Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Почему украинских националистов ждут суды Линча

Почему украинских националистов ждут суды Линча

19.05.2017, 16:57
(голосов: 2)

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

 

«Эхо войны», — объяснял большое количество оружия герой известного фильма. Более трех лет прошло после госпереворота на Украине, но активность организованных националистических группировок не снижается. Последний вопиющий случай произошел в городе Каменское Днепропетровской области: охранник депутата Верховной Рады Дмитрия Яроша прострелил ноги таксисту, отказавшемуся отвечать на приветствие «Слава Украине!». «Лента.ру» разбиралась, почему власти страны не могут справиться с разгулом националистической преступности.

Агент 002

Инцидент в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) произошел 14 мая. Таксист общался с пассажирами на русском языке и отказался реагировать на приветствие «Слава Украине!» (полагается отвечать «Героям слава!» — прим. «Ленты.ру»), что вызвало резкое недовольство клиентов. Два пассажира нанесли удар водителю сзади, когда он отвернулся за деньгами, чтобы отсчитать сдачу. Им на подмогу пришел еще один участник конфликта с телескопической дубинкой. Водителю удалось отбежать от машины, и тогда пассажиры начали бить автомобиль. В ходе конфликта один из нападавших прострелил водителю такси обе ноги. На место происшествия подъехали другие таксисты, один из них тут же получил огнестрельное ранение. Пострадавшие были госпитализированы. Позже на YouTube появилось видео, демонстрирующее, как один из националистов пытается сбежать с места драки. Его остановили таксисты, которые пришли на помощь коллеге.

Прибывшая полиция задержала двоих пассажиров. Третий с места происшествия сбежал, но его личность уже установлена. По показаниям пострадавшего и свидетелей, стрелял один из задержанных, Роман Малисевич, его имя сообщили местные жители. До недавнего времени Малисевич числился бойцом Национальной полиции в Ивано-Франковской области. Весной 2017 года он уволился из органов, теперь официально безработный, однако при нем было обнаружено удостоверение бойца «Украинской добровольческой армии» (УДА) и личного охранника депутата Верховной Рады, бывшего лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша под номером 002.

 

 

Глава городского отделения «Правого сектора» Аскольд Можейко подтвердил, что Роман Малисевич является членом партии «Державницька ініциатива Яроша» (ДІЯ) и личным телохранителем парламентария. «Употребление алкоголя для националиста, а тем более применение оружия "под мухой" под строгим запретом. Считаем, что Ярош и руководство партии должны тщательно разобраться в ситуации и быстро опубликовать в прессе результаты собственного расследования», — посоветовал Можейко. В партии ДІЯ сказали, что Малисевич не принимал участия в инциденте — якобы он вышел встретить друзей и «попал под раздачу». Основным действующим лицом националисты назвали Михаила Навроцкого, тоже бойца «Украинской добровольческой армии» и охранника Яроша. «Он по сей день принимает участие во многих успешных спецоперациях добровольцев и до сих пор, в отличие от большинства населения страны, внутренне находится в состоянии войны. Не пройдя никакой реабилитации за эти четыре года войны и Майдана, он продолжает борьбу за самостоятельность Украины», — подчеркивается в заявлении.

Пострадавший водитель в тяжелом состоянии был доставлен больницу, он потерял много крови. В полиции возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», однако местные жители в расследование не верят. После инцидента они хотели устроить над пьяными националистами самосуд, но расправу предотвратили полицейские.

От церкви до турбазы

Украинские националисты были движущей силой Майдана и с тех пор не снижают накала борьбы. Зимой 2014 года в центре Киева они участвовали в силовом противостоянии с «Беркутом», после госпереворота устремились в зону конфликта в Донбассе. Многие из них, однако, после нескольких «котлов» поняли, что в мирных регионах воевать уютнее, благо оружия и там предостаточно. Еще в 2014-м радикалы разворовали оружейные комнаты в некоторых райотделах милиции и управлениях СБУ на западе страны. Так, в одном только Львове в результате захвата райотдела милиции и частей внутренних войск было похищено около 1,2 тысячи единиц огнестрельного оружия. Пропало около тысячи пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова, снайперские винтовки и пулеметы Калашникова. Всего в МВД, по приблизительным подсчетам, было украдено 5 тысяч стволов. Чуть меньше потеряла СБУ. К этому следует добавить также оружие, добытое в ходе боевых действий в Донбассе.

Самым громким скандалом в истории «Правого сектора» времен Яроша стал конфликт в городе Мукачево Закарпатской области. Перестрелка произошла 11 июля 2015 года во время встречи депутата Верховной Рады Михаила Ланьо и командира 1-го запасного батальона «Добровольческого украинского корпуса» ПС Романа Стойки (позывной Честный), которого сопровождала группа вооруженных подчиненных на четырех внедорожниках. В результате перестрелки один человек погиб, 13 были ранены. Дальнейшие события больше напоминают не криминальную сводку, а сценарий остросюжетного боевика. После прибытия на место стрельбы сотрудников милиции бойцы «Правого сектора», бросив дымовую шашку, прорвали заслон и вырвались за город, там на трассе Киев — Чоп у села Лавки они с боем прорвали еще один блокпост, применив автоматы, пулемет, установленный на одной из машин, и гранатометы. В итоге были уничтожены три машины милиции и подожжена автозаправочная станция, у которой происходило столкновение. В ходе перестрелки ранения получили шесть милиционеров, пострадали трое мирных граждан, случайно оказавшихся на месте событий. Бойцы «Правого сектора» прорвались в лес, двое из них погибли, еще четверо получили ранения. Силовики готовы были начать штурм, но экстремисты сумели выйти из окружения и скрыться в горах. Спустя два года расследование конфликта так и не завершено, несколько бойцов, участвовавших в перестрелке, все еще находятся в бегах.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1847 комментариев
  • 0 публикаций
^
А чем дальше тем будет ,,веселее,,.Делешь земли(мораторий по любому отменят),захват церквей(закон вроде и не принят,но прицидентов уже хватант,ну и наконец ,,дербан ,,остатков промышленности.И везде потребуются хлопчики способные на все ради бабла(без совести,без жалости,отмороженные на всю башку).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru