Профилактика социально опасных форм поведения

Профилактика социально опасных форм поведения, особенно среди молодёжи  – немаловажное направление работы СО НКО.

 

Под социально опасным принято понимать поведение,  отклоняющееся от морально-нравственных норм социума и  наносящее вред  самому человеку, окружающим и всему обществу. Самые распространённые формы отклоняющегося поведения, на профилактику которых в основном  направлены усилия СО НКО – это пьянство, алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение (далее – вредные привычки). Профилактика вредных привычек – одна из составляющих формирования культуры здорового образа жизни.

 

 

Как и любая другая,  профилактика вредных привычек делится на первичную, вторичную и третичную.

 

Первичная профилактика — имеет целью предупредить появление вредных привычек у тех, кто ранее не имел опыта их употребления. Она наиболее эффективна и желательна, направлена на сохранение и развитие условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья человека.

Вторичная профилактика является избирательной. Она направлена на людей, которые уже соприкоснулись с вредными привычками, имеют некоторый опыт их употребления, у которых уже формируются признаки зависимости.

 

Третичная профилактика направлена на людей, имеющих стойкую зависимость, является преимущественно медицинской. Этот вид профилактики имеет два направления: оказание помощи в преодолении зависимости и предупреждение повторного обращения к вредным привычкам у людей, прекративших  их употребление.

 

Каждый вид профилактики имеет свои формы и средства осуществления, и все три направления могут являться сферой деятельности СО НКО. Для формирования культуры ЗОЖ наибольшую ценность представляет первичный уровень профилактики, дающий перспективную возможность  сохранить здоровье  в его изначальном, естественном состоянии и в той мере, которая отпущена каждому человеку от рождения.

 

Наблюдается тенденция сводить профилактику вредных привычек к информированию  об их сущности и последствиях употребления.

 

Но уместно ли сообщать широкой аудитории, среди которой немалое количество людей  не думает о вредных привычках, информацию наподобие:  «тело наркомана покрывается язвами»,  демонстрировать лёгкие курильщика и печень алкоголика? Страх – плохой мотиватор, особенно для детей и молодёжи, которые склонны преувеличивать свои личные способности и ресурсы.

 

Запретный плод сладок, запрет и осуждение чего-либо провоцирует интерес. Практика показывает, что молодёжь знает и без постороннего участия, что алкоголь, табак и наркотики  –  это вред, но всё равно продолжает прибегать к ним.

 

Не  стоит забывать, что  традиционная система воспитания всегда строилась на обучении в первую очередь именно тому, что хорошо и как нужно. Полагаться исключительно на донесение до аудитории негативной  информации крайне неосмотрительно. Ценностное отношение к здоровью и здоровому образу жизни достигается мероприятиями особой, позитивной направленности, и на них необходимо  направлять свои основные усилия.

 

Сложная задача, но как говорится в русской пословице – «Учись доброму, тогда и худое на ум не пойдет».

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.