Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Необоснованный отказ избиркома

Необоснованный отказ избиркома

23.07.2019, 11:00
(голосов: 1)

 

21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в «шапке» данных первых трёх кандидатов. И именно этот пункт отказа стал предметом горячего спора, разгоревшегося между представителями «Партии Дела» и членами избиркома.

 

 

Хотя изначально комиссия сделала упор на наличие среди подписантов людей, которые считаются умершими – заместитель председателя Лидия Басова с выражением зачитала фамилии «мертвецов». На это уполномоченный представитель партии Лилия Мамашева предоставила нотариально заверенные заявления «почивших» в Управление ЗАГС города Севастополя и Управление МВД по городу Севастополю, в которых подписанты просили «опровергнуть полученную от Севастопольской городской избирательной комиссии информацию о моей смерти либо предоставить мне документы, подтверждающие мою смерть, а также дать мне объяснения относительно сложившейся ситуации и причинах её возникновения». Ответ заявители просили предоставить им лично в руки.

 

«Опровергнуть заявлением у нотариуса, наверное, не совсем правильно», – заявила на это Лидия Басова, не пояснив, впрочем, каким образом подписантам можно доказать избирательной комиссии факт своего существования.

 

Впрочем, как подтвердила Басова, для партии это основание «не является определяющим» – основная претензия комиссии касалась формы подписного листа, из-за которой все 1722 подписи были признаны недействительными.

 

«Обращу внимание на то, что форма подписного листа на список кандидатов утверждена приложением 4.1 федерального закона («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет форму подписного листа – прим.) и предусматривает указание фамилий, имён и отчеств первых трёх кандидатов», – заявила она.

 

Приложение действительно определяет форму подписного листа, подтвердила Лилия Мамашева, однако оно подразумевает, что первая тройка кандидатов указывается только при наличии так называемой общерегиональной части списка. И именно этого вопроса в севастопольском списке кандидатов развернулась вся дальнейшая дискуссия.

 

«Назовите, пожалуйста, конкретную норму из закона города Севастополя, где указано, что в списке есть общерегиональная часть? Конкретная норма», – обратилась к председателю Лилия Мамашева.

 

«Я не понимаю, какое это имеет к вам отношение»! – возмутилась Басова.

 

«Вы отказываете нам в регистрации при допущенном нами браке в 1,5% при возможных 10% (у «Партии Дела» по другим основаниям были признаны 26 подписей из возможного брака в 172 подписи – прим.) именно из-за того, что мы не указали первую тройку кандидатов, которая указывается в том случае, если есть общерегиональная часть. Я спрашиваю: где в законе у вас говорится, что в городском списке есть общерегиональная часть?» – снова спросила Мамашева.

 

«А где в федеральном законе говорится, что если список не делится на части, то первая тройка кандидатов не указывается?» – парировала зампред.

 

«В сноске 2 приложения 4.1, – ответила на это представитель партии. – Я вам могу её зачитать: «В случае, если в общерегиональную часть списка включены один или два кандидата, указываются фамилии, имена, отчества этих кандидатов. В случае, если отсутствует общерегиональная часть списка кандидатов, в подписном листе слова «во главе которого находятся», соответствующая строка и текст подстрочника к ней не воспроизводятся». Так вот: скажите, пожалуйста, где в севастопольском законе упоминается общерегиональная часть? Сошлитесь на конкретную норму закона»!

 

«Покажите статью!» – крикнули из зала.

 

На это Сергей Даниленко предложил перестать задавать вопросы, поскольку «спрашивать можно очень долго», и заявил, что члены комиссии могут не отвечать представителям партии, если не хотят.

 

«Это напоминает мне пьесу Бомарше, – пожаловался он. – Если под этой кляксой нет союза…».

 

«Я прошу прощения: председатель комиссии назвал федеральный закон кляксой? – не выдержал секретарь федсовета «Партии Дела» Алексей Лапушкин. – И не может назвать статью собственного регионального закона, в которой говорится об общерегиональной части?».

Далее диспут превратился в форменную перебранку: Сергей Даниленко обвинил Лапушкина в «передёргивании» и поинтересовался, в качестве кого тот присутствует на заседании комиссии. Последний продемонстрировал удостоверение уполномоченного представителя.

 

«Подписанное, кстати, вами, господин Даниленко. Видимо, у вас проблемы и с памятью», – усмехнулся Лапушкин.

 

«Да, старческая деменция», – заявил председатель.

 

На дальнейшие вопросы Сергей Даниленко отвечать отказался, пригрозив, что для наведения порядка вызовет представителей Росгвардии. Впрочем, к тому времени как правоохранители появились в здании севастопольского избиркома, заседание уже закончилось. По его завершении Алексей Лапушкин пообещал Даниленко «встретиться в суде» – представители «Партии Дела» намерены обжаловать решение комиссии.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 759 комментариев
  • 0 публикаций
^
По Даниленко и членам Севизберкома плачет осина! Уроды!!! Отказали всем партиям, где были чаловцы, зато у ПЕдРосни , КПРФ и ЛДПР все в порядке, нарушений нет, все как в Москве, оппозиция незаконно душат, иначе бояться что она выиграет. ПЕдРосню то в Севастополе уже ненавидят вообще. Это положение приехали спасать Татарчук и Саблин, вот и спасают, как могут, бляди...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru