Социальное проектирование в деятельности НКО

Социальное проектирование – вид деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, и направлена на преодоление актуальных социальных проблем. Возможности такой деятельности хорошо проявились в практике многих стран, и сегодня без применения проектных технологий трудно представить себе государственную социальную политику и деятельность некоммерческих организаций.

 

Вместе с тем, социальное проектирование представляет собой не только технологию достижения ожидаемого результата в социальной сфере. Потребности модернизации нашей страны, формирования инновационной повестки ее развития выдвинули на передний план более общую задачу – утверждение в социальной практике проектного мышления.

 

 

Сознательное и системное применение проектного подхода в технике, бизнесе и социальной сфере – явление относительно молодое: этот подход стал столь востребован только в последней трети XX – начале XXI вв. Но прообразы его можно обнаружить даже в ранней древности. А в 1920-е гг. наметился подлинный «взрыв» проектных разработок, причем не только в инженерном деле, но и в бизнесе, и в педагогической практике, в том числе и в СССР (достаточно вспомнить социальные проекты А.С. Макаренко по работе с беспризорниками и малолетними преступниками).

 

Более того, с этой точки зрения Советская Россия была одним из пионеров в применении социального проектирования на макроуровне: первые пятилетние планы развития народного хозяйства, безусловно, представляли собой не только крупнейшие экономические, но и социальные проекты, призванные «переформатировать» советского человека.

 

Сегодня технологии социального проектирования являются востребованным инструментом в деятельности некоммерческих организаций. Они вполне доступны для освоения практически любому человеку, при этом позволяют, по сути, каждому индивидууму, каждому небольшому объединению добиться общественно значимого эффекта, профессионального и личного роста.

 

Центральным понятием этой сферы деятельности является «проект». Латинское projicio переводится как «бросаю вперед», «держу перед собой», а projectus буквально означает «брошенный вперед». Современное понятие сохранило следы своего древнего значения. Когда говорят о проекте, то имеют в виду мыслительную конструкцию какого-нибудь изменения, которое заранее спланировано и в принципе может быть осуществлено. Такая конструкция может предстать в виде модели, прототипа, прообраза, и в ней есть непременный волевой компонент – решимость осуществить задуманное изменение, локализованное по месту, ограниченное по временным, финансовым, кадровым и иным ресурсам, конкретное и измеримое по своим результатам.

 

Иными словами, социальный проект – это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению, а конкретной целью является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде определенной материальной или духовной ценности. Формы, в которых новая ценность предстанет в ходе реализации проекта, разнообразны. Это может быть новая вещь или новые свойства старой вещи. Предметом социального проектирования может стать услуга. Результатом – создание организации или проведение мероприятия.

 

Социальный проект направлен на решение актуальных общественных проблем – расширения форм политического участия, поддержку уязвимых групп, продвижение здорового образа жизни, развитие творческого потенциала и т.д. Важно подчеркнуть, что именно социально ориентированная деятельность НКО как правило ведется с применением подходов, характерных для социального проектирования, или включает в себя элементы проектной работы.

 

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.