Немецкий политик: Европе придётся смириться с независимостью ДНР и ЛНР

Гуннар Линдеманн. Фото: Кристина Мельникова

Евросоюзу нужно прекратить поддерживать Киев и признать, наконец, выбор Донбасса, возобновив одновременно полноценное международное общение с Россией. Об этом заявил немецкий политик, депутат регионального парламента Берлина от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн в интервью Кристине Мельниковой во время своего очередного визита на Донбасс и поездки в прифронтовые поселки.

— Вы часто бываете на Донбассе? Ради чего Вы приезжаете?

— Я неоднократно бывал в ДНР, а в ЛНР приезжаю уже в третий раз. Приезжаю для того, чтобы следить за тем, как развивается ситуация. Кроме того, стараюсь быть полезен во время своих визитов. У меня есть общие проекты со студентами, изучающими немецкий язык и интересующимися немецкой культурой, есть гуманитарные проекты помощи детским домам, которым я привожу игрушки, сладости, а иногда и деньги. Кроме того, я по итогам своих поездок рассказываю жителям Германии, что происходит в ЛНР и ДНР, потому что правдивой информации на этот счет крайне мало. Многие жители Германии, да и вообще Евросоюза, не знают до сих пор, что здесь, в центре Европы, идет война. Очень важно информировать людей в Германии об этом, потому что немецкое правительство, в том числе Ангела Меркель, и ЕС в целом, финансируют Киев. Например, Евросоюз выделил три миллиарда евро Киеву еще когда Порошенко был у власти. Они сказали, что эти деньги предгназначаются для гуманитарных целей, но Киев не предъявил каких-либо доказательств, что эти деньги были использованы для гуманитарных проектов. По моему мнению, часть денег вполне могла быть украдена украинскими олигархами, также на эти средства могло быть приобретено оружие для продолжения войны на Донбассе. Налогоплательщики Европы должны знать, куда на самом деле уходят их деньги. Я уверен, что немцам не понравится то, что украинская армия убивает людей на Донбассе, да еще и, возможно, отчасти за их счет.

— Какой, на Ваш взгляд, должна быть политика ведущих европейских держав в отношении Донбасса и Украины?

— Европа должна прекратить финансировать войну и давать деньги Киеву. Можно финансировать действительно гуманитарные проекты, а не правительство Киева. На Украине тоже есть много людей, которые пострадали от войны, и нужно помогать конкретно этим людям. Украинские олигархи кладут деньги себе в карман, а обычное население от этого тоже страдает.

— Должен ли Евросоюз признавать независимость ДНР и ЛНР?

— Я думаю, что возвращение Луганска и Донецка в состав Украины невозможно. Первым шагом нужно остановить войну. После того, как настанет мир, нужно провести повторный референдум в ЛНР и в ДНР, чтобы понять, хотят ли они независимости. Если люди подтвердят свое стремление к независимости, Европе придется с этим смириться.

— Но ведь референдум уже проходил.

— На мой взгляд, было бы лучше после завершения войны провести повторный референдум при участии международных наблюдателей. Я уверен, что люди подтвердят свой выбор. Я общался со многими людьми в Донецке и в Луганске, и они не хотят возвращаться в состав Украины.

— На Ваш взгляд, взгляд человека со стороны, Зеленский будет проводить какую то альтернативную политику в отношении Донбасса?

— Будем надеяться, что Зеленский сдержит свои предвыборные обещания, что он остановит войну. В противном случае его руки тоже будут запачканы кровью, и он будет виновен в этом кровопролитии, как и Порошенко. Я надеюсь, что до Рождества мы увидим какие-то положительные изменения. Я, как депутат, как человек, близкий к власти, понимаю, что для принятия решения нужно время. Возможно, проблемы будут связаны как раз с финансированием со стороны Запада. Не исключаю, что Зеленский может стремиться к изменениям, но из-за взятых предыдущим правительством денег он оказался на крючке у ЕС и США. Но все же нужно дать немного времени Зеленскому. Если же он продолжит политику своего предшественника в отношении Донбасса, то ему, как и Порошенко, в свое время придется предстать перед трибуналом.

— Вы неоднократно говорили о роли Запада и США в этой войне. Какова она?

— США хотят видеть Украину в НАТО, чтобы установить свои военные базы на границе с Россией. США говорят, что Россия для нас враг. Но я считаю что Россия для нас, как и для всей Европы, друг, а настоящими врагами являются исламистские фундаменталисты и демографический кризис. Сейчас вся Африка хочет в Европу, но Европа не сможет финансировать всех этих людей. Угроза для Европы исходит не со стороны России, а со стороны юга. И мы все вместе, включая Россию и США, должны бороться с этой опасностью. Дональд Трамп говорил, что необходимо возродить формат «Большой восьмерки» с участием России. Думаю, это стало бы первым шагом для взаимодействия и решения наиболее острых проблем мировой политики.

Кристина Мельникова