Украинцы оценили попытки Киева переименовать Великую Отечественную войну

Большинство жителей Киева не поддержали планы властей Украины переименовать Великую Отечественную войну.

Власти Украины регулярно пытаются не просто спекулировать на теме Великой Отечественной войны, но и буквально переписывать историю. В конце октября Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил переименовать ВОВ в «советско-немецкую войну» или просто считать ее частью Второй мировой войны, не обозначая отдельно.

Жители Киева высказали свое отношение к такой инициативе властей в опросе YouTube-канала «Страна.ua». Большинство украинцев выступили категорически против данных нововведений, заявив, что руководству страны должно быть стыдно за подобные идеи.

«Конечно, это Великая Отечественная война, потому что напали на нашу страну. На попытки власти называть ее Второй мировой войной я смотрю отрицательно. Я считаю, что это наша война», — заявила киевлянка.

«Конечно, это Великая Отечественная война, потому что в ней наши родители воевали за нашу свободу, и я это уважаю», — считает украинка.

«Альтернативы нет и быть не может! Безусловно, это Великая Отечественная война, потому что воевали за свое Отечество. К попыткам власти переименовать ее отношусь крайне отрицательно. Считаю, это неправильно, это предательство своих дедов и прадедов», — уверен мужчина.

«Вы знаете, я так скажу. Когда я оканчивала школу, войну называли Великой Отечественной. И пока будет живо поколение, которое еще близко знает ту проблему, я бы этот вопрос не трогала. То была война, люди погибали, сейчас кругом памятники стоят. Мои дедушки и бабушки погибли в голодомор, а мой отец служил на Кавказе и получил медаль за победу над Германией. Поэтому что-то явно не так с этой попыткой переименовать войну. Вот 100–200 лет пройдет, тогда и можно об этом подумать», — считает пожилая украинка.

«Для меня это Великая Отечественная война. Мне не нравится, когда историю пытаются переписывать. И дело даже не в том, как я к этому отношусь. В первую очередь я смотрю на пожилых людей, которые имеют к этому определенное отношение, для которых эта война была по-настоящему значимой, а теперь ее начинают называть как-то по-другому и, соответственно, их участие в ней, ценность этого участия как будто нивелируется. Поэтому я с большим сочувствием и пониманием отношусь к душевным переживаниям старшего поколения по этому вопросу», — объяснила девушка.

«Я родился в Советском Союзе, поэтому для меня это Великая Отечественная война. Великая — да, для этой страны это была самая большая война. Отечественная — тоже да, воевали все. И да, наша Великая Отечественная — это часть Второй мировой войны, потому что многие другие страны тоже пострадали», — говорит мужчина.

«Да, только так, Великая Отечественная война. Потому что мы из этой страны, и мы знаем всю правду от наших отцов и дедов. Наш дед воевал в Красной армии, и мы после этой войны восстанавливали Киев. И чтобы Киев этого не помнил — это очень стыдно. Я возмущена тем, что творят власти, я живу в фашистской стране, которая сейчас чествует фашистов. Я не могу с этим смириться. И все мои родные, все коллеги — все такого же мнения, этих людей много», — говорит пожилая киевлянка.

Впрочем, некоторые киевляне заявили, что не имеют ничего против таких нововведений. При этом они признали, что знают историю Великой Отечественной войны и раньше считали ее таковой, но после государственного переворота и смены идеологии на Украине в 2014 году их мнение по этому вопросу тоже поменялось.

«Я войны 1941–1945 годов не знаю, знаю 1939–1945 годов — это Вторая мировая. В 1941 году началась советско-немецкая война, да, но для моих родителей и дедов это было, а для меня лично — нет, а для моих детей и внуков — подавно. Не считаю ту войну Великой Отечественной, потому что в ней несправедливо погибали миллионы украинцев, посланные в эти мясорубки Сталиным, Жуковым и всеми остальными бездарными генералами. В 2015 году я даже выходил 8 мая в футболке с Черчиллем и английским флагом, чтобы всячески подчеркнуть, что это союзники победили Германию, а не СССР», — считает мужчина.

«Для меня это все Вторая мировая война, а Великая Отечественная — ее часть. Я в принципе не акцентирую внимания на названиях, это в любом случае была огромная трагедия для людей», — объяснила украинка.

«Великая Отечественная война — это искусственно навязанное в какой-то момент времени определение. Все-таки это Вторая мировая война, и началась она не в 1941 году. Во все времена те, кто у власти, пишут историю так, как удобно им. Мы сами тогда не жили, лично происходящего не видели, поэтому сейчас можем слушать только мнения разных людей по тем или иным вопросам. Да, я выросла в Советском Союзе, и меня в школе учили, что это Великая Отечественная война, этому уделялось очень много времени. И уже во взрослом возрасте пришло понимание, что к этому очень много вопросов», — считает киевлянка.

«Нет, для меня это Вторая мировая война. Пропаганда, навязанная Советским Союзом, не является для меня историей. Раньше считал Великой Отечественной, но потом понял, что это советская пропаганда», — говорит молодой человек.

Ранее политолог Александр Лазарев предсказал Украине полную катастрофу с углем грядущей зимой.