Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться

Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться

22.11.2017, 19:24
(голосов: 1)

Вслед за встречей президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада, российский лидер провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которые затем сделали совместное заявление по ситуации в Сирии, что, как считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, является большим политическим успехом для нашей страны.


В этом соглашении больше всего вопросов по роли Турции

Отметим, что Путин по результатам переговоров с Эрдоганом и Рухани заявил, что благодаря усилиям России, Турции и Ирана удалось предотвратить распад Сирии и избежать гуманитарной катастрофы в этой стране. Кроме того, российский президент отметил, что благодаря совместным действиям этих государств по международному терроризму на территории Сирии был нанесен последний и решительный удар.

При этом, всем известно, что если у России и Ирана по Сирии все согласовано, то Турция всегда играла здесь свою игру, и только военные успехи ВКС РФ заставили Анкару существенно скорректировать свою внешнеполитическую позицию.

Известно, что Турция имела определенные связи с рядом военных структур на территории Сирии, которых официальный Дамаск считает террористическими организациями, не говоря уже про то, что Анкара, почти не скрываясь, поддерживала туркоманское меньшинство и опосредованно претендовала на часть территорий северной Сирии. Впрочем, здесь очень серьезную роль играет и наличие значительного меньшинства сирийских курдов.

Соответственно, на основе данной политической базы договориться с Турцией было сложно, но Россия смогла найти ключики к Анкаре и добиться от Эрдогана согласия на заключение такого принципиального соглашения.

 

Президент Ирана Хасан Рухани (kremlin.ru / пресс-служба президента РФ)

 

У Турции существует «особая позиция» по Сирии

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился с тезисом, что Турция в Сирии играет в «свою игру».

«Вообще, очень сложно рассуждать на тему соглашения России, Турции и Ирана и Сирии, поскольку на этот счет пока нет документов. Есть только ряд отзывов, но и по ним судить о тех обязательствах, которые взяли на себя стороны, можно только примерно и приблизительно», - заключает Образцов.

По словам Алексея Васильевича, у Турции, естественно, есть своя особая позиция по Сирии, которая обусловлена двумя главными факторами – во-первых, сирийскими курдами, а, во-вторых, туркоманами.

«С курдами все более-менее понятно, они и так имели в Сирии пусть и ограниченную, но автономию, и Турция здесь не заинтересована в том, чтобы это национальное меньшинство расширяло свою территорию и не шло к большей политической независимости от официального Дамаска», - констатирует Образцов.

 


Президент Турции Реджеп Эрдоган (kremlin.ru / пресс-служба президента РФ)

 

Турок больше всего интересуют курды и туркоманы

Достаточно посмотреть на реакцию турок на события в соседнем Ираке, где иракские курды объявили о своем суверенитете, но затем под давлением международного сообщества, и Турции, в том числе, сняли с повестки дня этот вопрос и нивелировали свои политические требования к Багдаду.

«Кроме того, в сирийской теме у турок всегда присутствуют туркоманы и недаром, что сегодня в Турции возникают разговоры, а не вернуться ли к условиям Севрского мирного договора образца 1920 году, по которому часть северной Сирии входила в состав Турецкой республики», - заключает Образцов.

Заметим, что здесь речь идет о «будущей» Турецкой республике, поскольку она будет основана Кемалем Ататюрком только в 1923 году, а до этого с 1918 года Турция представляла из себя зависимое образование без четких государственных границ. Например, из-за этого столица Турции была перенесена из Стамбула в Анкару, поскольку главный город Османской империи был оккупирован западными союзниками.

Кстати говоря, это произошло во многом из-за того, что в рамках договорного пакета Антанты Стамбул или он же Константинополь должен быть отторгнут от Турции и передан во владение Российской империи.

«В этом плане Севрский мирный договор весьма примечателен – он предполагал, что часть северной Сирии является спорной территорией, которая вполне может войти в состав Турции», - резюмирует Образцов.

Путин убедил Эрдогана подписать это соглашение (kremlin.ru / пресс-служба президента РФ)

 

Турция исходит из реальной политической обстановки

На самом деле, как считает эксперт, никто к этому не готов даже в Турции, но такие разговоры в Анкаре периодически идут и турецкое правительство действительно рассматривало подобный план в качестве одного из вариантов возможного разрешения в свою пользу Сирийского гражданского конфликта.

«Тем не менее, раз подпись Турции под коммюнике над этими переговорами стоит, то, видимо, России удалось убедить правительство Эрдогана перестать играть с этим фактором», - констатирует Образцов.

Также здесь можно вспомнить и вопрос террористов, поскольку Россия и Иран – с одной стороны, и Турция – с другой, имеют разный список вооруженных структур в Сирии, которые они относят к этому явлению.

«Например, Турции очень бы хотелось, чтобы Курдская рабочая партия Абдуллы Оджалана была признана всеми террористической организацией, но это невозможно, хотя турки вряд ли когда-либо откажутся от своей позиции по этому крайне существенному вопросу», - заключает Образцов.

 

Сегодняшнее соглашение было обговорено Путиным с президентом Сирии Башаром аль-Асадом (kremlin.ru / пресс-служба президента РФ)


Эта структура является наиболее ярким примером борьбы Турции с «международным терроризмом», и здесь не стоит удивляться тому, что в одних странах КРП считалась борцами за свободу, а в других в поддержку Анкары – террористами. Это обычное двурушничество, характерное для мировой политики и здесь можно привести огромное количество примеров, которые повторяют эту модель.

«Кто для одних – террорист, а для других – борец за права той или иной этнической группы, что можно увидеть, хотя бы по множеству региональных этноконфессиональных конфликтов», - резюмирует Образцов.

Что касается того, что Турция здесь пошла на компромисс, то это говорит в первую очередь о том, что, несмотря на всю свою эксцентричность, Эрдоган исходит из принципов realpolitik и актуального положения дел в Сирии, а здесь у России есть преимущество, которое нельзя не замечать.

Дмитрий Сикорский



Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

 

Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru