Модели работы НКО. Основные ошибки и выводы

Несмотря на то, что на территории Российской Федерации на сегодняшний день по данным Министерства юстиции зарегистрировано более 200 000 общественных объединений и организаций, эффект от совокупной деятельности данных структур можно смело назвать незначительным. Малочисленные структуры, имеющие в большинстве своем в активе 5-7 членов, зачастую зациклены на решении оперативных проблем и не имеют долгосрочного плана работы, как в принципе и краткосрочного, отражающего промежуточные цели организации.

 

 

Для понимания данной проблематики стоит отметить две модели работы НКО, следование которым неизбежно снижает эффективность работы данных структур, а зачастую и вовсе сводит ее на нет. Первая модель работы НКО является самой распространенной и примеры ее внедрения можно найти без особого труда. Она описывает организации, которые изначально создаются с определенной, зачастую крайне узкой, целью, неукоснительное следование которой является своеобразным незыблемым условием, нарушение которого недопустимо и невозможно. Данные структуры крайне редко и неохотно отклоняются от своих первоначальных целей, даже при условии, что большая часть их уже решена либо в ходе собственной деятельности, либо другими, тождественными силами. Системы, работающие по этой модели неизбежно испытывают максимальный подъем, пик активности, в начальной стадии своей деятельности, который постепенно сходит на нет по факту решения, или отказа от решения, тех или иных уставных задач. Данные организации крайне редко меняют или разнообразят профиль своей деятельности, что в конечном итоге приводит к возникновению периода застоя, который сопровождается оттоком участников НКО и потерей интереса к ней активной части населения. Несмотря на то, что данные структуры зачастую имеют разработанный план мероприятий, интервалы между ними настолько велики, что эффект от их реализации крайне несущественен, так как мероприятия носят регулярный характер, реализуются по одной схеме из года в год, и не привлекают широкого круга участников.

 

Вторая модель организации деятельности НКО кардинально отличается от описанной выше и представляет собой систему, изначально не имеющую конкретно выраженной цели и не ставящую перед собой узких задач. Данные структуры создаются активными гражданами исключительно для реализации своего потенциала и решения довольно широкого спектра задач и проблем. Подобные общественные объединения могут за цикл своей жизнедеятельности несколько раз менять свой профиль, реагируя на потребности общества в решении определенных социальных проблем. Подобные структуры развиваются хаотично и находятся на пике своей активности в зависимости от состояния общества и наличия в государстве определенных, как внутренних, так и внешних, проблем. На первый взгляд данная модель более перспективна в плане решения некоммерческими организациями социально-значимых проблем и снятия социального напряжения в обществе. Следуя этой модели, организация своевременно реагирует на определенные сигналы, посылаемые ей обществом, и решает именно злободневные, острые, проблемы, стоящие перед социумом. Однако и данная модель работы не может считаться эффективной, так как зависит непосредственно от состояния внешней и внутренней политики государства, в том числе социальной и экономической, и крайне сложна для прогнозирования. Более того, реализация описанной модели работы подразумевает неэффективное использование ресурсов, имеющихся у НКО, и ряд неизбежных стратегических ошибок, вызванных субъективным восприятием реальности руководством организации. Для данных структур характерны примеры деятельности, которые демонстрируют моменты, при которых на решение проблемы одного конкретного человека направляется существенное количество ресурсов, которых бы с избытком хватило на решение проблем довольно широкого круга граждан. Состав актива данных НКО так же нестабилен, так как далеко не все гражданские активисты умеют оперативно перестраиваться и кардинально менять сферу своей деятельности. Однако данные структуры всегда на слуху, так как постоянно находятся в актуальном проблемном поле и в меру своих возможностей стараются решить злободневные социальные проблемы общества.

 

 

Каждая из описанных моделей при детальном рассмотрении является неэффективной. Первая подразумевает вялотекущий темп работы, который не позволяет решать организации социальные проблемы общества, не описанные в ее уставных целях. Вторая модель представляет собой хаотичную систему, которую крайне сложно удержать в равновесии и направить  на реализацию долгосрочных проектов. Более того, при внедрении второй модели работы, общественники неизбежно столкнутся с неэффективным использованием ресурсов, как людских, так и материальных, и низким коэффициентом полезной деятельности, что в свою очередь связанно с непродуманностью многих решений и работой в сфере, ранее незнакомой и неизведанной.

 

Наиболее эффективной на наш взгляд является гибридная модель работы, которая сочетает в себе лучшие аспекты двух описанных выше моделей и исключает допущенные ими ошибки. В данном случае работа НКО выстраивается по принципу, который включает в себя и наличие глобальных, уставных, целей, решение которых растянуто в довольно длительном временном интервале, и реакцию на злободневную социальную проблематику, что в свою очередь позволяет избежать определенных периодов простоя в общественной деятельности. В период отсутствия пиков социальной напряженности в обществе, требующей активного вмешательства общественных сил и гражданских активистов, члены НКО занимаются текущей деятельностью, реализуя долгосрочные проекты и следуя основным целям, но при этом постоянно находятся в стадии готовности перебросить часть своих ресурсов на решение злободневных социальных проблем. Данная схема способствует как формированию работоспособного актива, довольно разнопланового, так и качественному росту самой организации. Более того, подобная модель организации деятельности допускает планирование, как стратегическое, так и оперативное, что в свою очередь является важнейшим критерием успешности системы, и позволяет рационально использовать ресурсы, находящиеся в ведении НКО.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

 Источник

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.