Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » У НАТО нет защиты от операции, ход которой отрабатывает Россия

У НАТО нет защиты от операции, ход которой отрабатывает Россия

20.03.2015, 11:05
(голосов: 9)

НАТО боится Россию

Российская армия в ходе внезапных учений перебрасывает в Калининградский регион ракетные комплексы «Искандер», а Польша готовится разместить на своей территории системы ПВО и ПРО.

 

Плохая для НАТО новость заключается в том, что при таком раскладе противопоставить что-либо российской контратаке оно не может. Теперь уже не принципиально, что произошло раньше, – передислокация российских комплексов «Искандер», или попытка пробного размещения в Польше системы ПРО непонятного происхождения.

 

То, что на территории, соседствующей с Россией страны появятся ракетные комплексы ПВО и ПРО, было известно давно. И то, что это никак не решалось дипломатическим путем, тоже было известно задолго до украинских событий.

 

Нет смысла и пересказывать предлоги, которые США изобретали для оправдания идеи размещения системы ПРО в непосредственной близости от российских границ. Кому надо, те и так помнят: это должна была быть защита от несуществующей иранской угрозы, которую несут несуществующие иранские баллистические ракеты с несуществующими ядерными зарядами. Последовавшая за этим дипломатическая дискуссия напоминала диспуты испанских раввинов с Торквемадой: решение о размещении ПРО (изгнание евреев и марранов) все равно было принято заранее по причинам мистического характера, но послушать-таки интересно.

 

Тогда же (почти десять лет назад) впервые было сказано об ответном размещении российских ракетных систем «Искандер-М», причем именно в Калининградском регионе, а не где-то еще. Эти планы носят стратегический характер, о них известно заранее – это не батальонная группа морской пехоты, которую можно перебросить куда угодно. Никто и не скрывал, что система «Искандер» как раз и была ответом на размещение американских систем ПВО и ПРО в северной Польше (как на южном фланге ответом на подобную попытку в Румынии стало превращение Крыма в крепость, изобилующую именно такого рода средствами поражения).

 

«Искандер» – «идеальный убийца» как раз именно таких систем, которые США и НАТО пытаются расположить на новом, изобретаемом ими в режиме реального времени театре военных действий. Что американские «Пэтриоты», что конкурирующие с ними французские аналоги не способны самостоятельно отразить атаку на себя самих крылатыми ракетами средней дальности. Расположение в Калининградской области «Искандеров» превращает широко разрекламированную систему натовского ПРО в еще одну мишень. В этом смысле примечательно планируемое количество взаимно размещаемых систем: США и Польша говорят о 9 батареях «Пэтриотов», одновременно рассказывая о якобы 10 российских батареях «Искандеров».

 

ИскандерЭто вполне может быть правдой, поскольку Вашингтон не располагает свободным запасом комплексов ПРО и ПВО, а вооруженные силы РФ «накопили» «Искандеров» на два театра военных действий, чего никогда не было в новейшей истории. Москва в состоянии сознательно распределить высокоточное оружие на несколько ТВД, да еще и с запасом. В этом контексте стоит посмотреть и на некоторые детали внезапной учебной проверки, идущей сейчас в частях Западного округа, Северного и Балтийского флотов, ВДВ и спецназа. Ивановские десантники отрабатывают десантирование в районе Печенги (то есть на норвежской границе), арктическая бригада занимает землю Франца-Иосифа, Северный флот освобождает так называемую дорогу Горшкова – коридор продвижения в Северную Атлантику из Баренцева моря между побережьем Норвегии и Исландии, а дальняя авиация присматривается к Норвегии, Исландии и Великобритании. Как ни крути, но это как раз сценарий российского контрудара в ответ на возможную агрессию НАТО.

 

Этот сценарий разрабатывался в черновом виде еще в советское время и с тех пор не утратил актуальности. Изменились только виды вооружений и тактика их применения, но смысл остался практически прежним. Если вкратце, предполагается, что при столкновении в Европе России и НАТО главное – это вопрос времени: насколько быстро сможет (если сможет) поступить в Европу подкрепление из Северной Америки (США и Канады). Единственным способом доставки очень больших масс живой силы и техники были и останутся еще надолго военно-морские конвои. Чтобы остановить конвои, Россия должна поставить под контроль пространство Северной Атлантики. А достижимо это проведением комплексной десантной операции в северной Норвегии с захватом аэродромов НАТО, которых там уйма, включая ключевой из них – исландский Кефлавик. Контроль над Кефлавиком обеспечит российским военно-воздушным силам (в том числе и стратегическим бомбардировщикам) контроль над всей Атлантикой до Азорских островов – крайней южной точки маршрута потенциальных конвоев. Тем самым вопрос уничтожения подобных конвоев становится чисто техническим. О северном маршруте можно вообще забыть, переброска в северную Норвегию и Исландию российского спецназа и ВВС нарушит весь баланс сил на европейском ТВД в целом. Одновременно Северный флот, включая подводные лодки с ядерным оружием, сможет беспрепятственно пройти в Атлантику, после чего войну можно считать законченной. В это время поляки и 12 американских танков в Латвии могут сколь угодно долго (скорее всего, часа полтора) изображать героическую оборону. Но обеспечено такое развитие событий может быть, в том числе, и после открытия воздушного пространства над Балтикой и Скандинавией (то есть уничтожения аэродромов и их прикрытия), для чего и существуют «Искандеры» в Калининградской области и на границе с Эстонией (ведь есть же еще норвежские системы ПВО у Нарвика и Му-и-Раны). И арктический спецназ с его бесшумным десантированием за Полярным кругом – как сейчас ивановские десантники на норвежской границе.

 

Этого сценария и боится НАТО, когда так заостряет внимание на давно заявленной идее передислокации «Искандеров». Североатлантический альянс не располагает системой мобильной обороны, многие годы его военно-стратегическая мысль или простаивала вовсе, или ориентировалась на расстрел чужой страны «Томагавками» без какого-либо сопротивления со стороны противника. В нашем же случае некогда потенциально уязвимый участок – Северный Ледовитый океан – теперь превратился практически в озеро. А американская группировка в Персидском заливе стала уязвимой и для нашего флота (у него появились базы в регионе), и для ответного ракетного удара. И главное: разобраться с планом контратаки, описанным выше, они до сих пор не в состоянии. Именно поэтому размещение «Искандеров» в Калининградском регионе (пусть даже и временное, в рамках учений) привлекло к себе столько внимания. Оно, кстати, последовало сразу за окончательным выходом России из ДОВСЕ, который на предложенные расклады формально влиял. Так что слова Шойгу «на нашей территории, где хотим, там и размещаем» уже никого не удивили. Но многих порадовали.

 

источник

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Шойгу мог даже и пояснять для тупых европиндосов, всё и так ясно, «Искандеры» наши, Калининградской область вроде тоже, это америкосы шастают по всему миру как шакалы и ищут кто за баксы Родину сдает под базы и тюрьмы. Единственный вопрос. Если это размещение так важно в стратегическом плане, то почему оно временное???
  • Corwin

  • 20 марта 2015 11:45
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 5059 комментариев
  • 2 публикации
^
Очень интересно. Я до сих пор не понимал откуда такое внимание к Северному Ледовитому, а статья это предметно разъясняет.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 149 комментариев
  • 0 публикаций
^
В России нет ничего более постоянного, чем временное. wink
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2749 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Altai2014
Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?

Скорее второе. Так как речь идет о доставке "очень больших масс живой силы и техники", если технику ещё можно произвести в должном количестве, то со специалистами сложнее. Ну и мы тоже не будем стоять всё это время на месте. Так что "нас не догонят" ;)
  • squid

  • 20 марта 2015 12:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 22 комментария
  • 0 публикаций
^
Боже, какой лютый бред! Что курил аффтар? Советский Союз с Варшавским блоком, может, в зените могущества и мог рассчитывать на что-то подобное (правда, получив по башке ядерной кувалдой через пол часа после блицкрига). Нынешняя отсталая РФия, с населением меньше, чем у Нигерии или Пакистана, без единого союзника... нет, это даже не смешно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: squid
Боже, какой лютый бред! Что курил аффтар? Советский Союз с Варшавским блоком, может, в зените могущества и мог рассчитывать на что-то подобное (правда, получив по башке ядерной кувалдой через пол часа после блицкрига). Нынешняя отсталая РФия, с населением меньше, чем у Нигерии или Пакистана, без единого союзника... нет, это даже не смешно.

Ну для начала, никто мировую войну начинать не собирается, речь идет о демонстрации силы. Второе, наша "ядерная кувалда" не уступит ничьей другой. Если мы в чем-то и отстаем от ведущих стран, то в вооружении меньше всего. Сравнивать надо не население, а вооруженные силы и их качество, иначе Китай бы давно объединился с Индией и весь мир бы им сдался без боя.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2749 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: КоЛ_1
Сравнивать надо не население, а вооруженные силы и их качество, иначе Китай бы давно объединился с Индией и весь мир бы им сдался без боя.

Я себе это представил и слился на пол wink wink wink
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Altai2014
Цитата: КоЛ_1
Сравнивать надо не население, а вооруженные силы и их качество, иначе Китай бы давно объединился с Индией и весь мир бы им сдался без боя.

Я себе это представил и слился на пол wink wink wink

Почища индусов и китайских крестьян с тяпками и матыгами? Страшное зрелище...
  • DM774

  • 20 марта 2015 23:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 41 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: Почища индусов и китайских крестьян с тяпками и матыгами? Страшное зрелище...[/quote

Да..... Спасет только каучуковая бомба
  • Vodkar

  • 21 марта 2015 22:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 27 комментариев
  • 1 публикация
^
Цитата: squid
получив по башке ядерной кувалдой через пол часа после блицкрига). Нынешняя отсталая РФия, с населением меньше, чем у Нигерии или Пакистана, без единого союзника... нет, это даже не смешно.


Какой кувалдой, товарищ? smile
Ядерная кувалда знаете ли о двух концах и применение ее означает конец всему. Агрессор еще не выжил из ума, что бы вместо получения всяческих бонусов от агрессии получить полный и безоговорочный пи*дец.

Кстати, вот интересная статистика на эту тему
касающаяся тактического вооружения.

https://www.youtube.com/watch?v=muBb4nPFERE&feature=youtu.be

Армия НАТО (европейская компонента) в значительной мере переоценена и более похожа на некого страшного кота в мешке. Которого мало кто видел, но которого следует непременно бояться. Американская составляющая НАТО сильно разбросана по планете и представляет собой не кулак, а скорее колониальные гарнизоны.

И собор всех сил в кулак Россия способна эффективно пресекать. Что и демонстрируется в попытке образумить запад.

А на счет "Россия без единого союзника" даже комментировать излишне. Вероятно вам не знакомы аббревиатуры ОДКБ или БРИКС иначе бы вы не несли ересь smile

И кстати, изучите военную статистику по численности Российской армии где количество резервистов в разы превышает действующих военнослужащих. И при объявлении частичной мобилизации в строй встанет около 5 миллионов в разной степени подготовленных военных. Это даже не прибегая к мобилизации откровенно гражданского населения. Это что касается Нигерии или что там еще приводилось в качестве неуместного сравнения.
  • EMELYA

  • 22 марта 2015 16:23
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Как, разве у России нет армии????
  • EMELYA

  • 22 марта 2015 16:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
[quote=КоЛ_1][quote=Altai2014]Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?[/quote]
Как, разве у России нет армии????
  • EMELYA

  • 22 марта 2015 16:27
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Altai2014
Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?

Как, разве у России нет армии????
  • EMELYA

  • 22 марта 2015 16:46
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: squid
Боже, какой лютый бред! Что курил аффтар? Советский Союз с Варшавским блоком, может, в зените могущества и мог рассчитывать на что-то подобное (правда, получив по башке ядерной кувалдой через пол часа после блицкрига). Нынешняя отсталая РФия, с населением меньше, чем у Нигерии или Пакистана, без единого союзника... нет, это даже не смешно.

Смешной ты парень Серёга, вспомнил Варшавский договор! Переместись в современный мир, уже пора!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: EMELYA
Цитата: Altai2014
Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?

Как, разве у России нет армии????

Речь об армии ЕС. У ЕС её нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.