Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » В Эквадоре задержали соратника Ассанжа

В Эквадоре задержали соратника Ассанжа

12.04.2019, 07:53
(голосов: 1)
Фото: © РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс
В Эквадоре задержали человека, близкого к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщила в интервью радио Sonorama глава МВД Мариа Паула Ромо, передает РИА Новости.
По ее словам, мужчину подозревают во вмешательстве во внутренние дела страны.
Она сообщила, что задержанный несколько раз путешествовал с экс-главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо в Колумбию, Испанию и Венесуэлу.
Кроме того, вскоре также могут задержать двух русских хакеров, которые также могли быть связаны с Ассанжем, добавила Мариа Паула Ромо.
В свою очередь, адвокат Ассанжа Карлос Поведа уточнил РИА Новости, что речь идёт о задержании друга основателя WikiLeaks.
"Это друг, он не его советник, адвокаты не знают, по какой причине он был арестован, но это неправда, что он некий помощник", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что власти Эквадора не разрешают задержанному встретиться с адвокатами.
Основателя WikiLeaks арестовали в Лондоне в четверг после отказа Эквадора предоставить ему дипломатическое убежище из-за неоднократных нарушений международных конвенций.
Его арестовали по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в британский суд. Также на него выдали ордера Швеция (по обвинению в изнасиловании) и США (по обвинению в сговоре с экс-военнослужащим и публикации похищенных им служебных документов).
Как заявил эквадорский президент Ленин Морено, британские власти пообещали, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.
Слушания по делу пройдут второго мая. До 12 июня США должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.
Напомним, основатель WikiLeaks получил известность в связи с публикациями о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.
Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании.
Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.
Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru