Итак, Выборы-2017

В воскресенье завершились более 6000 избирательных кампаний. По предварительным данным Центризбиркома, в регионах (за исключением Калининградской области и Карелии), где проходили прямые выборы губернаторов, лидируют действующие руководители. Например, в Бурятии за Алексея Цыденова проголосовали более 87% избирателей, в Томской области за Сергея Жвачкина – свыше 58%, в Свердловской области за Евгения Куйвашева – более 60%. Самая высокая явка избирателей зафиксирована в Мордовии (71,2%), Саратовской (52,4%) и Белгородской (47,5%) областях. В остальных регионах она была ниже 40%. Аутсайдерами среди «губернаторских» регионов оказались Карелия (23,5%), Новгородская (24,8%), Калининградская (26,3%) и Кировская (27,2%) области.
 
С губернаторскими выборами все ясно. Избирательные компании глав регионов находились под неусыпным контролем федерального центра. Действующая в России система голосования, которая признает выборы состоявшимися при любой явке, в данной ситуации играет на руку действующей власти. Тот электоральный запас, который имеется у региональных органов власти – члены партии, муниципальные служащие, работники бюджетных учреждений и члены их семей, с лихвой покрывает потребность в избирателях и гарантирует отсутствие любых неожиданностей в ходе выборного процесса. Это при условии, что основная масса населения на выборы банально не придет, что, в принципе, и происходит последние несколько лет. Данная система хороша тем, что она позволяет свести к минимуму потребность во всевозможных «технологиях» и фальсификациях, которые широко применялись ранее и очень часто служили поводом для критики в адрес органов власти со стороны представителей оппозиционных структур.
 
Чем еще удобны выборы губернаторов и депутатов Государственной Думы для тех, кто несет ответственность за результаты голосования? Наличием большого количества избирательных участков в масштабах одного округа. Когда компания, лидером которой должен стать один конкретный человек, охватывает целый регион, всегда можно спрогнозировать активность избирателей в пределах определенных избирательных участков. То есть, имеется возможность «проиграть» несколько участков, малочисленных, но выиграть на крупных пунктах, мобилизовав в их границах все возможные ресурсы. В общем, на этот раз выборы губернаторов прошли довольно гладко, и все управленцы с приставкой «ио», назначенные ранее Владимиром Путиным, легализовались при общем невнимании к выборам со стороны населения. Хотя, если говорить начистоту, данное невнимание искусственное, вызванное не политической апатией наших сограждан, а отсутствием сколь-нибудь масштабной компании, призывающей население прийти на избирательные участки и отдать свой голос за самого достойного. Не вели активную агитацию и сами кандидаты. Вялая расклейка плакатов в пределах избирательного округа – тот максимум, который позволили себе потенциальные народные избранники. В моем городе проходили довыборы в местную Думу, так даже имея желания изучить биографию и предвыборную программу потенциальных депутатов, я не получил такой возможности. Несколько цветастых предвыборных листовок, которые указывают на то, что кандидаты серьезно верят в то, что краткость – сестра таланта, и никаких встреч с избирателями. Итог – явка 17,4 процента, выборы состоялись, выиграл тот, кому положено было выиграть.
 
В общем, все хорошо и все гладко? А вот и нет! Не стоит забывать, что 10 сентября помимо выборов губернаторов проходили так же и выборы муниципальных депутатов, которые, мягко говоря, удивили всех. Партия «Яблоко» получила на муниципальных выборах в Москве 176 депутатских мандатов в 51 районе. Удивляет статистика? Она удивит вас гораздо больше, если вы узнаете подробности! В Гагаринском районе, по результатам обработки 100% данных участковых избирательных комиссий (УИК), оппозиция получила все 12 мест. В Академическом — десять из 12 мест, в Тверском — также десять из 12 мест, в Ломоносовском — восемь из десяти мест, в Останкинском — восемь из 12 мест, в Пресненском — десять (считая одного поддержанного оппозицией кандидата-самовыдвиженца) из 15 мест, в Левобережном — шесть из десяти мест, в Красносельском — семь из десяти. Также большинство получили в Хамовниках, Зюзино, Измайлово, Коньково, Аэропорт. Та самая партия «Яблоко», которая еще год назад с треском проиграла выборы в Государственную Думу.
 
Означает ли это, что столица в очередной раз заболела протестными настроениями, и как подобное вообще могло случиться? Рост численности протестно настроенного электората в столице наблюдается уже не первый год, даже не смотря на довольно высокий уровень жизни москвичей. Данный мировоззренческий переворот обусловлен, прежде всего, существенной политизацией населения, которое совершенно неожиданно начало интересоваться внутренней политикой. На руку оппозиции сыграл и тот факт, что муниципальные выборы в Москве – сфера ответственности столичного градоначальника, который был занят подготовкой к празднованию Дня города и не придал предстоящему дню голосования особого значения. Да и прогнозируемая низкая явка вселяла в представителей органов власти уверенность в том, что выборы пройдут гладко и победят те, кому победить положено. Явка действительно оказалось низкой, но на избирательные участки неожиданно пришли те, кого совсем не ждали, в то время как электорат парламентских фракций, который был должен поддержать выдвиженцев от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» оказался крайне малочисленным.
 
Однако, даже учитывая столь противоречивые результаты выборов, нельзя сказать что «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение на выборах в Москве. "Единая Россия" получает 1154 депутатских мандатов из 1502 возможных. На втором месте, как уже говорилось ранее, партия «Яблоко» - 176 мандатов. 108 мандатов взяли самовыдвиженцы, 43 мандата у КПРФ. "Справедливая Россия" предварительно получит 10 мандатов, ЛДПР - 4. Ранее не представленные в советах депутатов Партия Роста и ПАРНАС претендуют на получение 5 и 2 мандатов соответственно. Таким образом, мы наблюдаем разгром системной оппозиции, на смену которой приходит оппозиция несистемная. Это может говорить лишь об одном. Представители несистемной оппозиции смогли убедить население в недееспособности оппозиции системной и оттянуть на себя большую часть электората, который не поддерживал «Единую Россию», но при этом всячески старался не впадать в крайности.
 
Несомненно, учитывая то, что впереди нас ждут главные выборы, выборы президента России, сегодня можно говорить о том, что политический расклад в стране начинает кардинально меняться. Но чем обусловлены столь противоречивые перемены? Быть может, они являются последствиями неправильной политики нового куратора от администрации президента Сергея Кириенко? Или это очередной «хитрый план», который приведет к кадровым чисткам в некоторых регионах, показавших самую низкую явку, и выдавливанию с политического Олимпа морально устаревшей системной оппозиции? В пользу второй версии говорит тот факт, что на утро после выборов в СМИ просочилась информация о том, что в ближайшее время 10 губернаторов могут покинуть свои насиженные места. Таким образом, скорее всего мы имеем дело с процессом управляемым, который призван показать как всему миру, так и нашему столь неоднородному социуму, что российской власти не чужды принципы демократии, которые гарантируют гражданам, прежде всего, право избирать и быть избранным. Разменяв ненужную системную оппозицию на пока еще неопасную оппозицию несистемную, действующая власть решила таким образом целый ряд вопросов и получила возможность сделать анализ качественного и количественного состава протестного электората в регионах. Уже сегодня понятно, что на выборах президента основные проблемы с продвижением кандидата от партии власти возникнут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Татарстане, жители которого крайне недовольны отказом Москвы от продления договора о разграничении полномочий. Скорее всего, именно к этим «болевым точкам» и будет приковано внимание тех, кто будет планировать и вести президентскую компанию Владимира Путина.
 
В общем, все как-то так. Одно хочу сказать напоследок. Заигрывая с несистемной оппозицией и наделяя ее самых ярких ставленников депутатскими мандатами, действующая власть безосновательно полагает, что «борцы с режимом» согласятся довольствоваться малым и успокоятся, погрузившись в проблематику своих округов. Для них прошедшие выборы – всего лишь репетиция, учения перед финальным сражением, в котором они поставят на кон все. И ждать, что они успокоятся и растворятся в массе московских депутатов – глупо. Свою победу они воспримут как мотивацию для дальнейшей борьбы и на президентских выборах мы увидим уже другую несистемную оппозицию, более качественную и сплоченную. И неважно кто бросит вызов кандидату от партии власти – Навальный, Гудков, Явлинский или Касьянов, противостояние будет довольно серьезным, по факту которого в России появится единый лидер несистемной оппозиции, который сможет сплотить практически весь протестный электорат. Интересно, а политтехнологи из администрации президента уже решили, что делать с этим человеком дальше и как успокаивать взбудораженный им электорат? Сомневаюсь…
 
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.