Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Die Zeit: удар по Сирии выявил военную недееспособность ЕС

Die Zeit: удар по Сирии выявил военную недееспособность ЕС

15.04.2018, 09:39
(голосов: 1)

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по целям в Сирии в очередной раз выявили неготовность ЕС вести какие-либо боевые действия, пишет Die Zeit. Евросоюз не способен принимать однозначные решения, которых требует война, сетует автор статьи Ульрих Ладурнер. И не последнюю роль в этом играет раскол в вопросе отношений с Россией, добавляет немецкий журналист.

Когда дело доходит до войны, Европейский союз тут же выбывает из игры — так случилось в 2003 году в Ираке, в 2011 — в Ливии, и сегодня, когда США, Франция и Великобритания совершили ракетные удары по Сирии, пишет Die Zeit.

Проблема в том, что вооружённые конфликты требуют однозначных решений, поясняет автор статьи Ульрих Ладурнер: «Совершать бомбардировки или нет? Посылать солдат или нет?». В таких вопросах нет пространства для лавирования, а для ЕС оно жизненно необходимо. Ведь по-другому сохранить целостность Евросоюза, в который входят 28 стран, было бы невозможно. Именно поэтому ЕС не создан для недвусмысленности войны, поясняет издание.

 

Но это должно измениться, настаивает немецкий журналист. Ведь в соседних с Европой странах идёт война, и союз должен укрепить свою оборону, иначе это может плохо закончиться. При этом Ладурнер подчёркивает, что он ратует не за подстрекающий к войнам Евросоюз, а за ЕС, способный отстаивать и продвигать свои интересы на мировой арене. «Это возможно только при том условии, если в военном плане союз будет действовать убедительно», — подчёркивает автор.

И в ЕС все с этим согласны, продолжает издание. Если последние полтора года в какой-то сфере и наблюдается прогресс, так это в сфере укрепления обороны. Но всё ещё пока на начальном этапе. Однако перемена в сознании уже произошла. Евросоюзу нужна ближневосточная стратегия. Для этого ему пока что не хватает средств, а также единства. Европа не относится к влиятельным игрокам в Сирии, напоминает автор. И в ближайшем будущем на эту роль рассчитывать не стоит.

 

США также утратили своё влияние на Ближнем Востоке. Главным игроком в регионе стала Россия. Поэтому возникает вопрос: «Как обходиться с Россией? Ведь в Дамаск можно попасть только через московскую банду». Получается, что ЕС необходимо выработать стратегию в отношениях с Кремлём, ведь на данный момент её не существует. Напротив, ЕС глубоко расколот в вопросе отношений с Россией. Об этом свидетельствует конфликт из-за «Северного потока — 2», а также тот факт, что после отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля санкции в отношении Москвы поддержали только 14 стран Евросоюза, констатирует Ладурнер.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • АК47

  • 15 апреля 2018 15:00
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 331 комментарий
  • 0 публикаций
^
Однозначные решения возможны в случае полной уверенности в законности действий. В случае США главной уверенностью является их чувство исключительности и вседозволенности. У стран ЕС такой уверенности нет поэтому им приходится искать более менее законные с юридической точки зрения основания для принятия решений.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru