Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

13.12.2017, 11:35
(голосов: 2)

Больше всего во вчерашнем взрыве на газовом хабе в австрийском Баумгартене меня удивляет подавленное молчание Украины. Был уверен, что европейская держава попытается намекнуть на теракт по российскому заказу. Риторически станет вопрошать: «Кому это выгодно?»

Выгодно нам, это точно. Но в нэньке, видимо, почувствовали, что норма чуши, которая то и дело доносится с берегов Днепра, уже превышена многократно. И сдержались. Не стали рассказывать в своих фейсбуках про беспилотники и спецназ ГРУ, которых собственными глазами видели и собственными ушами слышали местные свидомые патриоты – гастарбайтеры из подсобок баумгартеновских магазинов. Сила воли, я бы сказал, просто-таки могучая.

Впрочем, до них пока могло и не дойти, что случилось. Так я объясню.

Во-первых, впервые за последние несколько лет цена на европейских спотовых рынках взлетела до давно забытых заоблачных высот. А ведь именно цены на спотах использовались как аргумент в спорах с «Газпромом» о снижении стоимости газа в его контрактах. Самые глупые стали даже требовать вообще заменить нефть с мазутом на спот.

Монополист пошел навстречу контрагентам и включил спотовые цены, правда, процентов на 10 – 15 от общей стоимости. И теперь инициаторы стали потихоньку понимать, что цена на нефть выгоднее, ибо меняется плавно. Вчера к полудню цена топлива с поставкой «на следующий день» выросла с 292 до 413 долларов за тысячу кубометров, а на газ с поставкой во вторник — и вовсе до 537 долларов. Причем цена подскочила сразу на всех спотовых рынках Европы, а не только в Баумгартене. Между прочим, именно пострадавший хаб значится во многих контрактах с «Газпромом».

Во-вторых, стало понятно, кто прав в споре о «Северном потоке – 2». Позиция «Газпрома» — чистая экономика и дальновидность, позиция Еврокомиссии — такое же чистое, я бы сказал, незамутненное разумом политиканство.

Вчера стало известно, что горное управление немецкого города Штральзунд разрешило строительство газопровода на части континентального шельфа Германии. Но эти два события — взрыв и разрешение — между собой никак не связаны: министерство энергетики земли Мекленбург – Передняя Померания подтвердило эту информацию, уточнив, что разрешение датировано 2 ноября.

Означает ли вчерашний инцидент, что все теперь пройдет, как по маслу? Думаю, вряд ли — европейское политиканство в отношении России все еще зашкаливает. Однако теперь у сторонников «Северного потока – 2» аргументов явно прибавилось. И они постараются ковать железо, пока горячо.

Павел Шипилин



Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dore

  • 13 декабря 2017 21:10
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1667 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот этот ба бах так вовремя winked fellow
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru