Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Японский посол вызван «на ковёр» в МИД России

Японский посол вызван «на ковёр» в МИД России

10.01.2019, 08:59
(голосов: 1)

Посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки накануне был вызван в МИД РФ в связи с высказыванием официального Токио по мирному договору с Россией, передает РИА Новости.

Ранее японский премьер Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи» заявил, что Токио претендует на южные Курилы (в Японии их называют «Северными территориями»), но не собирается выселять проживающих там россиян.

Беседу с послом провел замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, который заявил, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей между лидерами двух государств об ускорении переговорного процесса на основе декларации от 1956 года и дезориентируют общественность относительно содержания переговоров.

Такие заявления расцениваются Москвой как «попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования ситуации», подчеркивается в сообщении МИД.

По словам Моргулова, позиция Москвы остается неизменной: проблема мирного договора должна решаться только в условиях качественно новой атмосферы в отношениях сторон, а само решение должно быть поддержано народами России и Японии.

Кроме того, решение должно основываться на безусловном признании японской стороны итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над Южными Курилами.

В Токио воздержались от комментариев по поводу вызова посла в МИД РФ.

Как отметил представитель японского МИД, переговоры по мирному договору должны вестись в спокойной обстановке, поэтому ведомство воздержится от высказываний относительно встречи посла с заместителем министра Моргуловым.

Напомним, Япония претендует на острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. В ноябре Владимир Путин Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации от 1956 года – единственного документа, который признан обеими сторонами. При этом позиция Москвы состоит в том, что упомянутые острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru