Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Европа устроила распродажу паспортов

Европа устроила распродажу паспортов

11.09.2017, 12:32
(голосов: 1)

 

Директор Европола пожаловался на горячую проблему ЕС и Британии – массовую продажу паспортов. Счет украденным удостоверениям идет на десятки тысяч. В бизнесе задействованы банды контрабандистов и торговцев людьми. В числе их благодарных клиентов террористы. Проблема приняла по-настоящему международный характер.

Значительная часть беженцев, прибывающих в Европу, – это буквально «не пойми кто». Свои настоящие паспорта эти люди выбрасывают или продают, а на территории ЕС обзаводятся местными. При этом поддельные удостоверения личности постепенно выходят из моды – процесс их изготовления трудоемкий, цены на этот эксклюзивный продукт тоже высокие. В итоге резко набрала обороты торговля настоящими паспортами. По ним уже живут десятки тысяч нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.

В Европе и прежде можно было купить карточку соцстрахования и паспорт. В кинофильмах часто показывали, как герой, желающий сменить личность, встречается в подворотне с каким-нибудь дельцом, а тот через несколько дней приносит ему настоящие документы «только что из мэрии». Со временем нужда в подворотнях отпала – в интернете есть множество сайтов, предлагающих паспорта ЕС, США и Великобритании. Что характерно, большинство из них имеют британские доменные имена.

К настоящему времени торговля паспортами приобрела масштаб эпидемии. Директор Европола Роб Уэйнрайт так это и назвал – «настоящей эпидемией». Полгода назад на территории ЕС жило 11 тысяч людей с чужими документами. Сейчас их число оценивается в 20 тысяч. И это только официальные цифры. При этом Уэйнрайт не учитывает тысяч мигрантов, въехавших по украденным документам в Британию.

Украденных паспортов на черном рынке стало так много, что цены на них обвалились. Британский паспорт, еще год назад стоивший две тысячи евро, сегодня можно купить в Европе всего за пятьсот. И займет это не дни, а минуты.

Британский телеканал провел показательный эксперимент. Они отправили своего журналиста под псевдонимом Хашмет в Афины. Там ему дали телефон человека, торговавшего паспортами. Хашмет встретился с ним в центре греческой столицы у площади Виктории, давно и плотно оккупированной беженцами. Журналисту предложили на выбор целый ассортимент британских паспортов. Удалось подобрать документ с фотографией, очень похожей на Хашмета. Ему оставалось только немного высветлить волосы, чтобы пройти пограничный контроль.

За дополнительные 300 евро ему предложили вклеить в паспорт его собственное фото. И бесплатно дали множество полезных советов – например, о том, в каких аэропортах Британии легче всего пройти погранконтроль.

Источники в погранслужбе Британии рассказали журналистам Daily Mail о многочисленных проблемах своего ведомства: «У нас не хватает штатных сотрудников, и мы вынуждены нанимать неопытных работников на короткий срок. У них нет ни знаний, ни опыта, их просто тренируют несколько дней перед выходом на работу, но они все равно не могут осуществлять полноценный иммиграционный контроль... Мы делаем ошибки по всем направлениям».

За последние три года английским пограничникам удалось перехватить 6,5 тысячи поддельных паспортов. Но, судя по тому, как живо развивается бизнес контрабандистов, это капля в море. Подавляющему большинству их клиентов удается успешно пересекать границы с чужими паспортами.

Процветающая в Европе торговля документами использует самые очевидные лазейки в законодательстве стран ЕС. В Швеции, например, гражданин имеет право терять свой паспорт по нескольку раз в год – взамен ему просто выдают новый. А «потерянный» он успешно перепродает контрабандистам.

Такая же ситуация в Испании. В августе испанские спецслужбы задержали 42 человека, продававших свои паспорта мигрантам. За один документ брали от 500 до 3500 евро.

Столицей поддельных документов сегодня считаются Афины. Туда прибывает наибольшее число беженцев. Там же осели и наиболее крупные банды, контролирующие торговлю крадеными паспортами.

Этот криминальный бизнес интернационален. Особенно активно продают свои паспорта граждане самых бедных стран ЕС, в частности Польши. В 2016 году на территории Испании была арестована огромная банда, ввозившая нелегальных мигрантов в Британию через Ирландию. Среди их клиентов было более шести тысяч украинцев. Всех их контрабандисты сумели обеспечить настоящими польскими паспортами.

Свои паспорта мигранты предпочитают выбрасывать, едва только попадут на территорию ЕС. Исключение составляют сирийские документы. Сирийский паспорт дает право на получение ряда льгот и пособий в ЕС. Поэтому он высоко котируется на черном рынке – такие корочки с удовольствием раскупают мигранты из Афганистана и стран Северной Африки.

Сегодня контрабандисты предлагают мигрантам целый «турпакет», в который, помимо доставки в европейскую страну, входят проживание и полный комплект документов. Свои услуги они рекламируют в соцсетях.

В начале августа британские и испанские спецслужбы захватили штаб-квартиру такой конторы по переправке людей, располагавшейся в Малаге. Контрабандисты успели переправить в Британию по краденым паспортам более двадцати граждан Ирана, а еще несколько десятков иранцев обеспечили поддельными документами. С каждого брали «за услуги» по 25 тысяч евро. Всего за год удалось «наварить» больше миллиона.

Сейчас испанская полиция выясняет, пользовалась ли банда услугами знаменитого мастера по изготовлению поддельных документов, работавшего под псевдонимом Доктор. Доктора арестовали в феврале 2016 года, но сработанные им паспорта до сих пор гуляют по всему миру.

Настоящее имя Доктора – Хамид Реза Джафари. По происхождению он иранец, ему 49 лет. Годами он тихо жил в пригороде Бангкока и с помощью своих помощников-пакистанцев снабжал поддельными паспортами крупные синдикаты контрабандистов, террористов и торговцев людьми. При аресте у него нашли 173 поддельных паспорта, иммиграционные штампы едва ли не всех стран мира, ламинат для страниц, электронные чипы, специальные чернила и печатное оборудование.

Доктор продал многие тысячи паспортов. Огромные обороты позволяли ему держать цены на среднем уровне – он брал за документ от двух до трех тысяч евро. Интерпол искал его больше пяти лет. Только неосторожный звонок с мобильника в доставку пиццы позволил вычислить его местопребывание.

Джафари посадили на 23 года, правда, впоследствии срок скостили наполовину. А безвизовый и дружелюбный Таиланд продолжает оставаться центром притяжения для изготовителей поддельных документов. По данным Интерпола, ведущую роль в этом бизнесе играют выходцы из Ирана и Пакистана.

Краденые и поддельные паспорта представляют собой одну из главных проблем для европейской безопасности. Возможность в любой момент за несколько сотен евро сменить свою личность – это фактически приглашение для любого террориста. Двое из организаторов ноябрьского теракта в Париже 2015 года жили в стране по поддельным документам.

Европол регулярно говорит об этой проблеме, но власти ЕС не готовы ее решать. Границы Европы остаются открытыми для террористов, которые приезжают туда после разгрома в Сирии.

Виктория Никифорова

 



Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

 

Оказать помощь:

Для банковских карт и с телефона:

 

 

2. Карта Банка ВТБ 4893 5000 3352 8507 Евгений Игоревич

3. Карта Сбербанка 4276 3801 6680 6872 Владимир Орлов

4. На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268

5. На телефон МТС (не Киви) +7 978 0454589

6. Счет PayPal: capitanbrig@gmail.com

7. Вебмани: рубль R697532829749, доллар Z152768828719

 

8. Биткоин 16Unj5ZbA4BcZdAK6i7ToVXLNzLCas2V1q








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru