Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Последний звонок: Атака дронов на Хмеймим

Последний звонок: Атака дронов на Хмеймим

10.01.2018, 12:23
(голосов: 2)

 

Вчера мне довелось приобщиться к прекрасному, а именно к дневному выпуску телешоу «60 минут» на телеканале «Россия», в котором обсуждали атаку дронов на Российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

То, что я увидел в этом выпуске, можно прокомментировать только так:

Начало 2018 года было сложное: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор экспертов на Российские телешоу. С последним мириться было нельзя, и за дело взялись знающие люди — Ольга Скобеева и Евгений попов. Они собрали всех тунеядцев, дураков и калек в Останкино, даже Бориса Надеждина определил в пионерский отряд «Юных моделистов». Столько лет мужику, а он чудит нам потехи ради!»

Впрочем, можете на это прекрасное посмотреть и сами…

 

 

Смех смехом, но если говорить серьезно, та атака дронов, которой подверглась Российская авиабаза Хмеймим в Сирии это очень серьезный звонок. Теперь мы абсолютно точно знаем, что террористические группировки Аль-Каиды, ИГИЛ и другие банды джихадистов, обладают не только технологией производства кустарных боевых отравляющих веществ типа Зарина, Зомана и Иприта, но и располагают технологическими возможностями дистанционной доставки оружия массового поражения до места совершения террористического акта или атаки мирного населения. По сути, террористы получили возможность дистанционно и безопасно для себя, атаковать любой город с мирным населением, а спецслужбы, которые призваны бороться с терроризмом по большому счету не готовы к подобного рода атакам. Панцири и войсковые системы РЭБ под каждым фонарным столбом в городах не расставить….

Теперь собственно о том, что же прилетело от террористов на Российскую авиабазу Хмеймим.

Министерство обороны опубликовало фото этих поделок террористов:

 

 

На представленном фото видно, что самодельный ударный БПЛА террористов представляет из себя типичный планер любительского БПЛА собранный по классической аэродинамической схеме.

В качестве двигателя БПЛА используется одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания класса 55 – 65 кубических сантиметров и с тягой на высоте 1800 метров порядка 15 килограмм.

Двигатель крепиться к фюзеляжу БПЛА при помощи регулируемых болтов. Фюзеляж БПЛА выполнен из обычной фанеры. Крылья БПЛА собраны на алюминиевом каркасе и обтянуты полимерной пленкой, которая во многих местах крепится обычным хозяйственным скотчем. Хвостовое оперение БПЛА также собрано из алюминиевого каркаса и также обтянуто полимерной пленкой и соединено с фюзеляжем при помощи квадратного алюминиевого профиля.

В нижней части БПЛА фюзеляж имеет фанерные стойки для запуска БПЛА с направляющей эластичной катапульты.

За двигателем расположен агрегатный отсек и топливный бак БПЛА. По всей видимости, так как Министерство Обороны РФ не опубликовало фото электронных потрохов БПЛА, агрегатном отсеке находится программируемый автопилот, датчик GPS, бародатчик и датчик воздушной скорости. Также в агрегатном отсеке находится аккумулятор, распределитель управления сервомашинками и система управления сбросом полезной нагрузки.

При внимательном изучении представленных фотографий ударных БПЛА террористов нельзя обнаружить каких-либо антенн, обеспечивающих связь БПЛА с наземной станцией управления или передачи телеметрической информации.

В нижней части БПЛА террористов можно заметить штангу из алюминиевого профиля, в которой имеются прорези для крепления и последующего сброса полезной нагрузки.

В качестве полезной нагрузки БПЛА террористов использует до 10 самодельных взрывных устройств с детонатором ударного действия.

Каждое СВУ имеет размер в длину до 20 – 25 сантиметров и 4 – 5 сантиметров в диаметре. Корпус СВУ изготовлен из полимерной оболочки, которая в задней части имеет хвостовое оперение. Посередине СВУ находится петля из проволоки, при помощи которой осуществляется крепление и сброс СВУ с БПЛА. Поражающие осколочные элементы СВУ находятся рядом с внутренними стенками оболочки СВУ.

По всей видимости в качестве взрывчатого вещества используются смеси либо селитры, либо другие кустарно изготовленные бризантные взрывчатые вещества.

Мощность и поражающее воздействие этих сбрасываемых СВУ террористов по своим характеристикам сопоставимо с штатными боеприпасами типа ВОГ.

Стоимость изготовления подобного БПЛА, не считая самодельных взрывных устройств, составляет порядка 700 – 900 долларов США.

Что же касается применения террористами этих кустарных ударных БПЛА против Российской авиабазы Хмеймим, то на мой взгляд, Департамент информации и общественных коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, возглавляемый генерал-майором Конашенковым выступил несколько с опрометчивым заявлением, заявив, что:

«Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах. Все БПЛА террористов оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты»

На самом деле инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены не только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями, но и куплены в разных магазинах хобийного авиамоделизма, включая знаменитый китайский Алиэкспресс, не говоря о том, что любой идиот может получить данные космической разведки и координаты просто зайдя на сайт Google Maps. Конечно, это совсем не отменяет того факта, что наши вероятные «друзья» оказывали этим террористам финансовую, консультативную, инструкторскую и другой помощь, США даже наблюдали за результатом применения этих БПЛА, но говорить, что США передали террористам какие-то сложные и ранее недоступные им технологии, это по меньшей мере и мягко говоря непрофессионально. Технологии эти доступны, продаются они в любом хобийном магазине и любому человеку, имеющему высшее техническое образование, не составит большого труда собрать из имеющихся на рынке запчастей полный аналог того, чем террористы атаковали Российскую авиабазу Хмеймим. Ошибочно думать, что среди террористов находятся только одни пастухи овец…

Я поясню как работал этот кустарный ударный БПЛА террористов.

  • Террористами было закуплено нужное оборудование, материалы и собрано требуемое количество ударных БПЛА. Конструкция этих БПЛА прямо говорит, что собирали их для полета в один конец. Все дешево и сердито;
  • В районе вероятного запуска террористами были установлены эластичные катапульты для запуска БПЛА. Для массового запуска не менее 5 штук.
  • Перед запуском БПЛА террористами был запрограммирован автопилот этих БПЛА для полета по точкам. Это умеют делать не только дорогие хобийные автопилоты производства США, Польши и России, но и подобным функционалом в полной мере обладают дешёвые хобийные автопилоты китайского производства, которые массово продаются на Алиэкспресс;
  • После запуска террористами этих БПЛА, автопилот получив сигнал с навигационного спутника GPS вывел эти самолеты на ранее запрограммированный маршрут полета по установленным точкам.
  • По достижении крайней точки полета, в районе российской авиабазы Хмеймим у этих кустарных ударных БПЛА террористов должна была сработать ранее запрограммированная функция по сбросу полезной нагрузки в виде самодельных взрывных устройств. Для этого не надо технологий из США, достаточно товаров с Алиэкспресса.
  • Далее этот БПЛА террористов должен был либо разбиться об землю, либо улететь в море или полететь туда, куда это было определено заложенной террористами перед запуском программой.

Стоит отметить, что подобные ударные БПЛА террористов могут пролететь до места террористического акта весьма значительное расстояние, которое может исчисляться сотнями километров. Дальность полета ограничена только запасом топлива, который этот ударный БПЛА может взять с собой.

К счастью, Российской авиабазе Хмеймим удалось отразить этот налет террористов. Правда единственная ошибка, которую ретранслировали все СМИ заключается в том, что войсковые средства РЭБ не перехватывали управление кустарными ударными БПЛА террористов, а создали помехи в навигации автопилоту. На этих БПЛА террористов нет оборудования, при помощи которого ими можно дистанционно управлять. Другими словами, наши Российские средства РЭБ на авиабазе Хмеймим применили против БПЛА террористов технологию GPS – спуфинга, при помощи которой была осуществлена подмена навигационного сигнала спутника GPS, как правило высоты, после чего БПЛА террористов просто упал на землю.

И самое главное, что я хотел бы сказать в заключении. Относитесь всегда критический к тому, что пишут или показывают СМИ. Как показывает практика, зачастую те люди, которые выступают на федеральных телеэкранах в виде экспертов и политологов готовы с умным видом нести любою ахинею и околесицу или даже откровенную ложь. Не впитывайте в себя токсичную и лживую информацию. Читайте и слушайте настоящих экспертов.

Владимир Орлов

 



Благодаря постоянной поддержке неравнодушных людей в России и за рубежом, мы продолжаем военно-гуманитарную помощь Донбассу

 

Оказать помощь:


1. Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович
2. Карта Банка ВТБ 4893 5000 3352 8507 Евгений Игоревич
3. На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268
4. На телефон МТС (не Киви) +7 978 0454589
5. Счет PayPal: capitanbrig@gmail.com

По вопросам перевода из-за рубежа обращаться на почту OrlovLDNR@yandex.ru

Полный отчет о работе здесь...








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dore

  • 10 января 2018 16:43
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1667 комментариев
  • 0 публикаций
^
Приятно читать правдивую информацию!!А ту ахинею которую несли представители МО только психиатры могут пояснить))Это я вам как авиамоделист с 45 летним стажем говорю fellow Есть у спутника GPS закрытый канал если их бпла отработали по ним тогда это рука "партнёра" crying Да и по "мозгам" лехко определить откуда аисты winked
  • George

  • 10 января 2018 21:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 138 комментариев
  • 0 публикаций
^
Автор статьи,судя по некоторым перлам,тоже не совсем эксперт.Аппарат на фотках аццкий конечно,в лучших традициях,что называется из "говна и палок",огромное количество скотча,даже винт видимо высроганный на коленке ножичком,фанерные детали вообще "огонь".В общем без высшего образования действительно такое не собрать wink
Меня в этой истории другое интересует.Вроде как по докладам военных и СМИ на территории Сирии отмороженных бармалеев не осталось,с умеренными замирились.Так откуда и кто нанес этот удар?С территории Ирака далековато для таких "пепелацев",с территории Турции,тоже.Да и с миномётным обстрелом дело тёмное.Скорей всего дороги и населённые пункты более или менее контролируются,а по пустые шастают бородачи беспроблемно.Либо как в свое время в Средней Азии,днем мирный дехканин,а ночью басмач.
  • DNK

  • 10 января 2018 21:36
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 395 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Dore
Это я вам как авиамоделист с 45 летним стажем говорю

И знаток тарифов на электричество
Цитата: Dore
Да и по "мозгам" леХко определить откуда аисты

Определят и установят... только нам не скажут.
Перестань всему удивляться в жизни.
  • Dore

  • 11 января 2018 19:55
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1667 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: DNK
Определят и установят... только нам не скажут.

Если вВЫ не в теме то лучше промолчите))Умнее будите))И к стати чет ВАМ тарифы не понравились)) Жаба душит 0.45 коп против 3-15 рублей?))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru