Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Бизнес Германии нашел способ «продавить» снятие «крымских» санкций в Берлине

Бизнес Германии нашел способ "продавить" снятие "крымских" санкций в Берлине

9.08.2017, 12:10
(голосов: 4)

фото:pixabay.com / PD...

Критика МИД Украины призывов Кристиана Линднера временно забыть о ситуации с Крымом для Берлина не будет иметь значения, если Ангела Меркель решит возродить развитие отношений с Россией, а это в нынешней ситуации вполне возможно. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

"У заявлений Лиднера по Крыму есть две возможные подоплеки. Они могут быть зондированием почвы первыми лицами Германии, которые вкладывают новую теорию в уста официального лица "второго эшелона" и смотрят на реакцию. Если она положительная, озвученные тезисы претворяются в жизнь. В случае отрицательной реакции есть возможность дезавуировать слова официального лица и сделать вид, что первые лица к ним непричастны.

С другой стороны, возглавляемая Лиднером Свободная демократическая партия Германии в последнее время растеряла позиции, и заявления по Крыму могут быть попыткой сформировать принципиально новый имидж. Партия представляет средний и крупный бизнес страны, который давно и упорно давит на власти с требованием возобновить диалог с РФ. Санкционная война принесла огромные убытки, которые вкупе с упущенной выгодой с годами только множатся. На этом фоне пророссийские настроения в Германии только крепнут", - отмечает эксперт.

Сегодня глава МИД Украины Павел Климкин раскритиковал заявление Линднера, предложившего властям Германии развивать отношения с Россией и отложить вопрос Крыма на неопределенный срок. "Мы очень обеспокоены тем, что некоторые политики снова и снова пытаются игнорировать явные нарушения прав человека или даже их оправдывать, как это делает сейчас лидер СвДП Лиднер. Этим они поощряют агрессора на дальнейшие злодеяния и становятся соучастниками преступлений", - заявил Климкин.

"Как известно, канцлер Германии Ангела Меркель придерживалась трансатлантического курса, предпочитая отдалиться от Москвы. Но она уже продемонстрировала на "миграционном вопросе": если крепнущее общественное мнение идет вразрез с ее прежней политикой, она вполне может изменить точку зрения и начать работу, идущую вразрез в предыдущей политикой.

В Германии пророссийские позиции все больше укрепляются. К этому добавились ситуационные конфликты с США, вызванные "эффектом Трампа": сначала Вашингтон потребовал резко повысить отчисления в НАТО, а после и вовсе ввел санкции, ущемляющие интересы Европы. В сложившейся ситуации давление бизнеса, общественного мнения и партий "второго эшелона" могут стать толчком к резкой смене позиции Меркель по диалогу с Москвой", - считает аналитик.

От Порошенко Берлин уже устал

Климкин призвал добиваться "освобождения Крыма" любыми политическими и дипломатическими методами. Что касается санкций, то их, на его взгляд, нужно не ослаблять, а наоборот ужесточить....

При этом Кристиан Линднер предложил постепенно ослаблять санкции против России, поощряя "промежуточные позитивные шаги". Его фактически поддержала сопредседатель фракции левых Сара Вагекнехт, заявив о необходимости возвращения к политике разрядки по отношению к России. Она также отметила, что европейцы должны адаптировать свою политику под собственные интересы вместо того, чтобы действовать в интересах США.

"Германия уже более сотни лет мечется между двумя полюсами сил – Россией и англосаксонским миром. Периодически к власти приходят канцлеры, симпатизирующие той или иной стране, что отражается на внешней политике Берлина в целом. Самый свежий пример – предшественником нынешней ярой сторонницы трансатлантического вектора был более чем лояльный к России Герхард Шредер.

И совокупность сложившихся сегодня факторов делает вполне реальной разрядку отношений Берлина и Москвы со стороны Меркель под влиянием политической конъюнктуры. При этом в действиях германских политиков откровенно просматривается, что от украинского президента Петра Порошенко Берлин уже устал. Его мнение однозначно не отразится на внутригерманских решениях. А значит, позитивные итоги могут появится уже и в нормандском формате переговоров", - заключает Александр Камкин.

Максим Бут



Помощь защитникам Донбасса.

 

«Малой» защищает Новороссию со Славянска. Мы призываем всех неравнодушных людей России откликнуться на наш призыв и оказать посильную помощь защитнику Новороссии. В настоящий момент необходима помощь в лечении и реабилитации: необходимо 180 тысяч рублей — 20 дневный курс лечения, входит медицинские обследования, медикаментозное лечение, процедуры, восстановление функции.

 

Помочь:

1. Карта Сбербанка 4276 3801 6680 6872 Владимир Орлов
2. Яндекс Деньги 410014744876811

 

Для карт других банков и с телефона:

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru