Трубопроводный узел «Пакистанского потока»

Новость о подписании Россией и Пакистаном соглашения о строительстве газопровода «Пакистанский поток» вызвала активное обсуждение в экспертной среде. Особенно в свете отказа правительства Пакистана сдать свои военные базы в Белуджистане в аренду Соединенным Штатам, для размещения там части выводимого из Афганистана американского военного контингента.

 

 

Отсюда многие эксперты пришли к выводу о чуть ли не успешной покупке Пакистана Россией, что называется «за дешевый газ». Конечно, определенное сближение между странами, безусловно, имеет место, однако трубопроводный вопрос в действительности обстоит гораздо сложнее.

 

Пакистан входит в десятку стран с наибольшими темпами экономического роста, на протяжении более чем десятилетия удерживая уровень в 4,3% в год. По ППС страна нарастила размер экономической мощи с 670 млрд долл в 2009 до 1,065 трлн в 2019. Это впечатляет. Эксперты МВФ говорят, что если Исламабаду удастся удержать такие темпы и дальше, то к 2050 уже номинальный ВВП страны имеет все шансы вырасти до 4,25 млрд долл.

 

Но для этого Пакистану остро требуется много энергии, а вот именно с нею дело обстоит как раз плохо. На данный момент внутреннее энергопотребление страны зависит от импорта уже практически на четверть, хотя всего 10 лет назад зависимость не превышала 20%. Сегодня треть импорта пакистанского импорта формируется энергоносителями. И это в стране с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса.

 

Так что вопрос прокладки трубопроводов интересовал власти Пакистана еще с 80-х годов, когда появился проект Иран–Пакистан–Индия. Но из-за региональной специфики и геополитических трений, в 2000 году из него вышла Индия, а под американским давлением заморозил подготовку к инфраструктурной работе и Пакистан, хотя иранцы свою часть «трубы» достроили и даже предлагали льготные деньги на ее дальнейшую прокладку через остальные страны.

 

Большие надежды возлагались на ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). Ожидалось, что на полную мощность он выйдет в 2018, однако по факту афганский участок к настоящему моменту едва начал возводиться, так что даже сдвинутые на конец 2021 года сроки запуска трубы хотя бы в начальную эксплуатацию, вероятнее всего, останутся неисполнимыми.

 

То, что сейчас получило название «Пакистанский поток», в действительности является реинкарнацией проекта морского трубопровода Иран–Пакистан–Индия, идущий с иранского месторождения в Индию, с заходом в пакистанский Гвадар. В сентябре 2018 меморандум о взаимопонимании по поводу его создания подписали Министерство энергетики РФ и правительство Пакистана. Инвестиции в проект оценивались в 10 млрд долларов.

 

Кстати, свое прежнее название – «Север–Юг» – проект получил из-за ветки, соединяющей газовый приемный терминал в районе порта Гвадар с СПГ-терминалом в Карачи и далее проходящей до города Лахор на севере страны. В общем, «Север–Юг» – это чисто внутренний пакистанский инфраструктурный проект.

 

Но тогда тоже не срослось. Отчасти из-за расхождений во взглядах на тарифы между «Газпромом» и местным правительством, отчасти ввиду проблем как с Ираном, так и с Индией, связанных с американскими санкциями.

 

Судя по новому соглашению и новому наименованию бренда, проблемы удалось разрешить. Вместо «Ростеха» в проекте теперь участвуют ФГУП "Центр эксплуатационных услуг", Минэнерго, Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК), а также Трубная металлургическая компания (ТМК). Российская доля в созданной в Пакистане для реализации проекта и последующей эксплуатации трубопровода Компании специального назначения (SPV) – 26%, в руках Пакистана останется управляющий пакет – 74%.

 

Отсюда следует три вывода. Во-первых, несмотря на броское название, российского газа в «Пакистанском потоке» не будет. От слова совсем. Во-вторых, это не особо важно, так как четверть эксплуатационных доходов «Пакистанского потока» все равно достанутся России.

 

А вот самое главное, в-третьих. Запуск проекта, против которого активно выступают США, да еще в бывшей зоне американского геополитического доминирования, тем более, связанного с Ираном, и преодолевающего региональное индо-пакистанское противостояние, это очень большая дипломатическая победа России, серьезно прибавляющая Москве международного веса, что по нынешним временам практически бесценно.

Александр Запольскис

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.