Социально-значимая деятельность граждан

Многие люди испытывают потребность приносить какую-либо пользу другим, улучшать своими поступками окружающий мир. Участвуя в  благотворительных акциях, помогая  соотечественникам и гражданам других стран, попавшим в трудные жизненные условия,  ухаживая за больными и престарелыми, принимая участие в патриотическом, морально-нравственном и физическом воспитании подрастающего поколения, заботясь о бездомных животных, люди не просто совершают добрые дела, но осуществляют социально-значимую деятельность,  порой даже не подозревая, что это именно так.

 

Источник - Законодательное собрание города Севастополя

 

К социально-значимой деятельности можно отнести любые  действия, направленные на решение социальных вопросов и проблем общества,  результатом которых являются положительные события и изменения, как в самом человеке, так и в окружающей его социальной среде.

 

Если проблема возникает перед отдельным человеком, её можно считать личной, но если подобные проблемы стоят перед большим числом граждан и волнуют широкие слои населения, она становится социально значимой.  Их решению придаётся большое значение. Государство постоянно  ищет пути  наиболее эффективного их решения, совершенствует законодательное регулирование  в этой области.

 

Сфера, где каждый человек может осуществлять социально-значимую деятельность, довольно широка: помощь  малоимущим лицам и семьям,  школьное и дошкольное образование, здравоохранение, наука и культура, защита окружающей среды, сохранение исторического наследия, патриотическое воспитание  и многое другое.

 

Для того, чтобы осуществлять такую деятельность, человек, несомненно, должен обладать определёнными личными качествами: добротой и состраданием, милосердием, любовью к Родине и многими другими, которые закладываются воспитанием и являются, зачастую, жизненными ценностями. В некоторых случаях человеку необходимо  владеть определёнными навыками и знаниями.  При этом возраст не играет какой-либо существенной роли, социально-полезную деятельность могут вести практически все граждане: от школьников до пенсионеров.

 

Разные люди могут иметь различную мотивационную основу в своей социально-значимой деятельности: желание находиться в среде общественной жизни,  стремление к общению и реализации лидерских качеств и т.д. Если человек имеет достаточно высокий уровень потребности приносить пользу людям и обществу, его социально-значимая деятельность, как правило, длится достаточно долго и зачастую является неотъемлемой частью образа жизни.

 

Формы участия граждан в социально-значимой деятельности  настолько многообразны, что их невозможно перечислить: финансовая помощь гражданам и благотворительным  организациям, участие  в различных мероприятиях СО НКО, самостоятельно выдвижение социальных инициатив и способов решения социальных проблем, волонтёрская деятельность и т.д.

 

Стоит признать, что в настоящее время гораздо больше тех, кто ограничивается периодическими или разовыми пожертвованиями отдельным людям или благотворительным организациям. Даже имея свои собственные социальные проекты, многие  люди не могут претворить их в жизнь, сталкиваясь с различными трудностями реализации: финансовыми, административными, физическими.

 

СО НКО, имеющие гораздо больше возможностей, должны как можно шире пропагандировать свою работу, быть открытыми и доступными, привлекать в свои ряды как можно больше граждан, давая им тем самым возможность реализовать свою потребность нести добро и быть полезными обществу.  Чем больше людей будет привлечено к участию в социально-значимой деятельности, тем выше будет общее материальное и духовно-нравственное благополучие страны, и тем легче будет справляться с основной задачей общества: воспитанием высоконравственных, творческих, успешных граждан, патриотов России.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.