Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Судьба человека: как СБУ берет в заложники невиновных людей

Судьба человека: как СБУ берет в заложники невиновных людей

4.12.2017, 09:09
(голосов: 1)

Где война, там пленные. Но если война гражданская, пленными, а точнее заложниками, становятся ни в чем не повинные люди, все преступление которых заключается в том, что они слишком доверяли своей стране, сослуживцам и государству. По данным правозащитницы Е.Бондаренко, сейчас на Украине находится порядка 5000 политических заключенных. За этой ужасающей цифрой скрывается столько же индивидуальных трагических судеб. Об одной из них эта статья.

Был бы человек, а статья найдется

Когда майор в отставке, бывший работник Мариупольского военкомата Павленко Виктор Иванович ехал в Ровно на встречу со своим сослуживцем Сергеем Бебешко, ничто не предвещало беды. Покинув родной Мариуполь после обстрелов города украинской армией в феврале 2015 г., Павленко неоднократно ездил по делам на Украину.

Но встреча с Бебешко, бывшим донецким военкомом, которого Виктор Иванович попросил помочь с выдачей пенсионного дела, стала роковой. Как сообщила редакции «Альтернативы» жена Виктора Павленко, «при последней встрече С.Бебешко стал предлагать Виктору продать военную информацию. Просил посмотреть какие-то бумаги и пытался всунуть их в руки. Виктора это насторожило, он попрощался, сел в машину и хотел уехать. Но его вытащили из машины, избили. Очнулся уже на водительском сиденье. Изъяли ноутбук, личную флешку, телефон. В дальнейшем экспертиза показала отсутствие флуоресцентного вещества на пальцах и отсутствие отпечатков пальцев на подброшенной флешке. На ней есть только одиночные ядра ДНК, т.к. бросили на его водительское сиденье». Произошло это 8 октября 2016 г.

Совсем по-другому события описывает официальная страница СБУ в «Фейсбук»: «Агента главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации задержали в Ровно сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины. Шпион – гражданин Украины, который постоянно проживает в России, хотел завербовать одного из старших офицеров штаба Сухопутных войск ВС Украины. Седьмого октября российский шпион въехал на Украину для получения секретных документов, над которыми уже «поработали» оперативники украинской спецслужбы. На следующий день он был задержан сотрудниками СБУ... в момент получения “флэшки” с дезинформацией, которую считал секретными документами военного характера».

На языке уголовников и СБУ, которая после государственного переворота сама стала очень похожа на организованную преступную группировку, возглавляемую умственно отсталыми индивидами, подобный метод носит название «подстава». Случай, к сожалению, не первый и не единственный. Аналогичным образом, например, «обнаружилась» взрывчатка в доме харьковского профессора и военного отставника Алексея Самойлова, который после провокации украинского гестапо провел почти год в тайной тюрьме СБУ. Вы можете представить себе кадрового военного, хранящего в квартире, где проживает малолетняя внучка, добрый фунт тротила? Я тоже не могу. А вот по версии СБУ и мнению кастрюлеголового пипла, это вполне нормально. Все ж знают, что «сепары» спят на тротиле в обнимку с пулеметом.

То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет

Откровенной фабрикацией от «дела Павленко» несет за версту. Как сказано в официальных документах украинской контрразведки (есть в редакции «Альтернативы». – прим. О.К.), «управлением ГУ ВКР ДКР СБ Украины установлено, что Павленко Виктор Иванович контактировал с неустановленным сотрудником Управления ФСБ РФ по имени Леонид Федорович, который использует Павленко В.И. для сбора разведывательной информации о ВС Украины». Благо, это хоть не кот Пампух, которого украинские гестаповцы произвели в офицеры ФСБ в деле журналиста Василия Муравицкого.

Правда, и в деле Павленко концы с концами у «гениев сыска» из СБУ не сходятся. Чей же он все-таки шпион: ГРУ ГШ РФ, как сообщала пресс-служба СБУ, или ФСБ, как написано в обвинительном заключении? Да будет известно киевскому филиалу ЦРУ в Киеве, что Министерство обороны РФ и Федеральная служба безопасности – ведомства разные. А «неустановленный сотрудник» звучит вообще феерично в юридических документах. Может быть, сей Леонид Иванович всего лишь двоюродный дядя Павленко или хозяин квартиры, которую арендует семья беженцев?

Еще одним «доказательством» ФСБ-шного происхождения Леонида Ивановича является целый перечень граждан Украины, с которыми он контактировал по телефону. А сами граждане попали под подозрение, поскольку «неоднократно выезжали в РФ». Вот уж действительно преступление, если учесть, что за девять месяцев этого года, по данным украинской госпогранслужбы, границу с Россией пересекли 5,7 млн. чел. И ведь с кем-то там они говорили. Не иначе с «неустановленными сотрудниками» ФСБ. Так что работы у СБУ по ловле шпионов непочатый край. Даже страшно подумать, кто их всех охранять будет.

Хождения по мукам

Виктору Ивановичу пришлось пройти все круги ада украинских тюрем. После ареста он был вывезен в Киев и помещен в легкой одежде в неотапливаемую камеру. Ни теплых вещей, ни предметов гигиены ему так и не предоставили. 22 февраля 2017 г. Виктора перевели в Лукьяновское СИЗО, где условия содержания были лучше. Но за время ареста резко ухудшилось его здоровье, обострились хронические сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, открылась застарелая язва желудка. Медицинской помощи он так ни разу не получил. А уже в середине апреля 2017 г. Виктора Павленко перевели в СИЗО 24 г. Ровно.

Назначенный государством адвокат по фамилии Мацула ни разу не посетил своего подзащитного, из-за чего Виктор написал заявление о его отводе. Второй государственный адвокат, Елена Шаповал, по словам супруги В.Павленко, тут же занялась вымогательством. Как рассказывает Инна Павленко, «бесплатный адвокат озвучила стоимость своих услуг – семь тысяч долларов! Началась промывка мозгов, какой она супер адвокат, скольких вытащила и спасла от тюрьмы, и все в этом духе. Была предложена схема, по которой  работает этот адвокат…  Работать Елена Викторовна не торопилась, иногда, пересылала письма от Виктора, а часто и забывала это делать.  А уж тем более, забывала посещать своего подзащитного. Тем не менее, за несколько месяцев, она получила с помощью переводов около 25 тыс. гривен».  Бросив своего подзащитного после его перевода в Ровно, пани защитница деньги, конечно, не вернула.

Ничем не помогли заключенному и правозащитники. Семья Павленко обращалась к эксперту в области защиты прав человека юристу Елене Лешенко, Надежде Савченко, Виктории Шиловой, Виктору Медведчуку, Елене Бережной, адвокатам Валентину Рыбину, Татьяне Монтян, Андрею Портнову, журналистам Руслану Коцабе, в Красный Крест, к омбудсмену Валерии Лутковской. Ответ последней в стиле «как царю челобитную подаешь?» просто повергает в шок. Оказывается, для того, чтобы попросить о помощи мужу, жена должна заключить с ним договор о праве представлять его интересы. Да и вообще, написана челобитная неправильно, дата не указана.

Ладно, допустим, мажорка Лутковская крайне чувствительна к манере обращения холопов. Реверанс не слишком глубоким получился. Но на каком основании подследственного Виктора Павленко отказался принять Уполномоченный по правам человека в Ровенской области  Олег Торкунов? На майоре Павленко галстука не было? Или воротничок был не выглажен?

В итоге доведенный до отчаяния политический заключенный совершил попытку самоподжога прямо на заседании суда. Помимо обвинения в «неуважении к суду» и традиционного отсутствия медицинской помощи, Виктор Павленко был еще и жестоко избит врачом.

 

«Обменный фонд»

Случай Виктора Павленко достаточно типичен для неонацистской Украины. Стремясь выручить из заключения своих карателей, пришедших по завету нынешнего работника СБУ и неонациста из «Свободы» Юрия Михальчишина «накормить Донбасс асфальтом», киевская хунта не гнушается захватом в заложники невинных людей. Эта преступная практика нашла отражение и в Докладе бюро верховного комиссара ООН по правам человека о состоянии прав человека на Украине.

После прямого разговора президента РФ В.Путина с лидерами ДНР и ЛНР ожидается разблокирование процесса обмена пленными, остановленного 14 месяцев назад. Реакцией киевской хунты стал захват на блокпостах нескольких сотен человек, совершенно не причастных к гражданской войне. Так Киев формирует «обменный фонд».

Павленко в этом плане хотя бы немного повезло. По решению Уполномоченного по правам человека ДНР его имя уже включено в список лиц, подлежащих обмену. Будем надеяться, что Виктор Иванович скоро увидит свободу и родных. Но в «украинском списке», по утверждению В.Медведчука, всего 306 человек из 5000, захваченных украинскими гестаповцами.

Как быть с ними?

Ольга Киевская

 



Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru