Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » США против российского газа

США против российского газа

8.02.2019, 08:32
(голосов: 1)

«Сегодня состоялась отличная дискуссия с Андерсом Самуэльсеном по «Северному потоку – 2», российской агрессии на Черном море, укреплению НАТО и сотрудничеству в Арктике. Ценю лидерство Дании в Венесуэле и Иране», — отчитался Джон Болтон в своем Твиттере

«Восстановление государств с помощью LEGO?» — откликнулся один из комментаторов. 

Как видите, среди тем встречи двух политиков на первом месте — «Северный поток – 2», который костью в горле застрял у американцев. Но они еще хитрее, чем кажется.

Вообще-то, у Европы достаточно LNG-терминалов, они могут принимать больше двухсот млрд кубометров газа в год, если обозначить их мощность в привычных нам единицах. Но США о них даже не вспоминают. 

Дело в том, что все они являются или полной, или частичной собственностью Катара, который уже давно озаботился продвижением своей продукции. И по всей видимости, американцев он туда не пускает, несмотря на тесные отношения между странами. 

Поэтому-то и появились новые терминалы в Литве и Польше. Проектируется еще один — в Хорватии. Если Литва пока еще связана контрактом с Норвегией, то поляки получают газ из США. Оттуда же будет поставляться сжиженный газ в Хорватию. 

Но, конечно, эти страны — карлики по сравнению с Германией. Вот почему американцы давят на Меркель, чтобы она вышла из «Северного потока – 2». Пока, к счастью, не получается. 

А теперь сравните тактику входа в рынок Катара и США. Первый строил LNG-терминалы либо полностью за свой счет, либо с привлечением местных инвесторов. Вторые о таком подходе даже не думают — все перечисленные выше страны построили или строят терминалы за свои деньги плюс за деньги Евросоюза.

Подозреваю, оплачивать газовозы американцы тоже заставляют поляков и литовцев. Неплохо устроились. 

В Хорватии прекрасно понимают, что LNG-терминал стране навязывают вопреки экономической логике. И здравомыслящие люди очень жалеют, что газ «Турецкого потока» пройдет мимо. Но тут ничего не поделаешь: если уж лег под американцев, получай по полной. 


 

Павел Шипилин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru