Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Истерическая попытка исторического самоутверждения

Истерическая попытка исторического самоутверждения

3.12.2017, 09:33
(голосов: 3)

Пошли сегодня с детьми на «Легенду о Коловрате» и в процессе просмотра меня мучил один вопрос. Вернее, некстати вспомнился вчерашний бенефис Порошенко и его очередной шедевр на тему того, что первый свод законов Киевской Руси "Русская правда" является "одним из древнейших документов правосудия на Украине" и "не имеет никакого отношения" к России, потому что России тогда не существовало. Ну и прекрасное про "древнеукраинского князя" Ярослава Мудрого тоже.

Так вот, смотрела я на сожженную Рязань, на гонцов, мчащихся во Владимир, Коломну и Муром, на молодых воинов и думала - а они, по мнению Порошенко кто?! Уж не русичи ли?! И какую землю они защищали?! Часом, не русскую ли?!

И тот факт, что столица Руси какое-то время была в Киеве, городе, который менее 100 лет назад стал столицей Украины - ещё не повод нести такую чушь, которую позволяет себе Порошенко. Тем более, что, после монгольского нашествия на Русь, Киев был разрушен и пришёл в упадок и в последующие века Киев был центром административных единиц в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Русского государства. Так почему бы в этой связи не объявить ту же Литву и Польшу «детьми Украины» и не заявить на них свои права?!

Что касается Ярослава, который сегодня считается украинцем, то здесь ещё смешнее. Как мы помним, Ярослав был сыном Владимира Святославовича (новгородского князя) и полоцкой княжны Рогнеды. Т.е. по Порошенко выходит, что украинец - это гибрид русских с белорусами. Забавно, не так ли?! Уверена, титульные гиднюки этот факт оценят по достоинству)

Что касается династии Рюриковичей, то там всё совсем плохо. Хотя бы потому, что основатель династии Рюрик - по древнерусской летописной традиции варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей на Руси. Понимаете, варяг! Из Новгорода. А эти понятия имеют к Украине такое же отношение, как оливье к ядерной физике.

Нет, я прекрасно понимаю, что для невозможных идиотов нет ничего невозможного. И для тех, у кого в числе великих украинцев значится Понтий Пилат, проще простого записать в соотечественники и Моисея.

Но! Глядя на экран, видя то, с каким отчаянным мужеством РУСИЧИ противостояли орде, мне захотелось внести ясность.

И уличить в очередной лжи и попытке присвоить себе чужую историю тех, кто не желает признаться себе в очевидном. А именно - в том, что до начала ХХ века не было никаких украинцев. Так что всё, чем занимается сегодня Порошенко и Ко - не более, чем истерическая попытка исторического самоутверждения. За чужой счёт.

P.S. А фильм мне понравился. И дети оценили.

Хотя бы потому, что он даёт понимание, что русские никогда не сдавались. И до последнего вздоха стояли за родную землю. Пусть даже двумя тысячами против стотысячной орды.

Юлия Витязева


 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru