Роскачество перечислило признаки плохого вина
Вино, которое продается в российских магазинах, может быть хорошим, очень хорошим или среднего качества. Кроме того, оно может быть признано не пригодным к употреблению. Как определить дефекты вина, рассказали эксперты Роскачества.
По словам специалистов, участвующих в составлении «Винного гида России», пороки вина можно обнаружить по его внешнему виду. Оно должно быть чистым и прозрачным по цвету. «Посторонних включений» не должно быть даже в красных винах. Если вы обнаружили в напитке плавающие «хлопья», то его можно смело выливать в раковину.
Кристаллики насыщенного красного цвета не говорят о болезни вина, а указывают лишь на его возраст. Во Франции, к примеру, так называемый винный камень дефектом не считается. Российский ГОСТ относится к этому строже.
Другой способ обнаружить пороки вина - понюхать его. Неприятный запах, напоминающий кислую капусту, является явным признаком болезни. Можно говорить о том, что испорчена вся партия, но только в том случае, если речь не идет о «пробке». Так профессионалы называют распространенный дефект, связанный с пробкой, которой укупорено вино. От этого порока не застраховано даже дорогое вино. Чтобы бороться с данной проблемой виноделы используют искусственные пробки.
Если цвет вина и его аромат вас не смутили, стоит устроить напитку последнюю проверку – на вкус. Высокий уровень летучих кислот, избыток вещества SO2, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией, могут проявляться неприятным жжением, которое вы обязательно почувствуете. С таким напитком, по мнению экспертов, лучше сразу расстаться, не жалея.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.