Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Россия предложила ответ на политику «экономического эгоизма» США

Россия предложила ответ на политику "экономического эгоизма" США

10.06.2019, 16:34
(голосов: 1)

США почувствовали угрозу своей гегемонии, своему лидирующему положению в экономической сфере, и хотят сохранить текущие позиции за счет политики «экономического эгоизма», считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Россия же предлагает изменить ситуацию, опираясь на устав ООН и нормы ВТО.

Опасная черта для мира 

В послании к участникам научно-экспертного форума «Примаковские чтения» президент РФ Владимир Путин призвал совместно искать альтернативы конфронтации в международных делах, санкциям и торговым войнам. Нужны конструктивные варианты решения острых региональных и глобальных проблем

«Мир действительно подошел к опасной черте, международные отношения лихорадит. Важно сообща искать реальные, жизнеспособные альтернативы усилившейся конфронтации, грубому, эгоистичному продавливанию рядом стран своих политических и экономических интересов, в частности, путем санкций и торговых войн», - говорится в обращении президента.

«Конечно, хотелось бы, чтобы урегулирование разногласий проходило в рамках международного права и международных институтов, если уж мы говорим о торговых войнах, в первую очередь в рамках ВТО. В этой связи заявление президента Путина актуально, но к сожалению, его слова сегодня если не глас вопиющего в пустыне, то точно остаются без внимания, так как в мире царит политика следования национальным интересам.

Причем так, как каждая страна их понимает. Застрельщиком здесь выступили США во главе с Трампом, потом подключился Евросоюз, Китай, Россия и пошло-поехало. В целом от процесса интернационализации мировой экономики мы сегодня перешли к процессам протектората, защиты, а также получения льгот и преимуществ в рамках сложившихся хозяйственных связей.

Призывами ситуация не изменить, так как во главе угла стоят дивиденды и прибыли, которые страны намереваются получить, преследуя свои экономические интересы в рамках протекционистских действий», - комментирует  доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Путин не впервые затрагивает тему неправомерного использования санкций в международной политике. Во время вручения верительных грамот послам в Кремле в октябре прошлого года Путин отмечал, что Москва отстаивает в своей внешней политике принцип невмешательства во внутренние дела других государств, поэтому категорически не согласна с использованием политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы на международной арене.

Политика "экономического эгоизма" США

Позже он возвращался к этому вопросу и на международном Арктическом форуме, и на Петербургском экономическом форуме. Как считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, Россия последовательно предлагает следовать нормам и принципам свободной торговли, лозунгу «единый мир – единый рынок», который поднят на знамена ВТО. А в контексте санкций мы призываем соблюдать устав ООН и вернуться к нормальной политической жизни. 

«США же действуют без оглядки на международные нормы, заявляя о готовности из-за убытков изменить систему международной торговли, так как она не устраивает Вашингтон. Если американские партнеры не примут их условия, то они продолжают действовать жестко, в первую очередь через давление таможенно-тарифным регулированием. Мы видели, как они выкрутили руки Мексике, потом Китаю, и Трамп угрожает продолжить дополнительными пошлинами на 300 млрд долларов.

США почувствовали угрозу своей гегемонии, своему лидирующему положению в экономической сфере, и хотят остановить процесс, сохранить текущие позиции за счет политики «экономического эгоизма». Они прибегают к жестким протекционистским мерам. Конечно, необходимо призывать их урегулировать процесс в рамках международных институтов, в первую очередь в ВТО, но они способны пойти на выход из организации, что создаст проблемы всем остальным», - добавляет Топорнин.

Но когда такая могущественная страна как США начинает демонстративно игнорировать международные нормы в области политики и экономики, используя повсеместно санкции, то другие страны вынуждены совместными усилиями создавать альянсы для обеспечения безопасности и стабильности в мире. Россия двигается именно в этом направлении. 

Андрей Петров








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru