Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Кто распускает слухи о скором дефиците продуктов в магазинах РФ?

Кто распускает слухи о скором дефиците продуктов в магазинах РФ?

13.04.2018, 09:26
(голосов: 1)

На неделе в сети стали муссироваться слухи о том, что россиян в ближайшее время якобы ожидает продовольственный дефицит. Нечто из серии «возвращаемся в позднесоветскую и раннероссийскую эпоху с очередями и пустыми полками». Какова природа слухов?

Выясняется, что речь идёт о переводе производителей продукции животноводческого комплекса на электронный документооборот. Цель: борьба с фальсификатом, которым на данный момент рынок страны перенасыщен и который не брезгуют реализовать крупнейшие торговые сети.

С июля планируется производителей упомянутой продукции обязать использовать электронную информационную систему «Меркурий», через которую будут оформляться и необходимые ветеринарных сертификаты. При введении этой ЭИС весь путь товара животноводческой отрасли можно будет легко отследить от производителя до магазинной полки, причём попытка внесения изменений в электронный реестр будет фиксироваться в условиях открытого доступа к информации. Закрытие доступа автоматически подскажет потенциальному покупателю, что товар «серый», и даст повод для интереса к поставщику или посреднику со стороны правоохранительных органов.

Переход на «Меркурий», осуществляемый по распоряжению президента в связи с необходимостью улучшения качества поставляемой продукции, коснётся в первую очередь товаров мясной и молочной продукции. Со временем планируется распространить ЭИС и на другие продовольственные товары.

Примечательно, что тревогу забили именно крупные торговые сети, в числе которых X5 – компания, владеющая известными супер- и гипермаркетами различных брендов в России. Представители X5 заявляют, что половина поставщиков «не подтвердила готовности переходить на ЭИС (ФГИС) «Меркурий». Это, по заявлению отдельных дам и господ, и «способно привести к дефициту товаров на полках».

Находятся либеральные «эксперты», которые рисуют ужасные картины «повального голода» на фоне «пустых полок» - с выдачей талонов на молоко и колбасу... Причём это те же эксперты, которые кричали, что известный теперь «Платон» якобы убьёт всю российскую торговлю, так как перевозчики будут задирать цены, и товары станут настолько дорогими, что россияне перестанут посещать магазины.

На самом деле, система «Меркурий» направлена на решение проблемы борьбы с некачественными продовольственными товарами, на решение, в конечном итоге, вопроса о повышении продолжительности жизни в стране. Сейчас эта проблема есть, что очевидно. Производитель под видом отечественного сливочного масла может продавать, по сути, всё что угодно – ритейлеру выгодно, так как под видом масла можно реализовать хоть «пластмассу» со сверхприбылью в сотни процентов.

Остаётся дождаться того, как уже будущее правительство обеспечит адекватное введение ФГИС «Меркурий» с учётом интересов рядового потребителя.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru