«Огненный таран»: когда слово «победа» превыше жизни

Наша колонна движется в сторону Севастополя. Ставка приказала взять этот город любой ценой. Не знаю откуда такое рвение, да оно мне и не надо, я солдат, а не командир, но силы для нападения стягиваются страшные. Наш мощный отряд всего лишь шестеренка в этом внушительном механизме смерти. Мое дело идти и стрелять – все остальное неважно…

 

Массированная атака Севастополя фашистской Германией в 1941 году открыла новую героическую страницу в истории белокаменного. Дух, вера и мужество защитников города – три столпа, на которых строились все предстоящие победы Красной армии. Марево сражений порождало не только горе , но и надежду, благодаря людям, для которых слово «победа» стояло превыше жизни. Среди героев большими буквами вписано имя Николая Титовича Хрусталева – бесстрашный летчик, капитан, заместитель командира второй авиационной эскадрильи 11-го штурмового полка. Пожертвовав собственной жизнью, он уничтожил крупное скопление вражеской техники в районе долины реки Бельбек.

 

…Колонна остановилась на привал. Я присел возле деревьев с двумя приятелями. «Слышал на Перекопе пару недель назад в небе было жарко, - сказал один из них, - говорят больше сотни истребителей схлестнулись…». «Кто победил? Наши?», - спросил я. «Конечно наши!» - уверенно ответил собеседник и закурил сигарету. Мы были убеждены в великом предназначении арийского народа. Победа в войне – дело нескольких месяцев, а дальше слава, богатство, райская жизнь…

 

Николай Титович Хрусталев родился в 1908 году в станице Ермоловской Чечено-Ингушской АССР. Окончив школу, пошел работать на строительство нефтепровода Грозный—Туапсе. В 1929 году поступил в Ленинградское авиационное училище, затем служил в различных авиационных частях, а с 1938 года — в Севастополе. Здесь он готовил известных советских летчиц Полину Осипенко, Марину Раскову и Валентину Гризодубову к дальнему перелету Севастополь—Архангельск. Великая Отечественная война застала Николая Титовича на Кубани. Он подал командованию заявление с просьбой отправить его в Крым, на фронт. Желание его было удовлетворено. 18 октября 1941 года в районе Перекопа разгорелось большое воздушное сражение, в котором участвовало более 150 истребителей. Оно стало настоящим боевым крещением для эскадрильи Хрусталева. Николай Титович вступил в бой с четырьмя «мессершмиттами». Один из них рухнул на землю, но и самолет Хрусталева загорелся. Летчик выбросился с парашютом.

 

…Вчера в лагере произошла диверсия. Русские партизаны подожгли автомобиль с провизией. Нас подняли по тревоги – пожар удалось быстро потушить. Думали, найдем русских в лесу, но их и след простыл. Это ничего, скоро эти собаки будут чистить мне ботинки. Как все закончится – останусь в Крыму, здесь хорошо. Вроде скоро зима – ноябрь, а погода терпимая. Опять же море. Красота…

 

11-ый штурмовой полк Хрусталева с первых дней обороны дислоцировался в окрестностях Севастополя. С однополчанами он ежедневно совершал по несколько боевых вылетов на самолетах И-15 и поражал наземные цели наседавших на город фашистов. Небо было его стихией, где Николай Титович совершал «обычные» подвиги каждый день. Из воспоминаний сына Хрусталева Владимира Николаевича «Мне исполнилось девять лет, когда началась война. Но я помню несколько мирных лет, отца. Больше всего врезалось в память, как он брал меня в район бухты Матюшенко, где на волнах легко покачивались гидросамолеты».

 

…Мы движемся вдоль долины реки Бельбек. Настроение отличное! Парни впереди поют марш, смеются. Я ковыряю ножом яблоко и тоже ухмыляюсь. Спустя мгновение наш командир резко останавливает движение. Замираю. Что-то происходит. Слышу едва различимый шум, который нарастает с каждой секундой. Это рев моторов. Самолеты! Раздирающий крик командира вырывает из замешательства: «Воздух!». Двумя большими прыжками ухожу за панцирь бронемашины и хватаюсь за автомат. Мой приятель становится, слышу его голос: «Сейчас начнется»…

 

12 ноября 1941 года Николай Титович и его ребята заметили на дороге, вьющейся в Бельбекской долине, у села Малосадовое Бахчисарайского района мощную колонну врага из живой силы и техники. Наши соколы атаковали фашистов. Те ответили плотным огнем со всех стволов. Самолет ведущего группы Николая Хрусталева получил повреждение.

Из воспоминаний сына Хрусталева Владимира Николаевича: «Я уже в мирные дни интересовался у участников и очевидцев того эпизода подробностями. Летчики - подчиненные отца - утверждали, что у него были возможности долететь на поврежденной машине до родного аэродрома». Но Николай Титович принял другое решение – решение настоящего Человека, решение настоящего Героя. Он направил горящий самолет на вражескую колонну… Этот подвиг навсегда остался в памяти поколений.

На днях, 11 августа, глава Чеченкой Республики Рамзан Кадыров и глава Севастополя Сергей Меняйло открыли в Грозном мемориальную доску в память о герое. В своем выступлении глава ЧР отметил, что подвиг соотечественника – это пример безграничного мужества и преданности Родине:

«Участник обороны Севастополя Николай Хрусталев совершил первый в истории морской авиации Черноморского флота "огненный таран". Его бессмертный подвиг занял достойное место в летописи Великой Отечественной войны. Его имя вписано в историю воинской славы России. Николай Хрусталев проявил воинскую доблесть, отвагу и до конца исполнил свой долг защитника Отечества. Память о нем будет вечно храниться в сердцах поколений», - сказал Кадыров.

 

…Бой начался страшный. Русские самолеты ведут шквальный огонь по нашим позициям. Мы перегруппировались и отвечаем мощными залпами. Вижу как один из штурмовиков получил хороший удар. Кажется, загорелся? Да! Горит! «Так их!», - кричит мой приятель и перезаряжает автомат. Я делаю тоже самое, когда позади себя слышу приближающийся гул. Дальше все превратилось в замедленную съемку. Огонь над подбитым самолетом плавно перетекает по корпусу. Сейчас он похож на то самое море, возле которого будет стоять мой новый дом. Штурмовик еще высоко, у него есть врем я сделать вираж и уйти. Но он идет прямо на нас. Почему он идет на нас? «Уводи машину! - кричу я русскому пилоту, - Уводи!». Но он меня не слышит. Огненный таран на один миг зависает над нашей колонной… Я смотрю прямо на него, я смотрю в лицо смерти. Крым, я остаюсь здесь, раньше чем думал…

 


Из воспоминаний сына Хрусталева Владимира Николаевича: «Местные жители мне рассказывали, что в течение двух недель захватчики и близко не подпускали людей к месту падения самолета, настолько большими были их потери. Да и подвиге отца очень долго мало кто знал. Родом отец был из Грозного. Как-то в Севастополь из столицы Чечено-Ингушетии пришло письмо: так, мол, и так, в Грозном один из проспектов назван именем Хрусталева. Севастополь, конечно, не пожелал отставать от Грозного. Так и у нас появилась улица Хрусталева».
Не одно уже десятилетие 9 Мая, в День Победы, Владимир Николаевич вместе с членами своей семьи непременно посещает святое место подвига своего отца - село Малосадовое. Там установлен памятник, на котором выбито имя родного человека. Имя человека, для которого слово «победа» стояло превыше жизни.

 

*-воспоминания немецкого солдата являются литературным вымыслом. 

 

ЕВГЕНИЙ КУМЕЛЬСКИЙ

 

Сassad.net

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии2

Свенельд
Свенельд 14 августа 2015 15:16

Браво,Геннадий за литературный вымысел.Однако,по сути,это не вымысел.Это проза войны устами врага,но обыкновенного человека,воспитанного на чуждых нам античеловеческих ценностях...Что ещё больше усиливает впечатление от прочитанного монолога.

    
Свенельд
Свенельд 14 августа 2015 15:20

Прошу прощения-Евгений.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.