Путина ударили «дырявым потолком»: почему арабы пришли на помощь Кремлю
© РИА Новости / Виталий Тимкив
За окнами холодно, ветрено и неуютно. Но я вспоминаю о том, что «генерал Мороз» — это союзник России в ее энергетических войнах с Западом, и успокаиваюсь. Впрочем, нет: гораздо больше, чем причуды погоды, меня успокоили действия таких конкурентов Москвы на мировом энергетическом рынке, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
В преддверии введения ЕС санкций против российской нефти некие «осведомленные» (или, в данном случае, злонамеренные) источники The Wall Street Journal запустили в небо «утку» о том, что члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают возможность нарастить добычу «черного золота» и осложнить таким образом положение нашей страны. Мировые нефтяные котировки сразу ухнули вниз. Однако «утку» быстро сбили: ключевые члены ОПЕК — Саудовская Аравия и ОАЭ — опровергли наличие таких планов. Нефтяные котировки начали восстанавливаться.
Кто-то сумел заработать на таком скачке? В этом можно не сомневаться. Но для России — и для высшего руководства страны, и для ее рядовых граждан — важным является совсем другое: влиятельные иностранные государства, у которых есть ресурсы нанести максимальный ущерб энергетической отрасли РФ, руководствуются сейчас не желанием побольнее ударить конкурента «фейсом об тейбл», а принципами цеховой солидарности.
«Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнерами. В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка, с последующей переориентацией поставок на рыночно ориентированных партнеров или с сокращением добычи», — так вице-премьер РФ Александр Новак официально отреагировал на планы стран G7 ввести — возможно, уже на этой неделе — предельный уровень цен на российское «черное золото».
В переводе с бюрократического языка на общепонятный это означает следующее: хотите поиграться в ценовые потолки? Сидите тогда и сосите лапу без российских энергоносителей.
Испугают ли западников такие грозные предупреждения Москвы? Это не в последнюю очередь зависит от действий альтернативных поставщиков энергетических ресурсов на мировые рынки.
За такой наукообразной постановкой вопроса снова скрывается понятная абсолютно каждому рыночная реальность: если вы хотите наказать продавца Х, вы включаете в его отношении режим игнора и начинаете усиленно обхаживать продавца Y, обещая ему резкий рост закупок и, как следствие, повышение его доходов. Но у продавца Y тоже есть свой выбор: он может либо принять покупателя с его заманчивыми обещаниями в распростертые объятья, либо, не желая нарушать рыночное равновесие, окатить его холодным душем.
К счастью для Москвы, видные члены блока ОПЕК, похоже, выбирают в данный момент второй вариант. Почему? Есть общеизвестный принцип внутривидовой конкуренции, суть которого можно узнать в любой онлайн-энциклопедии: «Внутривидовая борьба является самым жестоким видом борьбы, так как особи конкурируют между собой за одинаковые условия существования, одинаковые источники питания, одинаковые возможности размножения. Результатом этой борьбы является преимущественное право на размножение более приспособленных особей и гибель менее приспособленных».
Но люди отличаются от животных в том числе и тем, что иногда (именно иногда, а не всегда) могут руководствоваться и другим принципом: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
А теперь давайте посмотрим, как все эти цели согласуются, например, с целями такой мировой нефтяной супердержавы, как Саудовская Аравия. Судьба Украины саудовцам по большому счету малоинтересна. Для них эта такая же не очень понятная и не очень важная страна, какой для среднестатистического гражданина России является, например, Йемен. Никакого «морального возмущения» западного типа в связи с действиями Москвы на Украине они тоже не испытывают. Сильно ли кого-то в России возмущает то, что Саудовская Аравия и ряд других арабских стран, начиная с 2015 года, проводят свою собственную военную операцию в том же Йемене?
Дальше еще интереснее. Чем больше сил США будут тратить на разборки с Россией, тем меньше сил у них останется на разборки с самими саудовцами и попытки прижать к ногтю фактического правителя этой страны — наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.
Приняло бы, например, американское министерство юстиции свое недавнее решение о том, что принц Мухаммед обладает иммунитетом от уголовного преследования в суде США, если бы не действия России на Украине? Большой вопрос.
Если бы Москва не начала СВО, то администрация Байдена не испытывала бы такой нужды в срочном налаживании отношении с саудовским лидером. Вывод: то, что Россия играет на мировой сцене роль enfant terrible («несносного ребенка»), полностью отвечает интересам Саудовской Аравии.
Саудовцам выгодно торпедировать пресловутый «зеленый переход» (привет Грете Тунберг), поддерживать мировые цены на нефть на высоком уровне, а мировые нефтяные рынки — в состоянии бурления. Вот и получается: цели Москвы и Эр-Рияда является в данный момент если не совпадающими, то уж точно параллельными. Но вот является ли это достаточным условием краха западных планов лишения Москвы статуса энергетической сверхдержавы?
Боюсь, что западные планы только начинают реализоваться. Впереди нас ждет еще много неожиданностей. Ситуация на мировом энергетическом рынке складывается из множества самых разных частностей. И даже самые компетентные эксперты не всегда знают, какая из этих частностей вдруг «выстрелит» (или взорвется, как это вдруг случилось с «Северными потоками»).
Концовка этого текста получилась гораздо более тревожной, чем его начало? Извините, но других мировых энергетических рынков у меня для вас (а также для себя) нет.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.