Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Смех сквозь слезы

Смех сквозь слезы

20.08.2019, 12:53
(голосов: 1)

Кинематограф - вещь полезная. И дело даже не в том, что посредством качественных кинофильмов можно насадить в массы определенные идеологические модели, полезные в первую очередь действующей власти. С помощью кинематографа можно нести в массы те ценности, которые по праву считаются вечными и незыблемыми. Любовь, доброта, справедливость, взаимопомощь, самопожертвование ради своих близких, наконец! Сразу хочется вспомнить старые добрые советские фильмы, некоторые из которых по праву признаны шедеврами мирового кинематографа. Да, советские режиссёры умели расставлять правильные акценты и дергать за те струны человеческой души, которые способны вызвать максимальный резонанс. Но, к сожалению, все хорошее осталось в прошлом, и сегодняшний кинематограф, став исключительно коммерческим, уже не радует нас подобным моментами.

 

 

А вот на территории Украины, одной из республик постсоветского пространства, судя по всему, все еще помнят чудодейственную силу кинематографа. Украинский культурный фонд, который возглавляет жена бывшего президента Петра Порошенко Марина, выделил 8,9 млн. гривен (примерно 23 млн. рублей) на комедию режиссера Владимира Тихого "Котик с горящими глазами" о войне в Донбассе. Об этом сообщает "Страна.ua". Фильм занимает в списке отчета фонда третье место по объему выделенных средств. Комедия должна выйти в прокат в октябре. Фильм также выиграл конкурс "Госкино", и теперь создатели комедии получат 7,4 миллиона гривен (примерно 19 миллионов рублей). То есть, суммарно на киноленту выделили 16 миллионов гривен (порядка 42,5 миллионов рублей). Вполне достаточно для того, чтобы снять хороший, качественный фильм.

 

Что это? Пропагандистский прием или попытка показать войну на Донбассе глазами режиссера, человека сугубо мирной профессии? Судя по всему людьми, задумавшими данный проект, движут более глубинные мотивы.

 

Согласно анонсу фильма, кинолента поможет украинцам «избавиться от травм войны, приобрести новые измерения героики, потому что, несмотря на все трудности, украинский народ остановил военную агрессию гораздо более мощного, коварного врага».

 

Судя по анонсу, особенно по фразе «украинский народ остановил военную агрессию гораздо более мощного, коварного врага», фильм действительно получится смешным. Главное не забыть перед его началом пустить бегущей строкой фразу «All characters appearing in this work are fictitious. Any resemblance to real persons, living or dead, is purely coincidental», разъясняющую зрителям, что все персонажи – вымышленные, а все совпадения с реальностью – случайны.

 

В советские времена, особенно в послевоенные, тоже любили снимать фильмы о героических страницах истории нашего народа. Возможно, нам и показывали «новые измерения героики», но в большинстве своем режиссеры прошлого, создающие подобные киноленты, работали в жанре драмы. Военной драмы. Наверное, это правильно. Война - это всегда жертвы, человеческое горе, трагедия. Нет, есть повод для веселья и на войне, но скорее это исключение, чем правило.

 

Я не представляю, как можно иронизировать по поводу войны на Донбассе, войны братоубийственной, особенно в тот момент, когда она еще далека от своего завершения. Иронизировать тогда, когда на Украину каждый день отправляются гробы с бойцами ВСУ, а жители непризнанных республик Донбасса практически ежедневно хоронят своих граждан. Наверное, кого-то данная ситуация реально веселит...

 

В начале 2017 года официальный представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко заявлял, что с начала конфликта в Донбассе погибли 2629 украинских военнослужащих, и 9453 военнослужащих получили ранения. По официальным данным ООН, жертвами боевых действий на востоке Украины стали 32 856 человек: 10 056 убитых и 22 800 раненых. Разведка ФРГ насчитала в 2015 году десятки тысяч погибших военнослужащих ВСУ. Газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung отмечала: "Немецкие спецслужбы оценивают вероятное число погибших украинских военнослужащих и мирных жителей до 50 тыс. человек». Жертв было очень много, особенно в 2014 году. Но мало кто спешит считать потери, так как после публикации объективных цифр у населения сразу возникнут острые вопросы к действующей власти. К Зеленскому, в том числе. Да, он не начинал эту войну, но он и не спешит ее закончить, вопреки данным им лично обещаниям.

 

Все описанное выше - не иначе как повод для скорби. Повод для того, чтобы переосмыслить все происходящее на Донбассе и задать себе один простой вопрос. А стоит ли оно того? Оправдана ли агрессивная политика киевской власти, и сколькими еще жизнями украинцев действующая власть готова заплатить за покорение свободолюбивого Донбасса?

 

Но кто-то решил, что данный конфликт, с его потерями, прошлыми и настоящими, достоин того, чтобы над ним весело и задорно посмеяться. Откровенная дикость. Я даже не стану говорить про ополченцев и родственников тех мирных жителей ДНР и ЛНР, которые погибли от украинских мин и снарядов. Им явно не до смеха. А Марина Порошенко не пробовала поговорить с теми бойцами ВСУ, которые имеют неоднозначный статус «ветеран АТО»? Готовы они посмеяться над той войной, в которой так активно принимали участие? Войной, которая гарантированно заберет еще не одну жизнь, как украинских военных, так и их противников, жителей Донбасса? Уверен, что большинству из них не до смеха.

 

Хотя, если просто рассказать о том, что украинские вооруженные силы, которые, по словам украинских же политиков, являются самыми боеспособными в регионе, умудрились, воюя с кое-как вооруженным ополчением, потерять из 1435 танков 647, из 3000 боевых машин пехоты – 1700, и сохранить из 3350 единиц ствольной и реактивной артиллерии всего 1850 единиц, то повод для смеха все-таки есть. Вот только вряд ли украинцы обладают столь тонким чувством юмора, который позволит им смеяться над самими собой.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2689 комментариев
  • 0 публикаций
^
В наших фильмах про Великую Отечественную тоже присутствовал юмор (вспомните в ,,Бой идут одни ,,старики,, ,, , Истребители да и многие другие) ,нельзя без армейской шутки на фронте.Вот только галицийский юмор пахнет смертью и дерьмом,это все не наше,это юмор нациков,фашистов и тварей.Хохлов надо давить,мир чище будет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru