Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Как тебе российский ядерный двигатель, Илон Маск?

Как тебе российский ядерный двигатель, Илон Маск?

20.11.2018, 18:05
(голосов: 1)

Одна из претензий креативного класса в адрес отечественного хайтеха заключается в том, что он не показывает им красивых видеороликов, как Илон Маск. Похоже, российские учёные, которые, в отличие от заокеанского жулика, реально работают над прорывными технологиями, вняли нытью креаклиата.

Пока Росатом занимается вопросами обеспечения энергией нового рывка России в арктические широты, допиливая плавучую АЭС, о которой мы говорили недавно…

…Роскосмос тоже не зевает. На минувшей неделе в Фейсбук-аккаунте отечественной космической корпорации было опубликовано видео в честь восьмидесятипятилетнего юбилея Центра имени Келдыша.

Это то самое научное сообщество, которое трудится над проектом космического ядерного двигателя. И вот что показал нам Роскосмос.

Полагаю, это верная постановка вопроса. 15-го ноября как раз исполнилось 30 лет со дня первого и единственного полёта советского орбитального челнока «Буран».

И по блогам разлилась волна пессимизма в духе «пролюбили все полимеры». Не скрою, мне тоже жаль «Буран». Но давайте будем честны: возвращаться к нему уже не имеет смысла, тем более, что наработки того проекта сейчас активно используют для создания нового российского корабля «Федерация». Надо идти вперёд, создавать новое, ещё небывалое. Именно этим и заняты в Центре имени Келдыша.

Нет, креаклиат, естественно, всё равно останется недоволен показанным роликом. Скажут: короткий, разрешение надо бы повыше, и не раскрыта тема закруглённых уголков. А мы им на это ответим, что пока Илон Маск втирает про закруглённые уголки и подозрительно похожий на тоталитарное московское метро гиперлуп, наши учёные уже достигли реальных успехов.

«Ранее стало известно, что в России успешно испытали систему охлаждения ядерной электродвигательной установки мегаваттного класса, создаваемой Центром имени Келдыша. Ключевая система уже прошла наземные тесты».

То есть – уже испытали. Уже успешно. Уже прошла тесты. Не завтра, не в следующем году, не «мы придумали и запатентовали красивое название, теперь осталось создать под него прорывную технологию». А уже работает.

В этом и отличие между подлинным хайтехом и масковскими симулякрами. У нас объявляют о чём-то лишь тогда, когда оно уже заработало. У них – весь пар уходит в свисток. В итоге в России появляется новая технология, а в США остаются твиты, лайки и видео из студии, запечатлевшее, как именно гуру американского «хайтеха» собирается попасть на Марс.

Любителям хайпа и громких заявлений достанутся зелёные развесистые вершки с характерным запахом, а российским учёным, которые делом заняты – корешки в виде реальных достижений. А учитывая, что первую реально применимую для ориентирования по квазарам систему уже делают китайцы, я бы поставил на то, что настоящая марсианская миссия будет проходить вовсе не под звёздно-полосатым флагом, а под нашим триколором и китайским красным знаменем.

Нет, тогда уже, конечно, и видео красивое снимут, и так далее. Но оно будет настоящим, в отличие от той ерунды, которую контора Маска Space X пыталась впарить под видом трансляции с запущенного непонятно куда и главное зачем автомобиля Tesla. Помните, как верещали американские креаклы?

И как там эта машина Маска, кстати? Я имею в виду практическую пользу для дальнейшего развития программы Falcon Heavy. Очень сильно запуск металлолома на орбиту толкнул вперёд американскую науку?

Посмотрим, как они отреагируют, когда полетит наш корабль с ядерным двигателем. Подозреваю, что заткнут ушки, будут кататься по полу и верещать: «вы всё врёте, врёте, я вам не верю!».

Руслан Осташко








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru