Русская «ответка» за НПЗ и Суджу: «В Москве отлично знают, куда надо бить»

© Минобороны РФ

Западные СМИ обычно не жалеют красок, когда описывают атаки украинских беспилотников на российские НПЗ, нефтебазы, терминалы в портах, где ведется отгрузка топлива. Но в последнее время тональность репортажей заметно изменилась.

Если летом журналисты американских и европейских газет с энтузиазмом подсчитывали, сколько бензина и дизеля потеряла после налетов БПЛА российская нефтянка и строили прогнозы, как долго она протянет, то осенью оптимизма у них явно поубавилось. Несмотря на ущерб и некоторый сбой графиков российские компании продолжали поставлять топливо на внутренний рынок, отгружали нефть и нефтепродукты на экспорт.

Оказалось, что нефтегазовая отрасль располагает хорошим запасом прочности, и это для многих на Западе стало неожиданностью. Зеленский долго уверял своих спонсоров, что обладает достаточными силами, чтобы парализовать российскую экономику и заключать «воздушное перемирие» ему нет смысла. Москва сама его запросит и тогда условия будет диктовать Киев.

«Ответка» России многих отрезвила. Методичные и тактически грамотные удары по объектам топливно-энергетического комплекса привели к тому, что украинская ПВО лишилась изрядной доли боезапаса, поток военной помощи из-за нехватки денег у союзников стал иссякать, многие предприятия ТЭК остались без серьезного прикрытия.

В преддверии зимы Украина перешла на жесткие лимиты подачи тепла и света. Перспективы на горизонте двух месяцев в прямом смысле покрыты мраком. Проблем добавил коррупционный скандал, связанный с «Делом Миндича», когда выяснилось, что западная помощь, направленная на защиту ТЭЦ и других объектов энергетики просто разворовывалась. Выбивать деньги теперь значительно труднее.

Тем не менее, Зеленский продолжает отдавать приказы на атаки российских городов, очевидно, надеясь, что союзники «подкинут» ему дальнобойные ракеты, и тогда он покажет Путину, где раки зимуют…

Вот как описывают нынешнюю ситуацию журналисты ведущих американских изданий

Reuters: НПЗ нашли резервы

Украина усилила атаки беспилотников в глубине территории России, стремясь вывести из строя нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и трубопроводы, а также лишить Москву крупнейшего источника финансирования войны* на Украине.

Большинство атак пришлось на начало 2025 года, а затем возобновились с августа. Украинские беспилотники нанесли удары по как минимум 17 крупным нефтеперерабатывающим заводам, вынудив Россию, второго по величине экспортёра сырой нефти в мире, ограничить экспорт топлива и заказать дополнительные средства защиты от ударов БПЛА.

По подсчетам агентства Reuters, в разгар второй волны налетов, с августа по октябрь, атаки и плановые профилактические работы замедлили работу 20% мощностей, которыми располагали российские НПЗ.

Однако с января по октябрь переработка нефти упала примерно до 220 миллионов метрических тонн, что лишь на 3% меньше, чем в прошлом году.

Три источника в отрасли сообщили агентству Reuters, что до атак российские нефтеперерабатывающие заводы работали значительно ниже своей полной мощности и смогли смягчить их последствия, перезапустив резервные блоки как на поврежденных, так и на непострадавших заводах, а также введя в эксплуатацию атакованные блоки после ремонта.

Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов России составляет около 6,6 млн баррелей в сутки, однако она редко используется полностью.

Киев заявляет, что цель его атаки с использованием беспилотников — сорвать поставки топлива российским войскам на Украине и лишить Москву доходов от продажи нефти.

Западные санкции осложнили попытки России получить запасные части от западных компаний, но русские нашли способы производить оборудование внутри страны или импортировать его из Китая, который остаётся стратегическим союзником Москвы».

The New York Times: Украина не сможет использовать весь хранящийся у нее газ

«В последние недели официальные лица предупреждали, что Украина может столкнуться с самой суровой зимой с феврале 2022 года. По словам Сергея Корецкого, генерального директора «Нафтогаза», газ является источником тепла и топлива для 80% домохозяйств Украины. Большинство многоквартирных домов используют централизованные системы отопления, работающие на газе.

Первые три года боевых действий Москва в основном избегала ударов по украинской газовой сети, поскольку она использовалась для транспортировки российского газа в Европу. Однако 1 января поставки российского газа через Украину прекратились, поскольку Киев разорвал транзитное соглашение (Позже, спешно отступая из Курской области, ВСУ взорвали газоизмерительную станцию «Суджа», через которую по трубопроводу Уренгой—Помары—Ужгород газ поступал в Словакию, Венгрию, Сербию, Австрию и Румынию — Ред.).

Вскоре после этого Россия обрушила огонь на украинские газовые объекты. За два месяца беспилотники и ракеты уничтожили около 40% украинских газодобывающих мощностей.

«Нафтогаз» потратил лето на ремонт инфраструктуры и к сентябрю в значительной степени восстановил свои производственные мощности.

Но в октябре Россия возобновила свои атаки, нанося ещё более жестокие удары. В прошлом месяце объекты «Нафтогаза» подверглись семи атакам, в результате которых было выведено из строя 60% производственных мощностей.

Эксперты предупреждают: если атаки продолжатся, миллионам людей будет трудно поддерживать тепло в своих домах. Переход на электрические обогреватели невозможен, поскольку это лишь увеличит нагрузку на и без того пострадавшую энергосистему Украины. Недавние атаки привели к многочасовым отключениям электроэнергии.

Андрей Жупанин, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам газовой политики, заявил: «Быстрой альтернативы обеспечению теплом от газа нет, что создаёт серьёзные проблемы для крупных городов, использующих централизованные системы отопления».

Господин Корецкий заявил, что «Нафтогаз» спешит импортировать несколько миллиардов кубометров газа, чтобы пережить зиму. Президент Зеленский призвал европейских лидеров обеспечить поставки газа и финансирование, пока его правительство изучает возможность закупок американского сжиженного природного газа…

Но газовая система не является сложной целью для Москвы. Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко заявил, что «россияне прекрасно знают», где находится газовая инфраструктура страны, поскольку она сохранилась ещё с советских времён. Россия нанесла удары по предприятиям, вырабатывающим как электроэнергию, так и тепло. Некоторые из них, известные как когенерационные установки, работают на газе.

После доставки импортного газа он хранится в подземных хранилищах, расположенных слишком глубоко, чтобы его можно было поразить беспилотниками и ракетами. Однако Россия нанесла удар по компрессорным станциям, качающим газ из-под земли, а также по трубопроводам, распределяющим его по всей стране, что вызвало опасения, что Украина не сможет использовать весь хранящийся у нее газ.

Господин Корецкий призвал украинцев экономнее расходовать газ. «Каждый кубометр имеет значение», — сказал он. Централизованное отопление в Украине в основном советское и обычно нагревает квартиры почти до 24 градусов по Цельсию, что необычно много по европейским меркам».

Associated Press: Европе понадобится «sisu»

«Прекращение огня на Украине маловероятно до весны, и европейским союзникам необходимо продолжать оказывать поддержку, несмотря на коррупционный скандал, охвативший Киев, заявил президент Финляндии Александр Стубб.

По его словам, Европе понадобится «sisu» — финское слово, означающее выносливость, стойкость и упорство, — чтобы пережить зимние месяцы…

Стаббу это качество также необходимо, поскольку он является одним из ключевых европейских переговорщиков между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Стубб использует свои хорошие отношения с Трампом — они вместе играли в гольф и регулярно общались — чтобы отстаивать интересы Украины.

«Я могу объяснить президенту Трампу, через что прошла Финляндия (потеря территорий в результате Зимней войны и сотрудничества с гитлеровской Германией в годы Второй мировой войны — Ред.), или как я вижу ситуацию на поле боя, или спросить, как вы относитесь к Путину? Но если он примет хотя бы одну из десяти идей, это будет хорошо», — сказал он».

Как сообщило Минобороны 17 ноября, российские средства ПВО в течение прошедшей недели сбили над регионами России 848 украинских беспилотников. Наибольшее число БПЛА (216) было уничтожено в ночь на 14 ноября. В ночь на 13 ноября было перехвачено и уничтожено 130 дронов противника.

Утром 17 ноября глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что сотни тысяч человек в Донецкой Народной Республике оказались без электричества после налетов БПЛА противника. Он уточнил, что ВСУ предприняли попытку с помощью ударных дронов нанести урон энергетической инфраструктуре республики. Из-за этого около 500 тысяч абонентов оказались обесточены.

Речь идет о жителя Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой.

Это значит, что ВС РФ снова нанесут ответный удар, и нетрудно понять, какие объекты станут его целью. Если враг не сдается — тут уже без вариантов.

Александр Уральский


Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.