Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Про ситуацию на Бахмутке

Про ситуацию на Бахмутке

18.09.2017, 20:47
(голосов: 3)

 

Военный корреспондент Анна Долгарева пишет:

 



"Итак.
Сегодня вывели линейные подразделения из горячих точек ЛНР по линии Бахмутки.
Учения.
45 киломеров фронта контролируют два тербата. Казаки батальона "Ярга" и "Призрак". В Ярге формально 230 человек. на линии фронта могут находиться 160 - 170 человек. Примерно столько же в Призраке.
Против них на этом участке ВСУ выводят вместо 58-й другую, 93-ю бригаду. Это именно та бригада, которая в июне пыталась взять Желобок, но отошла, оставив трупы и вооружение, и получила даже не черное пятно на репутации - коричневое.
Бригада - это 3 тысячи человек.
Подсчитайте численный перевес сами.
И это очень, очень злая бригада, которая очень хочет смыть с репутации коричневое пятно. В этот раз они будут готовиться нормально.
И два тербата против них. А все остальные - они на учениях. Учения - это же важно.
Казаки думают, что это месть против "Ярги" за то, что командование ЛНР пыталось снять их командира, но не получилось. Еще они думают, что тот же Желобок кто-то в командовании проиграл в карты украинскому другану. Потому что на постах остается по пять человек! По пять человек!
Ребята! Даже не очень серьезная атака может позволить ВСУ взять Сокольники (зона ответственности Ярги) и Желобок (он будет либо под Яргой, либо под Призраком). Взятие Желобка означает, что ВСУ продвинутся до самого Кировска, возьмут огромный кусок зоны, которая пока что контролируется войсками ЛНР.
Я не знаю, ребята. Это злой умысел или армейская тупость, я не знаю.
Я только знаю, что это фактически убийство всех тех людей, которые остаются на передовой.
Два тербата на 45 километров. В каждом тербате - человек по 170 пехоты максимум.
И трехтысячная бригада против них.
Ребята. Я очень сильно прошу репоста. Пусть меня забанят в ЛНР. Пусть это глумливо опубликуют украинские СМИ. Ребята, нет ничего важнее человеческой жизни! И эти жизни отправляются на убой. Их бросают.
Мы воевали не за это.
Максимальный репост.
Пожалуйста.
Это - важно. Важнее всего, что я писала за те два с половиной года, что нахожусь на Донбассе.
Добавлю также вот что.
Военным ЛНР запрещают открывать огонь под угрозой уголовной ответственности. В ДНР, кстати, этого нет. А тут собирают подписи под фотографию - типа, я обязуюсь огонь не открывать, а если открою, то согласен ответить по закону.
Напротив, 93-я бригада ВСУ агитирует вступать в ее ряды, мотивируя желающих тем, что "у нас можно стрелять".
Ребята, мы должны поднять шум, иначе всех этих людей убьют.
Всех этих людей, которые в нечеловеческих условиях запрета открытия огня защищают Луганскую Несчастную Республику.


https://www.facebook.com/alonsokexano - цинк

Уточнил по своим источникам в 4-й бригаде и в Луганске, действительно - фронт там существенно прослаблен в связи с отводом части сил на учения. Противник с учетом наличия собственной агентуры в ЛНР и широкого применения средств технической разведки, в курсе идущих передвижений войск. Сам участок фронта протянувшийся от Калиново до Сокольников, представляется наиболее оптимальным для наступательных действий ВСУ против частей 2-го корпуса НМ ЛНР.
Сам факт учений особо не скрывается и информационными ресурсами 2-го корпуса открыто освещается.

 

 

Объяснений два:

1. Полагаются на то, что во время переговоров о вводе миротворцев хунта не будет наступать и можно этот период до голосования в СБ ООН использовать для батальонно-тактических учений, положившись на БТРО, которые держат передний край, в условиях, когда личного состава явно не достаточно, чтобы гарантированно удерживать доверенную линию фронта.

2. Фронт ослабляют сознательно, предлагая хунте втянуться в наступательные операции на Бахмутском фронте, выходящие за пределы обычной борьбы за нейтралку - по сути ВСУ приглашают к переводу боевых действий в маневренную стадию, так как на направлении главных ударов по позициям БТРО ВСУ может создать существенное превосходство в силах в 5-7 раз по личному составу и технике и прорвать фронт, после чего ключевую роль играет вопрос время реагирования командования корпуса и ввод в бой механизированных резервов, которые должны в ходе встречного контрудара разгромить наступающие части ВСУ. Схожая концепция существует и в ДНР, где ставка также делается на активный ввод артиллерийских и механизированных резервов против прорывающихся через линию фронта БТГ ВСУ с целью их окружения и разгрома в ходе встречного сражения.

Проблема в обоих случаях заключается в том, что хунта может и не стремиться к радикальному изменению характера борьбы (тем более, что радикальное изменения характера борьбы может привести к тому, что в дело могут вмешаться части ЮВО ВС РФ расположенные на границе Росссии с ЛДНР), а может ограничиться локальными действиями, хапнуть под шумок немного территории (силами 1-2 БТГ при поддержке ДРГ 8-го опспн, которые могут решать локальную задачу по прорыву к Кировску без каких-то жестких блицкригов к Луганску с непредсказуемыми последствиями), окопаться там и после чего снова завести песню про Минск и миротворцев. Там обстрелы продолжаются достаточно регулярно https://www.youtube.com/watch?v=aEq1PNfDrXs и противник может их использовать для прощупывания тактической полосы обороны и выявления огневых точек и позиций артиллерии.

Так что если за учениями и скрывается какой-то далекоидущий расчет, то он сопряжен с известным риском и людей на передовой (откуда судя по всему исходит информация озвученная Долгаревой), вполне можно понять, тем более что прорыв у Желобка в направлении пгт Донецкий уже показал рыхлость обороны на фронте 4-й бригады НМ ЛНР.

В целом, несмотря на очевидный алармизм опубликованной Долгаревой информации, в этом дело лучше перебдеть, чем недобдеть, тем более вполне очевидно, что мира на Донбассе еще долго не будет и об оперативно-тактических планах противника забывать не следует, ибо опыт войны на Донбассе показал, что месяцы изнуряющей позиционной войны как правило сменяются локальными эскалациями. Последняя крупная эскалация была под Желобком, где бои в целом закончились вничью. Прошло несколько месяцев. Судя по воинственным заявлениям с Украины про то, что "у нас можно стрелять в сепаров" и тревожные сообщения из ЛДНР, не исключено, что ситуация после возможного провала переговоров по миротворцам может в очередной раз свестись к достаточно существенной эскалации.

Впрочем, судя по вчерашним заявлениям со стороны НМ ЛНР, особых иллюзий на тему выполнения "школьного перемирия" и прекращения войны, там не питают.

 

 

Так что миротворцы миротворцами, учения учениями, но порох надо держать сухим и готовность противника к переходу к локальным наступательным действиям недооценивать не стоит.

Борис Рожин



Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

 

Оказать помощь:

Для банковских карт и с телефона:

 

 

2. Карта Банка ВТБ 4893 5000 3352 8507 Евгений Игоревич

3. Карта Сбербанка 4276 3801 6680 6872 Владимир Орлов

4. На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268

5. На телефон МТС (не Киви) +7 978 0454589

6. Счет PayPal: capitanbrig@gmail.com

7. Вебмани: рубль R697532829749, доллар Z152768828719

 

8. Биткоин 16Unj5ZbA4BcZdAK6i7ToVXLNzLCas2V1q








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru