Астана отказала Киеву в газе

Казахстан официально ответил отказом Украине на ее предложение покупать казахстанский газ и поставлять его транзитом через Россию. Идея Киева изначально была фантастична. Ровно как и целый ряд других инициатив Украины по поставкам газа из США, Грузии, Азербайджана или Туркменистана. Почему же никто не хочет продавать голубое топливо Киеву?

Казахстан не заинтересован в транзите газа через территорию России на Украину, сообщил замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев. «Надо понимать, что для поставки газа на Украину, в первую очередь, необходимо договориться с Российской Федерацией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с Россией, нас сегодня это удовлетворяет», - заявил Мирзагалиев.

Президент Украины Петр Порошенко буквально в октябре этого года в эфире казахстанского гостелеканала «Хабар» уверял, что в среднесрочной перспективе Украина сможет обеспечить Казахстану доступ на европейские рынки и «с удовольствием предоставит свои рынки казахским производителям газа». Конечно, обещание поставок газа в Европу транзитом через Украину – это лишь приманка для Астаны, а главная цель Киева вполне понятна – найти любой другой газ на замену российского.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее прямо говорил, что Казахстан якобы может начать поставки своего газа на территорию Украины, что «позволит снизить зависимость от российского газа».  

Однако маршрутов поставок газа из Казахстана на Украину без участия России не существует. Со стороны Москвы было бы странным пустить по своей территории транзитом конкурентное топливо на Украину. Даже если отбросить политику, это экономически невыгодно ни Москве, ни самой Астане.

«Изначально было понятно, что Украине ничего не светит. У Казахстана нет лишнего газа для поставок»,  - говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. 

«Сейчас казахстанский газ весь распределен: часть покупает Газпром с Карачаганакского газоконденсатного месторождения, небольшие объемы забирает Китай. Кроме того, в самом Казахстане растет потребление газа, он активно газифицирует всю страну, в частности, строит газопровод для газификации Алматинской области. Страна, наоборот, теперь больше закупают у Газпрома. В структуре энергетического баланса Казахстана наблюдается снижение объемов экспорта голубого топлива», - рассказывает газовый эксперт ФНЭБ.

Сейчас показатель газификации населенных пунктов в Алматинской области едва превышает 11%. Поэтому еще в 2012 году Казахстан начал строить газопровод «Алматы–Талдыкорган» протяженностью около 268 км и стоимость 20 млрд тенге, который должен увеличить газификацию региона. Сроки ввода, правда, сдвинулись с 2014 на 2017 год из-за того, что выделение бюджетных денег растянули на три года.

«Украина не тот привлекательный рынок, ради которого следует выпрыгивать из штанов»,  - отмечает Гривач.  Китайский рынок для Астаны куда более интересный и крупный для будущих поставок, в случае реализации масштабных, но пока только планов по наращивают добычи голубого топлива.

В этом плане также важен газопровод «Алматы–Талдыкорган», который соединит (станет перемычкой) два других магистральных газопровода – «китайский» («Казахстан-Китай», куда казахстанский газ пока не заходит) и «узбекский» (система Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы).  С одной стороны, новая труба позволит больше экспортировать казахстанского газа в Поднебесную, а с другой - обезопасит от перебоев с поставками узбекского газа (зимой уже были такие прецеденты).

Наконец, Украина не стоит того, чтобы портить сотрудничество системное, долгосрочное и взаимовыгодное с Газпромом. Буквально летом этого года Газпром и Казахстан продлили соглашение купли-продажи газа с Карачаганакского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в объеме до 9 млрд кубометров в год сразу до 2038 года.

Казахстан поставляет газ из Карачаганакского месторождения на Оренбургский газоперерабатывающий завод, так как это топливо требует переработки, что и делается на российском заводе. При этом, часть продуктов этой переработки в виде сухого газа возвращается обратно на северный рынок Казахстана, а часть уже экспортируется через контракты с «Газпром экспортом», объясняет Гривач.

В другом случае Газпром также помогает Казахстану, где газовая инфраструктура развита неравномерно.

«Часть газа, который Газпром закупает в Средней Азии в рамках свопа, он поставляет на восток Казахстана, а Казахстан в свою очередь компенсирует этот объем поставками в Россию по газопроводу «Северная Азия-центр» (проходит через территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России). Это позволяет Казахстану оптимизировать транспортировку газа, пока нет собственной инфраструктуры и нет возможности транспортировать газ  с месторождений на западе стране потребителям на востоке»,  - отмечает эксперт. В силу сложных взаимоотношений внутри региона, Казахстан не может купить газ у других соседей, кроме как у России.

Таким образом, этот проект был очередной фантазией украинской власти в целом ряде других нереалистичных проектов. В свое время Украина, например, уверяла, что заместит российский газ поставками СПГ из США, потом речь шла о поставках СПГ из Грузии. Киев также не исключал поставки газа из Туркменистана и Азербайджана.

«Все эти проекты по-прежнему фантастичны. Ничего не изменилось. Украина по-прежнему может покупать российский газ либо напрямую, либо в рамках реверсных схем, где все равно речь идет о российском газе, и они функционируют только благодаря наличию украинского транзита»,  - говорит Алексей Гривач.

Где туркменский газ?

Один из вариантов, о котором грезили украинские власти, - это покупка туркменского газа. В свое время Туркмения продавал часть газа «Нафтогазу» через российскую территорию. «Однако возобновление такого сотрудничества сейчас маловероятно в силу сложностей с организацией транзита через российскую территорию и контрактных обязательств с Газпромом», - говорит Гривач.

Здесь похожая ситуация выгодного сотрудничества как и между Россией и Казахстаном. Туркмения заключила контракт с Газпромом о поставках голубого топливо по газопроводу, идущему по территориям Узбекистана, Казахстана и России, еще в 2003 году сроком на 25 лет, то есть до 2028 года. Других маршрутов для поставки газа на Украину из Туркмении также нет, только через Россию, других.

Где американский газ?

США обещали газ не только Украине, но и Европе. У Украины нет даже СПГ-терминала для приема такого газа. Его стоили уже много лет, но исключительно на словах. В Европе 80% объемов СПГ-терминалов пустуют, она готова принять американский газ, а дальше (через Польшу, например) можно было обеспечить топливом и Украину. 

Однако экспорт газа из США ограничен и уже давно законтрактован почти весь объем на ближайшие годы для азиатских потребителей. По данным Гривача из ФНЭБ, у американской Cheniere Energy, которая занимается строительством первого экспортного терминала СПГ в США, имеются свободные объемы СПГ в объеме лишь 2,5 млн тонн в год или 3,5 млрд кубометров. Это смешные объемы, учитывая, что Газпром экспортирует около 170 млрд кубометров газа. Даже если постепенно у США начнут появляться дополнительные объемы для Европы и Украины, то встанет вопрос цены. СПГ, как правило, вдвое дороже трубопроводного газа. Плюс транспортное плечо доставки из США в Европу, а потом на Украину сделает этот газ в прямом смысле золотым.

Гривач подсчитывал, что американских СПГ в Литву можно привезти в текущее время по цене 320 долларов за тысячу кубометров без учета маржи поставщика, который накинет несколько десятком долларов как минимум. При этом, текущая цена на российский газ для Прибалтики – 280 долларов за тысячу кубометров. 

Где газ из Грузии?

Планы «Нафтогаза» о поставок сжиженного природного газа из Грузии на Украину тоже слишком иллюзорны. Опять же никакого СПГ-терминала в Одессе не построили. В 2012 году, правда, даже состоялась церемония подписания договора по строительству завода с испанским инвестором при участии высших украинских политиков. Потом выяснилось, что человек, который подписал соглашение, оказался аферистом с испанским гражданством, и договор не имеет юридической силы. Впрочем, за три года и 1 млрд долларов можно построить СПГ-терминал и в Одессе.

Вопрос только в том, кто даст денег на заведомо экономически невыгодный проект Украине, которая в декабре 2015 года допустит суверенный дефолт, а МВФ сомневается по поводу продолжения программу кредитной помощи? 

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии5

Visitor
Visitor 8 декабря 2015 10:06

телеканал "Хабар"!!! в Украине такой телеканал просто необходим wink

    
Анфиса
Анфиса 8 декабря 2015 10:56

Как бы Украина не старалась, что бы она не делала, а отказаться совсем от российского газа ей не удастся. Да и дела с этой страной мало кто захочет вести, уж больно она не надежная.

    
Георгич82
Георгич82 8 декабря 2015 13:18

Вести дела с Украиной? Найдутся желающие? Уверен. Основные игроки в курсе кто есть в данный момент Украина при таких лидерах. хым...даже сложно подобрать слова к Украинскому партнеру...вернее ветреной пертнерше с приобочины.

    
chrisbotti
chrisbotti 8 декабря 2015 15:44

Ну что же, украинцы в очередной раз обломались. Мало того, что они испортили отношения с Россией, так ещё не могут договориться с её соседями по Содружеству. Не хочет Казахстан сотрудничать с хохлами, потому что не желает иметь лишних проблем.

    
nika3939
nika3939 8 декабря 2015 15:48

Неужели украинская верхушка и правда надеялась на то, что Россия позволит осуществлять через свою территорию поставки газа на Украину? Это наивность такая или просто фирменная украинская наглость?

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.