Ситуация на Украине сегодня: Киев кинул ещё и гривну

На фоне продолжающихся обсуждений о том, соблюдается ли «порошенковское перемирие» или не соблюдается, на фоне весьма обтекаемого доклада о причинах крушения малазийского «Боинга-777» 17 июля и не менее размытого доклада о расследовании причин Одесской трагедии 2 мая, прошло событие, которое в корне меняет экономическую политику Украины. Во вторник украинский Национальный банк принял решение перейти на плавающий курс гривны. Событие не столь активно освещалось в укропрессе по той причине, что носит оно далеко не позитивный для рядовых украинцев и экономики страны в целом характер.


Плавающий валютный курс – это особый вид валютного курса, который испытывает колебания в зависимости от ситуации на валютном рынке. 


За этим достаточно сухим определением на самом деле кроется ситуация, при которой Нацбанк Украины окончательно расписывается в том, что у него нет никаких финансовых возможностей оказывать поддержку национальной валюте. Получается, что государственные институты Украины отказываются от поддержания стабильного курса гривны и отпускают её в свободное плавание. Куда рыночный ветер подует, туда и понесёт украинскую гривну. 

гривна в свободном плавании

Председатель Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева не скрывает того, что в государстве фактически утрачен финансовый контроль над стабилизацией курса гривны. Госпожа Гонтарева заявляет, что оставшиеся украинские резервы (а по бумагам такие резервы у Украины равны $15,8 млрд.) нельзя использовать для фиксации валютного курса, а нужно держать для применения (цитата) «в критической ситуации». А разве сейчас в украинской экономике ситуация не критическая?..

 

Для стабилизации курса нужны практически постоянные для нынешних условий вливания в сотни миллионов долларов с их обменом Нацбанком на украинскую валюту. На самом деле для страны с весьма сжатой экономикой, которой сегодня является Украина, почти 16 миллиардов долларов резервов – какая-никакая, но сумма. Это, конечно, не полноценная подушка безопасности, но всё же… Другими словами, такого резерва вполне могло хватить хотя бы до начала 2015 года для удержания курса гривны на приемлемых значениях с целью не разгонять инфляцию, а значит, и не наносить удар, в первую очередь, по рядовым украинским гражданам. Но Киев решил за гривну не держаться. Одна из возможных причин такого решения заключается в том, что $15,8 млрд. резервов на Украине – это миф. Объёмы украинских долгов, которые требуют немедленного погашения (среди них и долг за газ перед «Газпромом»), вполне сопоставимы с этим значением. Более того, даже официальные темпы снижения объёмов резервов Украины выглядят пугающе: с января 2014 года резервы Нацбанка упали почти на четверть (22,5%). По неофициальной же информации, падение и вовсе свело все накопления Украины на нет. Именно реальное отсутствие резервного фонда, а не сбережение средств «для критической ситуации», и заставляют Киев переходить на плавающий курс национальной валюты.

 

Что может ожидать гривну в такой ситуации? Если верить либеральным экономистам, то только благо. Гривна, по их словам, избавится от «назойливого» вмешательства государственных структур, получит возможность «опираться» на основные мировые валюты и вообще продемонстрирует устойчивость как, к примеру, японская йена или другие «низкокурсные» валюты развитых стран. При этом основная ссылка упорно ведёт именно на вариант японской йены, которая в 1971 году тоже была отправлена в свободное плавание.

 

Экономисты нелиберального толка сравнение нынешней украинской гривны и национальной валюты Японии начала 70-х поднимают на смех. С середины 50-х по начало 70-х годов прошлого столетия японская экономика демонстрировала такие темпы роста, которые сегодня даже экономически благополучным и активно развивающимся странам покажутся фантастическими – около 15% в год (в среднем). К 1969 году Япония стала второй экономикой мира после США. Индустрия Японии стала мировым флагманом. Именно поэтому решение японских властей перевести йену на плавающий курс позволило укрепить национальную валюту и ещё более упрочить положение среди экономических лидеров планеты. Йена ревальвировалась (укрепилась) по отношению к доллару, и после этого получила фиксированный курс, в режиме которого пребывает и сегодня.

 

На Украине же пока вместо индустриальных революций всё больше оранжево-майданные. А эти революции, хоть тресни, никак не добавляют процентов к ВВП, никак не способствуют накоплению финансовых резервов и никак не готовы поддерживать национальную валюту без прямых вливаний Нацбанка. Единственное, что они несут для Украины – кровавые усобицы, остановку производств, развал целых отраслей экономики, безработицу, тотальную зависимость от кредитов международных организаций, приближающих страну к жгучей реальности дефолта. То есть несут очередную Ливию…

 

Доказательством того, что после объявления НБУ о прекращении финансовой поддержки курса гривны украинская валюта явно не сможет укрепиться, стало падение её уже в первый же день. Есть все основания полагать, что гривна уже в ближайшее время пробьёт дно, и преодолеет свой же антирекорд – 14 грн. за один американский доллар.

 

Может ли случиться так, что гривна пойдёт в сторону увеличения своего курса? Может, но в одном единственном случае: если украинские власти и здесь решили пойти на откровенную ложь, заявив об отказе от финансовой помощи гривны. А ложь эта может быть выгодна для НБУ только в одном случае: показать международным финансовым организациям, что государство не вмешивается в экономику, дабы получить новые кредиты под относительно низкий процент, а также для намёка кредиторам на то, что оплачивать долги нечем. Но в международных организациях не идиоты сидят, чтобы повестись на такой «лохотрон». А потому если Нацбанк солгал, то это вскроется достаточно быстро.

 

Как бы там ни было, но известия о запуске гривны по пути плавающего курса – это новый удар по гражданам Украины, реальные доходы которых с момента начала майданных потрясений и без того снизились почти на треть. Если учесть, что Украина после подписания и ратификации (с которой Киев пока не торопится) соглашения об ассоциации с ЕС откроет двери для импорта ещё шире, то можно с уверенностью говорить: плавающая гривна сведёт покупательскую способность среднестатистического украинца к минимуму за все последние годы.

 

Автор: Володин Алексей

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии2

YAkov
YAkov 11 сентября 2014 20:04

Да когда на этом сайте пруфы будут?

    
S_Alan
S_Alan 11 сентября 2014 22:04

Цитата: YAkov
Да когда на этом сайте пруфы будут?
А его нет?

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.