Популяризация добровольческой деятельности

Несмотря на то, что добровольческий труд в настоящее время крайне востребован, а спектр социальных проблем, которые можно решить при помощи благих порывов и безвозмездного участия населения довольно широк, количество граждан России, вовлеченных в добровольческую и благотворительную деятельность крайне мало.  Согласно статистическим данным, довольно условным и противоречивым, в добровольческую деятельность на постоянной основе вовлечено не более 1,5 процента населения страны. Хотя, социологические опросы утверждают, что более 15 процентов населения страны в той или иной мере участвовало в добровольческих и благотворительных акциях.

 

Для сравнения, каждый третий немец, — что составляет 34% населения Германии — является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. Около 33% населения Ирландии является волонтерами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96 рабочим часам в год. 72% населения страны считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников. Более  26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом. Около 19 процентов населения Франции так же утверждает, что в разное время принимало участие в добровольческих акциях. Более того, около 60 процентов из них продолжают свою волонтерскую деятельность, посвящая ей не менее 20 часов в месяц. Практически всеми движет, как желание помочь людям, так и стремление к реализации своего скрытого либо невостребованного потенциала. По данным ассоциации Gallup International, сегодня в Соединенных Штатах и Канаде 45% трудоспособного населения состоят во всевозможных добровольческих организациях, а в некоторых из стран Западной Европы данный показатель достигает 67%.

 

 

С чем же связанна столь низкая популярность такого благого вида деятельности как добровольчество в России, стране, имеющей столь впечатляющую историю развития добровольческого движения?

 

Прежде всего подобная ситуация обусловлена крайне нестабильным интересом населения России к общественной деятельности в целом. Если опираться на статистику Министерства Юстиции РФ, которая отражает количество зарегистрированных некоммерческих организаций, то можно уверено сказать, что интерес населения к общественной деятельности заметно снизился. Если в начале 2000-х годов количество зарегистрированных в Минюсте некоммерческих организаций, государственных и общественных, составляло более 490 тысяч, из которых 275 тысяч составляли негосударственные организации, к 2006 году количество зарегистрированных организаций превысило 600 тысяч, то в 2015 году некоммерческих организаций согласно базам Минюста в России насчитывалось чуть более 215 тысяч. Некоторые утверждают, что это последствия естественного отбора, в результате которого отсеялись те, кто встал на путь общественной деятельности случайно либо по недопониманию. Отчасти это так, но суммарный показатель населения, вовлеченного в общественную и благотворительную деятельность, существенно сократился. Многие организации просто исчезли, а те, что продолжают свою работу, отнюдь не стали за это время многочисленнее.

 

Сегодня мы наглядно видим, что качественно развиваются лишь те структуры, которые в той или иной мере получили поддержку государства. И не важно, какова природа данной поддержки. Будь то хоть предоставление средств и ресурсов, либо поддержка путем использования административного ресурса и создания благоприятных условий для деятельности, протекция, эффект всегда один и тот же. Организации, вращающиеся в орбите властных структур, по сути своей имеют те же возможности, которые имели общественные структуры во времена СССР. Как попасть в число «избранных» и заручиться поддержкой государства, которая так важна для реализации общественных проектов?

 

Вопреки сложившемуся мнению попасть в поле зрения властных систем, которые в свою очередь могут дать старт качественному росту общественной структуры, довольно несложно. В настоящее время сложно сказать, кто и в ком больше заинтересован – государство в добровольцах, или добровольцы в государстве. Для того чтобы получить поддержку на всех уровнях нужно качественно и планомерно работать над решением определенных социальных проблем, остро стоящих перед обществом. Но, к сожалению, одного ударного труда на благо общества для того, чтобы вас заметили и поддержали – недостаточно. Нужно чтобы о вас как минимум знали. А для этого нужно длительно и планомерно работать над созданием имиджа и заниматься не только освещением своих мероприятий и акций, но и популяризацией добровольчества как одного из видов общественной деятельности.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.