все попытки властей успокоить население, заявляя, пока это только проект, а не утвержденный документ, который на правах жителей никак не отразится, вызывает у севастопольцев обратную реакцию: количество жалоб резко возрастает.

Люди считают, нельзя забывать, что Генплан — это главный градообразующий документ, и именно он законодательно устанавливает категорию каждого квадратного метра городской земли.

 

 

 

Сергей Комаров, председатель союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров назвал Генплан «картинками Нью-Васюков». 

«У нас четвертый по счету Генплан, но более халатного отношения к разработке еще не было. Зачем вы нам впариваете откровенную халтуру?!» — обратился он к разработчикам и представителям правительства Севастополя.

 

Депутат Госдумы Дмитрий Белик поддержал жителей города, назвав Генплан «неприемлемым и осколбительным для горожан».

«Разработанный проект нового генплана вызвал раздражение жителей Севастополя, так как не отвечает ни историческому статусу, ни сложившимся традициям. Есть места и высоты, которые ни в коем случае нельзя застраивать, они должны быть видны с моря, на них берут курс военные и гражданские корабли. Превратить Севастополь, этот город-крепость в обычный, застроенный многоэтажками регион, я считаю абсолютно оскорбительным для нашего города», – сказал Белик.

Он считает, что Генплан несомненно нужен Севастополю, но представленные материалы требуют серьезной доработки. 

Белик призвал правительство Севастополя и разработчиков Генплана к мудрости. «Посмотрите, это – севастопольцы. Здесь так не получится», – заявил он. После этих слов зал начал скандировать «Севастополь! Севастополь!» и бурно аплодировать, отказавшись слушать разработчика.

 «В генплане есть спецтерритории, которые нарисованы на жилых объектах. Это значит, что ничего, кроме военной инфраструктуры, там строить нельзя, а там люди живут. А вы нарисовали как спецтерриторию», — добавил депутат.

 

 

По итогам публичных слушаний, можно однозначно заявить, что севастопольцы категорически отвергают Генеральный план города. Точку в этой истории ставить еще рано, даже после общественных слушаний, поскольку это всего лишь первый этап обсуждения. В течение семи дней после публичных слушаний будет изготовлен протокол, до 10 июля должно быть подготовлено заключение по итогам слушаний. Предполагается, что осенью доработанный документ вернется в заксобрание и будет рассматриваться депутатами.

-  Проект Генплана, который не будет устраивать севастопольцев, депутаты не примут, - заверили в заксобрании.

 

фото из открытых источников








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru