Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Трамп прыгнул. И… промахнулся

Трамп прыгнул. И… промахнулся

21.09.2017, 08:35
(голосов: 1)

Фото: www.globallookpress.com

 

Президент США Дональд Трамп в ООН выступил в попытке рыкнуть на врагов, но по факту испустил жалкий скулёж

Нетаньяху назвал речь Трампа в ООН смелой. "Более чем за 30 лет моей работы с ООН я никогда не слышал более смелой речи", – поощрительно похлопал американского президента по плечу премьер-министр Израиля.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф охарактеризовал выступление лидера США как "бессовестные и некомпетентные замечания", которые "демонстрируют его неосведомлённость".

"Эта речь просто бомбического националиста", – поразилась представительница нейтральной Швеции, министр иностранных дел этой страны Марго Уолстром. 

Заявка на то, чтобы править балом

Как бы то ни было, с трибуны ООН в исполнении президента США Дональда Трампа прозвучало продолжение презентации его идеи переустройства системы ООН. С основным мотивом превращения ООН в площадку, где балом править будут США, навязывая остальным странам свои ценности в ущерб их интересам.

Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Хорошо звучит, скажем, фраза Трампа: "Суверенитет, безопасность и процветание – вот три прекрасных столпа, на которых стоит мир", – написал он на своей страничке в одной из социальных сетей. – Но что тогда США делают в Сирии вопреки воле сирийского правительства? Какой безопасности они добавили Корейскому полуострову? Какое процветание принесли Украине, организовав там государственный переворот?".

Действительно, про КНДР президент США высказался так: "Соединённые Штаты обладают огромной силой и терпением. Но если придется защищать себя или наших союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. Человек-ракета начал самоубийственную миссию для себя и для своего режима. США готовы, хотят и имеют возможность… Но, надеюсь, в этом не будет необходимости. На то и нужна ООН".


Леонид Слуцкий с Трампом почти согласился: "Никому, в том числе и России, не нравится появление там ядерного и ракетного оружия". Но дальше задался убийственным вопросом: "Всем понятно, что когда американский президент грозится "полностью уничтожить Северную Корею", Пхеньян будет действительно "траву есть", но обеспечивать себе самозащиту. И что реально могут сделать с Северной Кореей США, если однажды уже не справились с КНДР в неизмеримо более выгодных для себя условиях в середине ХХ века?". 

Трамп показал американские клыки. Лучше бы он этого не делал

И ведь верно! В 1950 году Северная Корея действительно первой напала на Южную Корею. Добивалась она при этом, правда, того же, за что США так активно выступают в случае с Украиной, – за восстановление территориальной целостности страны. Но как бы то ни было, ООН признала КНДР агрессором, под давлением США проголосовала за войну против Пхеньяна, армия, флот и авиация США составляли основную ударную силу, соотношение уровней вооружения разнилось на порядки. И? Только убитых американцев под 40 тысяч (и под 140 – южных корейцев), а КНДР, как видим, жива, весела и даже считается одной из главных угроз Вашингтону и его союзникам.

Если тогда не удалось уничтожить Северную Корею – на что сегодня надеется Трамп, когда у неё не ППШ и "калашниковы" в руках и не Т-34 на дорогах, а баллистические ракеты и ядерные боеголовки?

А ни на что он не надеется. Потому и грозный, на первое впечатление, рык обрамляется звуками, больше похожими на скулёж: "Если придётся защищать… надеюсь, не будет необходимости… на то и ООН…".

Или по Ирану: "Мы не можем позволить убийственному режиму продолжать активность по дестабилизации и строить опасные ракеты. И мы не можем связывать себя договоренностью, если она в конечном счете даёт возможность для создания ядерного оружия. "Иранская сделка" - одна из худших и наиболее однобоких договоренностей, в которые когда-либо вступали США. Честно говоря, эта сделка - насмешка над Соединёнными Штатами, и вы о ней ещё услышите".

И что? США нападут на Иран? На 80-миллионный народ с полуторамиллионной армией? Как Трамп это себе представляет, когда у него в строю всего 460 тысяч солдат? А логистика через половину земного шара? А катастрофа для мировой экономики из-за перекрытия Персидского залива?

То есть как только попытаешься соотнести слова Трампа с реальностью, получается пшик. И даже интересно становится, что же такого принципиально нового мы услышим о "насмешке над Соединёнными Штатами"? Не просто ли – насмешку?

И так – буквально по всем пунктам его речи. И в итоге получилось, что президент США явил всему миру клыки США, – вот только мир отметил, что клыки эти, мягко говоря, искрошились и шатаются… 

Что это было?


Нет, речь Дональда Трампа перед Генеральной ассамблеей ООН была по-своему мужественной. Вот только беспомощной в реальности. Настолько, что вызывает даже сочувствие. Словно старый – ну, пусть это будет спортсмен – вспоминает былые победы и хорохорится, сулясь их повторить. При этом ощущает, что сам уже не тот, силы уже не те, да и соперники на месте не стояли, выросли, но – признать этого не может. Потому что иначе – кризис, крушение всех представлений о себе в мире и в жизни, переход в новое и при том унылое качество.

Этакий Акела, который уже промахнулся, но не имеет душевных сил вернуться в число рядовых членов стаи. И потому рычит и показывает жёлтые, заметно искрошившиеся клыки, пытаясь хоть так пугнуть своих противников. Но по факту у Трампа вышел не рык, а довольно жалкая попытка озвучить древние американские фантазии, перенесённые в наше время, кажется, прямо из 1960-х годов.

И это, кстати, поняли все, кто его слушал. Не только Беньямин Нетаньяху обратился мыслями в прошлое, откликаясь на выступление американского президента. Шведка-министр тоже объявила его речь "подобной той, что звучала десятилетия назад" и произнесённой "в неподходящее время для неподходящей аудитории". Иранец отправил лидера США ещё дальше в прошлое: "Невежественная речь Трампа, наполненная ненавистью, принадлежит к средневековым временам, а не к XXI столетию". Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас выступил вообще в духе "А это кто такой?", заявив: "Ни один мировой лидер не имеет права оспаривать нашу демократию, суверенитет и нашу модель развития. Мы не примем угрозы от президента Трампа".

Нет, это, разумеется, не консолидированное мнение. Союзники США выступление Трампа, наоборот, похваливали. Но как-то вяловато, без огонька. За исключением, понятно, тех, что из карликовой породы пражских крысариков – много визгу, мало соображения, на тонких кривых ножках, облаивают всё, что видят, демонстрируя свою необходимость хозяину. Хотя в глобальном политическом дворе эту породу справедливее было бы назвать крысариками вильнюсскими, рижскими или варшавскими с таллинскими…

Но общее впечатление от речи Трампа их визгливое подлаивание не исправляет, конечно. И причину этого объясняет опять-таки Леонид Слуцкий: "Альфой и омегой международных отношений является, при всём главенстве собственных национальных интересов, поиск компромиссов. А значит – необходимо уважать национальные интересы партнёров и уметь соотносить с ними свои. Всё остальное ведёт к войне. "Сделаем Америку снова великой!" – возможно, хороший лозунг. Особенно в сравнении с лозунгом "Оставим США дубинкой транснациональных финансовых элит". Но если внутри страны реализовать его хотя бы теоретически возможно, то на международной арене у Штатов нет другой разумной перспективы, кроме как встроиться в международное сообщество, забыв о роли мирового жандарма".

И рано или поздно Акеле с этим придётся смириться…

Александр Цыганов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru