Президент пожарищ: станет ли очередная волна беспорядков во Франции концом карьеры Макрона
В «матери всех революций» снова неспокойно. 28 июня, после того, как полицейский застрелил семнадцатилетнего паренька арабского происхождения, сначала в Париже, а затем и по всей стране начались массовые беспорядки, грабежи и вандализм.
Жандармерия и полицейский спецназ жёстко разгоняют бунтовщиков, но пока что восстановить порядок не удаётся, даже наоборот: в ряде городов ситуация как будто окончательно выходит из-под контроля. Начав с припаркованных автомобилей и бутиков, «мирные протестующие» перешли к погромам и поджогам административных зданий. Уже отмечено появление у «онижедетей» боевого оружия и даже гранат, которые, как стеснительно пишет французская пресса, «могли прибыть из Восточной Европы». Ходят слухи о возможности введения военного положения.
Хотя наши СМИ (не без удовольствия) преподносят эти события чуть ли ни как «начало конца режима Макрона», рекордный размах нынешних бунтов (в сравнении, например, с мартовскими протестами против пенсионной реформы) сам по себе ещё ни о чём не говорит. В конце концов, жечь покрышки и мусорные урны французы любят не меньше украинцев, и разнообразные майданы во Франции происходят буквально через год. Макрон в бытность президентом сталкивался с ними уже неоднократно, и ещё ни разу не поддавался на требования демонстрантов, как мирных, так и не очень.
BLM a la francaise?
Немалое количество комментаторов поспешило увидеть сходство нынешней французской «войны кварталов» с бунтами чернокожих в США в 2020 г. На первый взгляд, оно прямо-таки налицо: «виновник торжества», некий Наиль М. – уже бывший у полиции на карандаше небелый, убит при задержании с «превышением полномочий» (всего-то пытался переехать полицейского машиной, какой пустяк), стрелявшего офицера уже заставили извиниться перед родственниками погибшего. Главная «ударная сила» восстаний – тоже небелые жители неблагополучных районов, местные и иммигранты. Выходит, всё-таки «БЛМ по-французски»?
Нет, не выходит. Во Франции, с её-то неизжитым колониальным прошлым, инциденты со стрельбой по цветным правонарушителям, в том числе малолетним, случаются регулярно, и уже приводили к массовым беспорядкам в прошлом (например, в далёком 2005 году). Играет свою роль и колоссальный наплыв нелегальных мигрантов из Африки, которые живут на пособия, а развлекаются всяческими криминальными способами.
Самое же главное отличие в том, что БЛМ вовсе не был спонтанным уличным движем – это был придуманный и запущенный верхушкой американской Демпартии политический проект. Негритянские бунты достигли такого размаха исключительно благодаря попустительству полиции, которая сидела сложа руки в приказном порядке, а как только «мирные протесты» выходили за очерченные демократами рамки, их сразу же пресекали.
Для сравнения, из относительно недавних событий можно вспомнить бунт в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 г. Тогдашние события тоже начались с гибели чернокожего от выстрелов полиции, но самопроизвольно, без санкции какой-то из политических партий, так что фитилёк быстро прикрутили: через пару дней после начала беспорядков в город зашла нацгвардия с бронетехникой, и жизни чёрных сразу стали неважны.
Нынешние протесты во Франции едва ли спровоцированы какой-то частью её собственных элит: местная оппозиция, включая так называемых праворадикалов, слишком труслива, чтобы опираться на люмпен-актив. С гораздо большей вероятностью попросту взорвалась уже наэлектризованная многомесячным противостоянием властей и общества атмосфера.
Впрочем, те, кому большой майдан во Франции весьма кстати, и кто мог бы дополнительно плеснуть в него керосина, всё-таки есть. Смешнее всего, что находятся они не в Кремле, а совсем неподалёку.
«За Брюссель, гад, ответишь!»
Несмотря на порицание «союзников» и начальственные окрики из Вашингтона, Макрон продолжает попытки играть в «многовекторность». На фоне, например, абсолютного безволия нынешнего немецкого правительства, потуги француза даже выглядят чем-то вызывающим, почти как фронда польской верхушки.
Правда, на деле «суверенные решения» Макрону не очень-то удаются. Его попытка просочиться в список приглашённых на саммит БРИКС, который запланирован на август, откровенно провалилась со скандалом. Заявление о поддержке статус-кво в Тайваньском проливе, которое Макрон сделал 27 июня, было всего лишь попыткой затушевать участие в совместных с американцами и японцами военных манёврах на Тихом океане 8-9 июня. И так далее, далее, далее. То есть с точки зрения «диктаторов» (Путина, Си и прочих) каких-то реальных подвижек за громкими речами Макрона не следует, и «уклоняется» от генеральной линии Запада он лишь на словах.
Совсем другое дело внутри «демократического» лагеря, где французский президент всерьёз взялся доказывать всем лидерство своей страны. В последние недели к довольно серьёзным коллизиям привела борьба за пост генерального секретаря НАТО. Объясняется это просто: на кону возможность влиять на распределение финансовых потоков между военно-промышленными концернами, которые пыжатся в попытках запустить перевооружение европейских членов альянса. Именно поэтому кипучую деятельность в данном направлении развил британский премьер Сунак, активно продвигавший в генсеки своего министра обороны Уоллеса. 9 июня эти двое даже летали на высочайшую аудиенцию в Вашингтон.
Вполне ожидаемо, Макрон выступил против: 18 июня он заявил, что Уоллес не должен быть генеральным секретарём, поскольку Великобритания больше не является частью Евросоюза. Макрон же является одним из противников другой кандидатуры – премьера Эстонии Каллас, которую поддерживают поляки с подачи всё тех же британцев. Наконец, 20 июня он заявил, что ради «стратегической независимости» перспективная общеевропейская система ПВО должна быть вооружена комплексами не американского, а европейского производства. Последнее было явным реверансом в сторону французских оружейных магнатов-производителей ЗРК SAMP/T, потенциального конкурента американского Patriot.
Хотя далеко не все идеи Макрона вызывают восторг у Байдена, по теме выборов генсека он своего добился: сначала заговорили о том, чтобы оставить Столтенберга в должности ещё на год, а 27 июня Уоллес полностью отказался от претензий на пост генсека НАТО. Хотя тут сыграла, скорее, вызывающая раздражение в Вашингтоне чрезмерная активность британцев в целом, включая сопротивление приёму в НАТО Финляндии и Швеции и попытки излишней эскалации украинского конфликта, Лондон вполне мог затаить обиду именно на Париж: как минимум потому что до него легче достать.
Означает ли это, что беспорядки во Франции спровоцированы британцами? Конечно, нет. А вот что им вполне по силам, так это подкинуть «мирным демонстрантам» оружия и денег для поддержки боевого духа. Посредниками в этом деле могли выступить как местные ОПГ, так и британская агентура в среде мигрантов. Для Лондона, чем дольше затянется гражданское противостояние во Франции, тем лучше, британцы тем временем будут продвигать уже своё «лидерство» в Европе.
Хотя очередная «война кварталов» не заставит Макрона уйти с поста, она точно заставит переключить на неё всё внимание: например, 30 июня французский президент был вынужден срочно уехать с саммита Евросоюза в Брюсселе, чтобы заняться внутренним кризисом. Военное положение, если Макрон всё-таки решится его объявить, даст повод обвинять его в «диктаторских замашках» и похоронит планы выдвинуться на третий срок, которые французский президент недавно обозначил: не имея поддержки ни в низах, ни в парламенте, конституцию не поменяешь.
Макрон, даром что «демократически избранный» президент, практически весь свой срок упорно пренебрегал общественным мнением, за что теперь и расплачивается. Больше и добавить нечего: буквально за что боролся, на то и напоролся.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.