Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Gazeta Wyborcza: никто сейчас не даст Варшаве больше, чем Москва

Gazeta Wyborcza: никто сейчас не даст Варшаве больше, чем Москва

11.11.2017, 11:34
(голосов: 1)

Отношения Польши с её ближайшими европейскими союзниками резко ухудшились. Как пишет Gazeta Wyborcza, Францию оскорбил произошедший по политическим причинам разрыв важного контракта на поставку вертолётов, Германия превратилась в основного соперника в Европе, которому Польша выставляет счёт за Вторую мировую войну, требуя $6 трлн репараций. Отношения с Украиной также ухудшились, поскольку партия «Право и справедливость» решила, что историческая проблематика, касающаяся Волынской резни, должна выйти в двусторонних отношениях на первый план.

Однако, отмечает издание, с некоторыми государствами правящей партии наладить отношения всё-таки удалось. Заметное потепление можно наблюдать на линии Варшава — Минск, и складывается впечатление, что за этим кроются более обширные планы: если у поляков не получается наладить отношения с Москвой, следует вести диалог с Белоруссией, которая станет окном в Россию.

По мнению автора статьи, перезагрузка в контактах с Москвой может стать естественным следствием ссоры с союзниками и разворота на восток. Многое указывает на то, что «Право и справедливость» стремится к этому, а успеха не удаётся достичь лишь из-за отсутствия доброй воли со стороны Москвы.

«Россия не хочет вести диалог с Польшей ни по одному вопросу», — заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью Polskie Radio. А в августе в интервью газете «Коммерсантъ» он прямо заявил, что «Польша готова к сотрудничеству с Россией, однако не видит с её стороны ответной готовности завязать диалог». 

Как продолжает Gazeta Wyborcza, сложно найти в европейской политике двух других игроков, для которых взаимное сближение было бы настолько выгодным. Для Варшавы на первый план выходят тактические соображения. На площадке ЕС тенденции к сохранению санкций, введённых против России, ослабевают. Их главными сторонниками до сих пор были Варшава и Берлин, однако значение Польши, которая играла роль ключевого игрока в европейской восточной политике, уменьшается. При этом, отмечает издание, партии «Право и справедливость» не хотелось бы потерпеть очередное имиджевое поражение на международной арене.

В свою очередь, Россия заинтересована в том, чтобы эта партия оставалась у власти. Москве нужно, чтобы страной в центре Европы управляли люди, которые подрывают европейское единство и покушаются на основополагающие идеи либерального правового государства. 

Как заключает автор статьи, сближение с Россией станет для «Права и справедливости» шансом добиться самого громкого успеха во внешней политике. Возобновление экспорта на восток обеспечит партии поддержку её основного электората — аграриев. Вопрос, как отнесутся к нормализации отношений с Россией избиратели «Права и справедливости», не имеет значения, поскольку эта партия «присвоила себе монополию на патриотизм и именование противников предателями». 

«Если кто-то и способен произвести такой манёвр без политических последствий, то именно Ярослав Качиньский», — подводит итог Gazeta Wyborcza.

 

Материал представлен в пересказе ИноТВ


Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

 

Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!


 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru