Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Прохоровка: О чем хочет забыть Die Welt?

Прохоровка: О чем хочет забыть Die Welt?

12.07.2019, 07:28
(голосов: 1)

 

Военный историк Алексей Исаев на тему недавнего и по существу протухшего наброса про то, что России надо перестать праздновать победу в Курской битве.

ПРОХОРОВКА: О ЧЁМ ХОЧЕТ ЗАБЫТЬ DIE WELT?


Когда о каком-то факте или событии неожиданно и внешне немотивированно вспоминают, у людей в теме возникает вопрос: «О чём же они хотят забыть?». Статья в Die Welt о Прохоровке — именно такая. Самый лёгкий способ заставить о чём-то забыть — потопить воспоминания в крике и хайпе на постороннюю тему.

Первый ответ совершенно очевиден: хотят ещё на пять лет забыть о страшном для Третьего рейха лете 1944-го. В этом году как раз 75-летний юбилей. Прежде всего речь идёт о катастрофе группы армий «Центр» в Белоруссии, ставшей началом обвала всего фронта от Прибалтики до Румынии. Ведь иначе придётся вспомнить, как окружённые войска недрогнувшей рукой ещё живыми списывали в безвозвратные потери, сосредотачиваясь на восстановлении фронта. Придётся вспомнить о заблуждениях командующих всех рангов, о вынужденной смене Эрнста Буша на Вальтера Моделя. Всё это будет работать против любовно создаваемого имиджа умелой армии, преданной бесноватым фюрером.

О чём вообще речь?

Сразу оговорюсь: 12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло совсем не то, что планировали командование фронта и представитель Ставки А. М. Василевский. Всё пошло не так. Да, немцам удалось добиться успеха в обороне и предотвратить, например, отсечение и окружение «Мёртвой головы» на плацдарме за Псёлом. Бой на Прохоровском поле произвёл настоящее опустошение в рядах двух танковых корпусов 5-й гв. танковой армии. 29-й танковый корпус потерял подбитыми и сгоревшими 153 танка и 17 СУ-76 и СУ-122, что составило 77% участвовавших в атаках боевых машин. В 18-м танковом корпусе было подбито и сожжено 84 танка, то есть 56% от числа участвовавших в бою. Донесение о потерях немецкой эсэсовской дивизии «Лейбштандарт» за 12 июля 1943 года отсутствует. Все приводимые за немцев данные — это расчёты по наличию. Немецкие историки, в частности Фризер, предпочитают брать наименьшую возможную расчётную величину, растягивая до предела допущение. Допущению больно. Таковы факты. Но исчерпывается ли этим разговор о Прохоровке?

Ошибка на ошибку

Крики «а вот Прохоровка!» рассчитаны на оценку обстановки только с одной стороны. Однако документы открывались не только советские. Если заглянуть в написанное по другую сторону фронта (и доступное тому же Фризеру), то выясняется, что 5-я гв. танковая армия стала для немцев сюрпризом, и сюрпризом неприятным. Заблаговременной подготовки к советскому контрудару не велось, и только взвившиеся над передовыми окопами фиолетовые сигнальные ракеты («атакованы танками!») утром 12 июля 1943-го сообщили о его начале. Кто приехал и нумерацию частей выяснили уже вечером.

Но это только цветочки. Ягодки в том, что 5-я гв. ТА, переданная Воронежскому фронту из резерва, совершала марш к фронту среди бела дня. При этом противопоставить авиаударам армия П. А. Ротмистрова могла достаточно ограниченное количество зенитных стволов. Например, длина колонны 29-го тк составляла 15 км. Для её прикрытия имелось 32 37-мм зенитных автомата и 32 пулемёта ДШК. Примерно по две пушки и пулемёта на километр колонны. При массированном ударе пикировщиков их подавят в первые минуты, а даже если и не подавят, сорвать налёт они не смогут. Танки-то, может, и не пострадают. Но вот «кишка» из грузовиков с мотопехотой, с боеприпасами и цистерн с горючим станут адом на земле.

Прикрытие с воздуха было, но над бесконечными колоннами нельзя было висеть целыми авиаполками, как лампочка. Патрули же «лавочкиных» могли быть вытеснены крупной группой истребителей люфтваффе с созданием локального господства в воздухе на полчаса. Более того, на переправах через р. Оскол колонны 5-й гв. ТА семь часов стояли неподвижно гигантской пробкой. Но никто не прилетел и не разбомбил. Ни колонны, ни переправы. Именно об этом хочется забыть немецким историкам. О невскрытом и совершенно безнаказанном выдвижении ключевого резерва. Совершенно невозможном в 1941-м или 1942-м. Деградация‑с!

5-я гв. танковая армия приехала вовремя, и её появление делало все богатые идеи о наступлении на Курск совершенно бесперспективными. Невыполнение поставленных ей задач 12 июля ситуацию радикально не меняло. Баланс сил изменился. Выход на оперативный простор и даже захват армейских складов 6-й гв. армии под Прохоровкой становился для немцев нереальным. Лишь то, что Модель на северном фасе провалился и застрял раньше, позволяло командующему ГА «Юг» Манштейну делать хорошую мину при откровенно плохой игре.

Где стоит памятник?

Памятник в Прохоровке стоит на том месте, где остановилось последнее немецкое наступление на русской земле, преследовавшее цель стратегического масштаба. Операция «Цитадель» должна была переломить ход войны. Для «Цитадели» к лету 1943-го под ружьё были поставлены массы солдат, собрана новейшая техника, но всё это пошло прахом. Это был последний рывок, на повторение которого Германия уже была неспособна. Рывок, надо сказать, дорого обошёлся в убитых и раненых солдатах и офицерах, сожжённой и брошенной технике. Именно потери и снижение численности «активных штыков» заставило немцев поспешно откатываться к Днепру.

https://warhead.su/2019/07/10/... - цинк

PS. Для тех, для кого этот наброс показался чем-то новым, могу отметить, что западной и либеральной прессе эту тему муссируют еще с первой половины нулевых, ну а корни уходят еще к "Утерянным Победам" Манштейна, где тот всячески пытался оправдаться за неудачу под Курском, которая поставила крест на попытках Германии закончить войну с СССР хотя бы вничью.

 



Высокие же потери Ротмистрова не были секретом и в советское время. Он сам писал в своих мемуарах, что Сталин был недоволен большими потерями его армии в Курской битве и Ротмистрову грозили последствия, но за него вступился Василевский, который нашел для Сталина необходимые аргументы, которые удовлетворили Верховного. Уже в следующем году армия Ротмистрова замкнула кольцо окружения вокруг Корсунь-Шевченковской группировки вермахта и спустя всего пол года после Курской битвы и боя под Прохоровкой, Ротмистров стал маршалом бронетанковых войск и далее также достаточно успешно командовал танковой армией.

Борис Рожин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2138 комментариев
  • 0 публикаций
^
"...большие потери..." - в чем их считали-то, большие потери? В единицах боевой техники - у нас типа 153 танка, а у немцев - 5 или 25??! - Дак ведь это токо на монументе на поле того боя, что на фотке наверху статьи, парочка 34-к с 76 мм пушкой давит цельный Тигр, а то и два... это ж несравнимые машины совершенно! Т-34 мог Тигр пробить только в упор, в борт - и с разбега. А тот наши танки пробивал на совершенно недоступной для них дистанции; хоть в лоб, хоть в борт - не важно... ну, не сказать конечно, чтоб как те самураи на пулемет с холодным оружием конной лавою, но... где-то в чем-то похоже. Демо-байки насчет завалили трупами без-оружные штрафники - бред, понятно. Попробуй, завали трупами даже втроем-вчетвером одного фрица с МП-40? Советское оружие было всю войну не хуже немецкого (европейского - вся Европа на Райх работала, и - в охотку!), и было его не меньше. Кроме - Курской битвы. Немцы, как не совсем четко пишет Рожин (где у него насчет "новой техники"), создали невиданные доселе машины (Тигр, Фердинанд, Пантера), против которых нигде в мире, в т.ч. и в РККА вообще не было средств борьбы... Внезапно бросили их в бой, решив нанести смертельный удар... и вся эта европейская мощь почти нацело сгорела под Курском и Белгородом... ошеломительность сего в психологическом смысле, возможно, стоила чисто военных и ресурсных потерь Германии. Как это удалось нашим тогда?? - вот об этом и надо. И не надо сквозь зубы о потерях - эти потери были неизбежны, и их было еще мало, и они, погибшие герои, сломали хребет фашистскому зверю. На их примере, дравшихся под Прохоровкой в безнадежной ситуации и - победивших! - на их примере нонешних учить надо. А ентому, из Вельта ихнего, почаще напоминать, как их деды в России звизды-то получали и кто чье знамя над чьим Рейхстагом в результате установил... И до того, ранее бывало - вон, в 1613 купец Минин сказал воеводе Пожарскому надо пушки польские захватить, а то не видать победы. А тот ему в ответ типа хотишь - так иди и захватывай! И вот они, костромичи да нижегородцы лапотные, без брони и натурально с дубьём на те пушки... никто и не считал, сколько их там полегло - но Смута Московского государства кончилась, и - началась Россия...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru