Русский «Антей-4000» готов защищать иностранные войска

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 

На открывшемся Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» концерн «Алмаз-Антей» по сложившейся традиции представил новинку, которая «обречена» вызвать большой интерес как среди российских военных, так и иностранных покупателей военной техники. На сей раз представлена зенитно-ракетная система «Антей-4000». Это существенный прорыв в сфере борьбы как с аэродинамическими, так и с баллистическими целями, который предоставляется сделать настоящим и будущим клиентам «Рособоронэкспорта», поскольку это экспортная модификация ЗРС С-300В4.

 

Система мобильная. Но в отличие от ЗРС С-400 она базируется не на колесном, а на гусеничном шасси. Потому что этот комплекс не для позиционной обороны, который обороняет вполне конкретную территорию и расположенные на ней объекты. И С-300В4, и «Антей-4000» предназначены для войсковой обороны. То есть они перемещаются вместе с танками и бронетранспортерами по бездорожью, обеспечивая прикрытие войсковых частей и подразделений от ракетных атак и авиационных налетов.

 

Предшественницей этой системы является ЗРС «Антей-2500». «Антей-4000» существенно превосходит ее и по дальности, и по скорости перехватываемых целей, и по маневренности противоракет. Выросли и характеристики средств обнаружения, сопровождения и целеуказания, не только по дальности действия, но и по работе с малозаметными целями. Радары новой системы обнаруживают цели с эффективной площадью рассеяния порядка 0,02 кв.м. «Антей-4000» способен обнаруживать любые иностранные летающие «невидимки».

 

Система располагает двумя ракетами. У легкой ракеты — 9М83МЭ — дальность перехвата аэродинамических целей в сравнении с «Антеем-2500» возросла со 130 км до 150 км. У тяжелой — 9М82МДЭ — с 350 км до 380 км. Высота поражения аэродинамических целей у 9М82МДЭ «подпрыгнула» с 30 км до 33 км.

 

«Существенно расширились возможности поражения баллистических целей. Максимальная скорость поражаемых головных частей баллистических целей возросла с 4 500 до 4 800 м/с. Дальность поражения оперативно-тактических ракет увеличилась с 30 до 45 км, а высота — с 25 до 27 км. Все перечисленные технические характеристики новейшей ЗРС „Антей-4000“ являются уникальными для сверхдальних систем ПВО и обеспечивают ей лидерство среди ближайших конкурентов», — сообщает пресс-служба концерна «Алмаз-Антей».

 

Семейство войсковых «Антеев» зародилось в конце 70-х годов. Первой системой этой линейки стала С-300 В. Ее разработка продолжалась почти 10 лет. Первоначально предполагалось использование лишь одной легкой ракеты. Но в связи с установкой в Европе американских баллистических ракет средней дальности «Першинг», стала необходима и тяжелая зенитная ракета, способная бороться с этими ракетами, которые нарушали ядерный паритет. Новая ракета была включена в состав следующей модификации системы — С-300В1.

 

К настоящему времени скорость 9М82МДЭ доведена до рекордных гиперзвуковых показателей, которых не имеет ни одна зенитная управляемая ракета мира, — 2600 м/с, что эквивалентно 7,6 М. Легкая ракета также гиперзвуковая, ее максимальная скорость достигает 1700 м/с или 5 М.

 

Тяжелая двухступенчатая ракета устроена так, что даже в дальней зоне, то есть на пределе своей дальности, которая достигает 380 км, она обладает максимальной скоростью в 7,6 М. Это объясняется тем, что после отработки первой ступени двигатель второй ступени включается не сразу. Длительность определяемой вычислителем паузы до начала работы второй ступени такова, чтобы ракета набрала максимальную скорость при подлете к перехватываемой цели.

Имея две ракеты, «Антей-4000» способен поражать любые аэродинамические цели от крупных типа транспортных самолетов и стратегических бомбардировщиков до низколетящих крылатых ракет с минимальной радиолокационной заметностью. Что же касается баллистических целей, то БР средней дальности для гарантированного перехвата требуют пуска двух-трех противоракет. С оперативно-тактическими ракетами, дальность которых не превышает 400−500 км, система справляется без проблем с одного-двух ракетных пусков. Собственно, именно ракеты ОТРК являются главным врагом военных частей на марше и при развертывании.

 

«Антей-4000» имеет следующий состав боевых машин на гусеничном шасси:

— командный пункт 9С457М;

— РЛС кругового обзора «Обзор-3М» 9С15М2, дальность которой в сантиметровом диапазоне волн превышает 400 км;

— РЛС секторного обзора «Имбирь» 9С19М2;

— многоканальная станция наведения ракет 9С32М;

— пусковая установка 9А83М с двумя тяжелыми ракетами;

— пусковая установка 9А82М с четырьмя легкими ракетами;

— транспортно-заряжающая машина 9А85М;

— транспортно-заряжающая машина 9А84М.

Помимо этого есть машины технического обслуживания и ремонта, возимого ЗИП.

Система войсковой ПВО/ПРО на протяжении 30 лет активно эволюционировала. Вслед за С-300 В последовательно принимались на вооружение С-300В1, С-300В2, С-300В3, С-300ВМ. И, наконец, после испытаний, которые продолжались с 2011 года по 2015 год, в войска начали поступать ЗРС С-300В4.

 

Все данные на последнюю систему не раскрываются. Но многое в части технических характеристик известно о С-300В1. Которые, естественно, существенно ниже чем у С-300В4.

 

Показатели по вероятности перехвата целей одной легкой ракетой:

тактической баллистической ракеты — 0,5−0,65;

истребителя — 0,7−0,9.

Показатели по вероятности перехвата целей одной тяжелой ракетой:

головной части баллистической ракеты средней дальности «Першинг» — 0,4−0,6;

аэробаллистической ракеты воздушного базирования — 0,5−0,7.

 

С-300В4 имеет четырехканальное наведение на цели. То есть одномоментно можно обстреливать 4 цели или же направлять 4 ракеты на перехват одной цели. Таким образом, гарантированно решается проблема борьбы с неудобными целями, к которым относятся БР средней дальности.

 

ГСН обеих зенитных ракет — радиолокационные. Боевая часть массой 150 кг имеет неконтактный взрыватель, что позволяет разлетающимся осколкам двух типов, легким и тяжелым, сбивать летательные аппараты всех типов, включая боеголовки баллистических ракет.

 

Разработчик семейства войсковых ЗРС-300В — московский Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ), входящий в состав концерна «Алмаз-Антей».

Владимир Тучков

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.