Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Как правильно, Литва или Латвия?

Как правильно, Литва или Латвия?

8.01.2019, 10:49
(голосов: 1)

Конечно, вопрос американской школьницы учителю, как правильно писать, Иран или Ирак — это анекдот. Но Джордж Буш-младший действительно спутал Австрию с Австралией. «А какая разница?» — должен был он воскликнуть с вызовом, выслушав замечание. И воскликнул бы, если бы видел наш фильм «Брат-2». 

А вот Эстонию ни с чем не путают. Потому что о ее существовании никто даже не подозревает. 

Между тем, здесь периодически вскипают страсти. Ну, так, как они могут вскипать в Эстонии — с опозданием лет на двадцать. 

Например, вчера в Таллине на остановках общественного транспорта появилась политическая реклама (фото вверху), которая засвидетельствовала существование в стране национальной проблемы. Вскоре выяснилось, что наглядную агитацию развесили по заказу новой партии Eesti 200. 

Самой Эстонии надо тоже придумать что-то такое яркое и запоминающееся, чтобы мир узнал о ее существовании. Да и Литве с Латвией. Кучно сесть втроем в каком-нибудь кафе и устроить мозговой штурм. Потому что путаница все же происходит, иногда с неприятными последствиями.

3 апреля прошлого года три неустрашимых балтийских тигра — президенты Керсти Кальюлайд, Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте были удостоены приема у Дональда Трампа (фото внизу). Это было очень эффектно — сам факт короткого саммита продемонстрировал миру заинтересованность США в маленьких, но гордых странах Балтии, противостоящей агрессии России. 

Но, оказывается, все было не так гладко. Балтийский тигр и две тигрицы пожаловались Эммануэлю Макрону, с которым встречались осенью на торжествах по случаю юбилей окончания Первой мировой войны. Так стайкой и перемещаются по миру, надо же. 

Оказывается, американский президент обвинил их ни много ни мало в развязывании войны в Югославии. Перепутал страны Балтии с балканскими странами, с кем не бывает. В этой Европе все так перемешано, попробуй запомни, кто с кем и за что воевал хотя бы последние века четыре. Вот он и не запомнил. 

Потом упрекнул их в том, что Россия строит «Северный поток – 2». Керсти Кальюлайд, Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте не стали при всех поправлять шефа, чтоб не ставить его в неловкое положение. Но через полгода рассказали Макрону, как было дело. Чтоб он при случае объяснил Трампу, какая страна где расположена и что строит. 

Но на газопроводе мучения балтийских тигров не закончились. 

«В завершении Трамп сказал президентам Балтии, что они должны быть более договороспособными в отношениях с Россией. По словам американского президента, странам Балтии следует понимать своего восточного соседа и поддерживать с ним хорошие отношения», — написала Le Mond. 

Вот видите, все-таки знает, где они находятся! Даже сторону света правильно указал. «Трамп не путает Латвию и Литву, это неправда», — заявил в эфире радио Baltkom посол Латвии в США Андрис Тейкманис. 

Но, конечно, недоразумения иногда происходят. В том же интервью дипломат признал: «Да, нас путают, не только в Америке, но и в других странах. Я помню, что, работая послом в других странах, получал почту, адресованную литовскому посольству». 

Ничего страшного, всегда разбирались с письмами и, надо полагать, отправляли их по нужному адресу. Хлопот-то на час – другой, разговоров больше. Все равно в посольствах балтийских тигров заняться особо нечем. А тут хоть какое-то развлечение. 

Но все-таки начать работу по продвижению брендов нужно. Креативные люди в Прибалтике, как мы убедились¸ рассматривая верхнее фото, есть. 

Не надо ничего выдумывать, просто повторить то, что уже отлично работает. Развесить на остановках в столицах разных стран плакаты: «Здесь только литовцы», «Здесь только эстонцы», «Здесь только латыши». Точно внимание обратят. 

Как вам идея?

Павел Шипилин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru