Стопятый
На днях, на передовой, под населенным пунктом с названием Чернухино, погиб первый комендант Изварино, Максим Мартаков, больше известный под позывным «Стопятый». Максим попал под минометный обстрел. Воюя с мая 2014 года Максим неоднократно попадал и под минометные обстрелы и под залпы реактивной артиллерии, но всегда ему удавалось выйти живым и невредимым из любой переделки. Этот обстрел под Чернухино, в жуткой мясорубке Дебальцевского котла, стал для Стопятого последним. Из этого боя Мартаков не вернулся…
Максим Мартаков - крайний слева
Я не хочу рассказывать о том, как он погиб. Скажу лишь одно – погиб он как настоящий солдат, защитник своего Отечества, с оружием в руках и на передовой. Я хочу рассказать Вам о том, как он жил. Потому что только сейчас, когда Максима не стало, я понял насколько большой вклад он внес в борьбу за независимость Луганской и Донецкой народных республик.
Максим не был военным, не был политиком и ярким общественным деятелем, борющимся за независимость Новороссии. В тот момент когда мы с ним познакомились, он был обычным мирным жителем маленького поселка Изварино, который в руках не держал оружия. В тот тяжелый период, Изварино оставался единственным местном, через которое в осаждённый Славянск и другие города поступала гуманитарная помощь из России. Именно здесь был узкий коридор, через который грузы просачивались в Новороссию. Вся остальная граница была под полным контролем украинских пограничников. В том что грузы проходили через границу без потерь была и заслуга Максима Мартакова, который тогда еще не взяв оружия в руки, пробирался сквозь зеленые насаждения на нейтральную полосу и помогал составить маршрут гуманитарных колон так, чтобы они не попадали в зону видимости украинских патрулей.
Оружие в руки Максим взял только тогда, когда командиры АТО, приняв решение о том, что необходимо отрезать ополченцев от российской границы, двинули на Изварино танки и пехоту. Так появился Стопятый. Именно Мартаков возглавил оборону Изварино и с малым гарнизоном и скудным арсеналом сумел отбить атаки противника, тем самым удержав единственный на границе гуманитарный коридор. Затем было длительное противостояние, окружение Изварино и ежедневный труд Мартакова и его людей по встрече, переправке и сопровождению гуманитарных грузов. Грузы шли практически каждый день и на Стопятом лежала ответственность за сохранность грузов и жизней гуманитарщиков. Эту ответственность Макисм возложил на себя сам и с честью ее вынес – не один гуманитарный конвой не пропал проходя через Изварино и не один волонтер не был убит бойцами ВСУ, которые держали Изварино в плотном кольце и пытались всячески отрезать ополченцев от границы с Россией. Благодаря Мартакову продукты и медикаменты шли из России в осаждённые города, а в Россию сплошным потоком выходили беженцы и раненные. Изварино длительное время оставалось единственной артерией, связывающей Россию и Новороссию. Для нас, тех кто возил гуманитарные грузы в Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, Луганск, Шахтерск и Донецк, Изварино было знаковым местом.
Дальше был Изваринский котел, в котором бойцы гарнизона Изварино сыграли не последнюю роль. Стянув на себя силы противника и сковав их своим сопротивлением, они позволили основным силам ополченцев замкнуть котел. Максим всегда был на передовой. После того как враг был отброшен и Изварино снова стало глубоким тылом, Мартаков принялся активно налаживать в поселке мирную жизнь. Стопятый совмещал в себе и военного коменданта Изварино и гражданского, являлась одновременно командиром местного гарнизона. Максим восстанавливал школы и добился того, чтобы в сентябре в их стенах вновь зазвучали детские голоса. После того как в военном гарнизоне в Изварино отпала необходимость, Мартаков поступил на службу в военную полицию ЛНР в город Краснодон. При этом Мартаков не забывал про Изварино и прилегающие небольшие населенные пункты. Его стараниями в поселках организовывались социальные столовые и пункты раздачи гуманитарной помощи.
Максим не был человеком войны. В тяжелый для своей Родины момент он просто сделал единственные верный для себя выбор. Сегодня его нет с нами. Он пал. Пал как и многие другие, вставшие на защиту своих домов. Я знал многих из них. Они и сегодня стоят у меня перед глазами. Живые. Я не был на похоронах этих людей. Не хочу чтобы в моей памяти они остались лежащими в гробах. Я хочу помнить их живыми. Молодыми. Улыбающимися. Я не удаляю их телефонные номера из своей записной книжки, говорю о них так, как будто они сидят в соседней комнате, ставлю их в пример своим детям. Вечно живые герои Русского мира. Те, кто не побоялся встать на пути у регулярной армии и дал отпор захватчикам. Максим один из них. Тот кто навсегда будет в моей памяти живым, молодым. Я буду всегда помнить его слегка лукавую улыбку.
Я обращаюсь ко всем тем, кто проходил через Изварино весной и летом 2014 года, кто обращался к легендарному Стопятому за помощью и получал ее – будь то содействие в провозе грузов, вывозе раненных, поиске родственников или размещении на ночлег. Помните Максима Мартакова. Я обращаюсь ко всем тем кто, сидя в окруженном Славянске получал продукты питания и медикаменты из России – помните Стопятого, благодаря ему вы выстояли. Я обращаюсь к тем бойцам, кто находясь на передовой не нуждался в продуктах, вещах и лекарствах – помните Максима Мартаков, в том что вы сегодня живы есть и его заслуга. Он был одним из тех, кто день за днем держал гуманитарный коридор. Тот коридор, благодаря которому ополчение получало так необходимое ему снабжение, а мирные жители не умирали от голода. Помните о том, как он жил!
Максим ушел от нас молодым, оставив маленького сына и жену. Его отец, так же защитник Изварино, пережил своего сына. Все эти люди остались жить на своей земле. Земле, которую защитил Максим Мартаков, защитил ценой своей собственной жизни. Ты навек с нами, Стопятый, еще один легендарный боец Бессмертного полка. Живой. Молодой. Вечно молодой…
Алексей Зотьев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии3