Война на Черном море: какие есть варианты у нашего флота


Интересный анализ перспектив столкновения ЧФ РФ и турецким флотом на Черном море.

Война на Черном море: какие есть варианты у нашего флота

Отношения с Турецкой республикой обостряются. Турция совместно с Саудовской Аравией и ОАЭ, при молчаливой поддержке США, откровенно готовятся к вторжению в Сирию. США и Британия также, судя по всему, могут применить свои сухопутные войска в Сирии. В этих условиях риск возникновения военного конфликта между Россией и Турцией весьма велик. Вероятнее всего по масштабу он может ограничиться вооруженным конфликтом, хотя нельзя исключать его эскалации в локальную войну. Вряд ли больше, поскольку ставить Россию перед необходимостью применения ядерного оружия желающих не найдется — ведь крупномасштабную войну современная Россия без применения ОМП вести не может.

В таком конфликте, исходя из особенностей военно-географических условий, ключевую роль будет играть российский Черноморский флот и противостоящие ему ВМС Турции. Основным театром их вооруженного противостояния будет Черноморский МТВД. Естественно, возникает вопрос: чего следует ожидать от нашего флота и сможет ли он решить возлагаемые на него задачи по защите интересов России в Черном море?

Для этого оценим боевой состав Черноморского флота. На конец 2015 года (по данным открытых источников) в его составе насчитывается 7 подводных лодок и 41 надводный корабль. Авиация Черноморского флота — 34 самолета и около 40 вертолетов различного назначения.

В составе подводных сил Черноморского флота имеются 7 подводных лодок из которых 4 проекта 636.3 в строю. Дополнительно предполагается ввод в состав Черноморского флота до конца 2016 года двух субмарин аналогичного проекта.

Основу надводных сил Черноморского флота составляют 1 ракетный крейсер пр. 1164 («Москва»), 1 большой противолодочный корабль пр. 1134Б («Керчь»), 3 сторожевых корабля: два пр. 1135 и один 01090 (модернизированный пр.61). До конца 2016 года в состав ЧФ предполагается ввести три сторожевых корабля пр. 11356.

Легкие силы ЧФ включают 2 малых ракетных корабля на воздушной подушке пр. 1239 («Сивуч»), 2 малых ракетных корабля пр. 1234 и 2 пр. 21631, 8 малых противолодочных кораблей пр. 1124 М, 6 морских, 5 базовых и рейдовых тральщиков, 7 больших десантных корабля (3 пр. 1171 и 4 пр.775) и 6 ракетных катеров (5 пр. 1241.1 и 1241.7 и 1 пр.206МР).

Боевое значение в составе морской авиации Черноморского флота имеют 16 штурмовиков (по классификации ВМФ, фактически — фронтовых бомбардировщиков) Су-24М (завершается перевооружение на Су-30СМ), 4 (по другим данным — 7) гидросамолета противолодочной авиации Бе-12, 1 самолет РЭБ Ан-12ПП и 4 самолета-разведчика Су-24МР.

Вертолетный парк морской авиации Черноморского флота представлен тридцатью корабельными противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ и восемью вертолетами РЭБ на основе Ми-8.

В составе береговых войск Черноморского флота имеется отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада в составе одного берегового подвижного ракетного полка большой дальности («Редут»), двух береговых подвижных ракетных полков малой дальности («Рубеж») и берегового подвижного артиллерийского дивизиона (130-мм артиллерийский комплекс «Берег»).

Морская пехота Черноморского флота состоит из отдельного полка.

Состояние корабельного состава Черноморского флота к настоящему времени можно оценить, как хорошее. При этом по мере обострения отношений с НАТО и Турцией в частности, надо полагать, будут приняты экстренные меры по вводу в строй максимально возможного числа боевых кораблей.

С учетом этого можно предполагать, что в случае обострения обстановки Россия сможет привлечь из состава боевых кораблей основных классов и легких ударных сил (МРК и РКА) до 100%, а из состава сил охраны водного района — до 80% списочного состава. Авиация Черноморского флота может иметь в пригодном для полетов состоянии до 12−16 самолетов Су-24М и Су-30СМ, 2−3 гидросамолета Бе-12, до 2-х самолетов-разведчиков Су-24МР, 12−18 вертолетов Ка-27ПЛ и 4−5 вертолетов РЭБ (на основе Ми-8).

С возможным началом военных действий Черноморский флот будет взаимодействовать с 51-м корпусом ПВО, который в общей системе ПВО будет прикрывать базы, пункты базирования и силы флота в своей зоне ответственности. Из состава этого корпуса могут иметь значение для прикрытия сил Черноморского флота, исходя из их дислокации, до 2-х полков истребительной авиации (50−60 машин Су-27 и МиГ-29) и до 2-х зенитных ракетных полков.

Для решения задач борьбы с крупными надводными кораблями вероятного противника Черноморский флот может быть поддержан силами Дальней авиации составом до полка.

Кроме этих сил, безусловно, к боевым действиям присоединится группировка российских ВКС в Сирии с авиабазы Хмеймим. Однако их основной задачей будет отражение ударов турецкий ВВС по объектам ВС РФ в Сирии и дружественным сирийским войскам.

Этими силами с началом военных действий Черноморский флот сможет создать:

— группировку сил для уничтожения сил флота противника в южной части Черного моря в составе 2−3 неатомных подводных лодок (при привлечении Дальней авиации может быть поддержана ресурсом до одного полкового вылета);

— группировку ударных сил для борьбы с группировками крупных надводных кораблей противника, способную действовать в дальней морской зоне в составе 1 ракетного крейсера и 3−4 кораблей охранения (могут быть поддержаны силами Дальней авиации ресурсом до 2-х полковых вылетов);

— группировку ударных сил для действий в морской зоне прилегающей к нашему побережью в составе до 3-х корабельных ударных групп малых ракетных кораблей (по 2 корабля в каждой), до 3-х ударных групп ракетных катеров (по 2 катера в каждой) и до 12−16 самолетов штурмовой и истребительной авиации флота, а также ракетных и артиллерийских частей береговых войск флота;

— группировку противолодочных сил для действий в морской зоне, прилегающей к нашему побережью, в составе до 2-х корабельных поисково-ударных групп по 3−4 МПК, 2-х неатомных подводных лодок, 3−4 противолодочных самолетов и до 25−30 противолодочных вертолетов.

Содействие приморскому флангу армии Черноморский флот сможет осуществлять силами полка морской пехоты и 6−7 десантных кораблей, способных обеспечить высадку на необорудованное побережье до 2-х батальонов морской пехоты.

На что способны эти силы в течение первой недели боевых действий (при благоприятных условиях)?

В удаленных от нашего побережья районах Черного моря они могут разгромить две корабельные ударные группы из крупных надводных кораблей, включающие один ракетный крейсер противника (например, типа «Тикондерога»), или 4−5 корабельных групп (ударные или поисково-ударные) из кораблей класса эсминец — фрегат.
В районах Черного моря, прилегающих к нашему побережью:
— разгромить до 4-х корабельных ударных групп, состоящих из 2−3 надводных кораблей класса эсминец — фрегат или ракетных катеров;

— уничтожить до 4-х подводных лодок;

— осуществить высадку одного тактического десанта составом до двух батальонов морской пехоты.

А что в активе у Турции?

Турецкие ВМС насчитывают 15 подводных лодок (в том числе, 10 современных 209-го проекта), 19 фрегатов УРО (в том числе 5 типа «О.Перри» и 6 типа «Нокс»), до 25 тральщиков и около 20 ракетных катеров. Эти силы, вероятнее всего, будут поддержаны тактической авиацией. Из более 440 ударных самолетов для действий против кораблей и объектов Черноморского флота, по оценке экспертов, может быть задействовано до 100 и более машин.

Сопоставляя возможности Черноморского флота с боевым составом турецких ВМС можно полагать, что в результате военных действий ВМС Турции могут потерять до 40−45% своих надводных кораблей и катеров, а также до 4-х подводных лодок (что составит до 27% от их общего числа).

При этом потери Черноморского флота могут составить: по кораблям основных классов и катерам — до 25−30%, по авиации — до 35%, по береговым войскам — до 30% и 1−2 подводные лодки. Эти оценки сделаны для случая, когда действия нашего флота поддержаны силами Дальней и фронтовой авиации. То есть, в этих условиях уже к концу первой недели боевых действий потери турецких ВМС могут достигнуть критической величины, тогда как Черноморский флот, также понеся серьезные потери, свою боеспособность в основном сохранит. Вероятно, в основном удастся решить задачу завоевания превосходства в прибрежной зоне Черного моря.

В случае же возникновения конфликта с участием и некоторых стран НАТО, например США, вероятнее всего, в Черное море войдет корабельная группировка НАТО в составе более 2−3 корабельных ударных групп из кораблей класса крейсер УРО — эсминец УРО, которые будут поддержаны силами палубной авиации ВМС США с АУС (в составе до 3-х авианосных ударных групп) из Восточного Средиземноморья.

Для ударов по силам Черноморского флота могут быть использованы дополнительно до 60−70 самолетов тактической авиации США с аэродромов Турции. В этом случае Черноморский флот сможет лишь ослабить НАТОвский флот, понеся сам такие потери, при которых утратит свое значение как оперативное объединение.

После этого противник сможет без помех решать задачи по высадке тактических и даже оперативных десантов на черноморское побережье России или ее союзников, наносить удары с морского направления по объектам Вооруженных Сил и экономики нашей страны.

Константин Сивков

http://svpressa.ru/war21/article/142068/ - цинк

PS. Стоит помнить, что последняя часть анализа граничит со сценариями локальной или глобальной ядерной войны между РФ и НАТО.
Борис Рожин

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии8

Dore
Dore 10 февраля 2016 19:17

А диван не треснет belay ?? winked crying

    
bronenosets
bronenosets 10 февраля 2016 21:50

Статья весьма поверхностная и не отражает реальность. Сферроконь в вакууме. Даже текущий состав ЧФ определен неправильно, не говоря уже о многих других аспектах.

    
kipa
kipa 10 февраля 2016 22:20

Цитата: bronenosets
Статья весьма поверхностная и не отражает реальность. Сферроконь в вакууме. Даже текущий состав ЧФ определен неправильно, не говоря уже о многих других аспектах.

Да вообще отличная статья для прыщавых студентов, их подружек и домохозяек ))

На что способны эти силы в течение первой недели боевых действий (при благоприятных условиях)?
— разгромить ...
— уничтожить .....
— осуществить высадку ...

Все это уже было в 41-ом. Знаем как разгромили, уничтожили, сделали высадку...
Сначала проебут всё что можно, потому что окажется, что конструкторы всех наших новых супер систем, что то не предусмотрели, или не доделали или сделали не так. И эти системы в самый ответственный момент не сработали.
А вот потом, ценой многочисленных человеческих жертв, начнут выправлять ситуацию. Всегда так было в России и нет причин предполагать, что и в очередной раз будет по другому.

    
stalin
stalin 10 февраля 2016 22:53

Полный состав Черноморского фдлота на 2016 год. Можете сравнить с турецким.
http://flot.sevastopol.info/ship/today/today_all.htm

    
bronenosets
bronenosets 10 февраля 2016 23:02

Цитата: stalin
Полный состав Черноморского фдлота на 2016 год. Можете сравнить с турецким.
http://flot.sevastopol.info/ship/today/today_all.htm
Трудно сравнивать флоты "на бумаге", тем более корабли разных классов. Тем более, что не учитывается авиация (первый враг НК и ПЛ). Тем более, что у России, кроме ЧФ, есть и другие флоты, и их корабли (а возможно и ПЛ) сейчас находятся в Средиземном море. И много чего еще. Сферроконь.

    
kipa
kipa 11 февраля 2016 01:24

А ещё прикольно читать
До конца 2016 года в состав ЧФ предполагается ввести ...

А боевые действия на начало 2017-го намечены? Или попросим противников подождать до конца 2016-го )) Подождите, у нас ещё не все корабли на воду спущены ))

    
SergeyK
SergeyK 11 февраля 2016 13:07

А "Калибры" с Каспия больше не летают? Конечно, статья производит впечатление некоторой несерьезности анализа. Но можно попробовать оценить данные и выводы статьи из общих соображений. Если верить приведенным цифрам - чисто у турок сил на море больше; однако вряд ли учтены все силы России, которые могут им противодействовать. Т.е. РФ с 2014 г. не успела нарастить Черноморский флот до необходимого уровня? - вполне возможно (причины понятны, о том много в комментах выше). Но при этом, как показывает та же Сирия, ВКС РФ достаточно сильны технически и количественно - и могут склонить чашу в другую сторону. Это если чисто с Турцией. А если ей помогут, даже без ЯО, то, увы, ситуация немного напоминает Крымскую войну XIX века. Т.е. она ее очень здорово напоминает - но сейчас ведь другое куда более дальнобойное оружие и наземная логистика не так уж может важна? Но если говорят "флот" и "Крым как опорная база" - значит, все-таки важна. Ибо и то, и другое надо снабжать с "материка" всем необходимым для войны. А пути-то сообщения - перерезаны Укропией... ( в XIX в. их просто не было окромя гужевого транспорта, что и привело). Не ведомо, может ли Турция ударить по РФ ( в т.ч. по Крыму) укропскими руками; но вот ейные заокеанские друзья - точно могут. Так что чисто выводы в статье в целом верные, скорее всего - и это не может не подталкивать желание противника решить вопрос именно таким способом - и в ближнее время, пока расклад не поменялся. "Никто не хочет Большой войны" - никто не хочет получать по зубам на уровне Большой войны. А Большая ПОБЕДОНОСНАЯ войны с радикальным решением "русского вопроса" ежели возможна - то и желанна! Ибо попутно решает много прочих проблем - собственно, военный разгром России (без применения ЯО - особенно) решает, по крайней мере в значительной степени, ключевую проблему американских долгов - у нас по-прежнему очень даже есть чего забрать, хоть мы и типа совсем уж бедные и сирые... Ну и частные проблемки типа нефтяного бизнеса семейства Эрдогания с иГИЛом тоже такой вариант решает... и он тем желаннее, чем эти проблемки с наступлением сирийцев все более обостряются. А тут ведь как - штатники упираются, сомневаются, Эрдогаша их уламывает - но это ведь пока всерьез не началось. А когда и если турецкие супер-храбрые долбоопы всерьез начнут, места штатовским сомнениям может и не остаться. Может, пора усиленному добровольцами ополчению Новороссии на Куев двинуть, а? А то как бы поздно не стало...

    
SergeyK
SergeyK 11 февраля 2016 13:14

И если уж вспоминать 1941, дак там значительную роль сыграло убеждение советского руководства, что сейчас Германии начинать большую войну с СССР - самоубийство. И правильно - самоубийство и вышло! Только все равно напали. Как и джапам нападать на Перл-Харбор в том же 41 и начинать войну со Штатами было самоубийством - так и вышло. И - чего, не напали?

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.