Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » В обход Литвы

В обход Литвы

9.01.2019, 11:17
(голосов: 2)

Вчера в Калининграде введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная платформа. Газоснабжение области, окруженной не самыми дружелюбными соседями, переведено в автономный режим. Транзит через Литву приостановлен.
Как пишет ТАСС, терминал подключат к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, «что даст возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать его в хранилище». Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей платформе «Маршал Василевский» (на фото), которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря. 

— Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. Газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал, — доложил Владимиру Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Но президент все знал и без доклада. 

— Построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости покрывает все потребности в газе Калининградской области полностью, без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств, — объяснил он прессе и нам. — Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить, в первую очередь учитывая географическое положение Калининградской области. 

Новый СПГ-терминал находится в пяти километрах от берега и защищен волноломом длиной свыше 700 метров. Эта конструкция способна выдержать самые сильные штормы в Балтийском море.

Осталась ерунда: построить такой же волнолом вокруг нашего анклава, на границе с Польшей и Литвой. Но этим вряд ли будет заниматься «Газпром». 

Думаете, шучу? Два года назад Литва объявила о том, что будет строить стену на границе с Россией. А губернатор Антон Алиханов, узнав об этом, предложил соседям поставить для нее кирпич. Но, по-моему, дело ничем не закончилось. 

Недавно, после того как появилась оборудованная самыми современными датчиками и видеокамерами стена, отделяющая Крым от Украины, стало понятно, что у нас появился опыт. Можем распространить. Дело полезное. 

Павел Шипилин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Valo

  • 9 января 2019 13:58
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 115 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отключение в тестовом режиме. Договор о транзите с лабусами до 2025 года по принципу "качай или плати". Но в любом случае, энергонезависимость нашей области - это отлично.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru